沈阳工学院 邹晟宇 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

沈阳工学院 邹晟宇

2017年04月20日 13:20:17 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人邹晟宇事迹

091邹晟宇02

邹晟宇,男,汉族,沈阳工学院市场营销专业2013级本科生。

不服输成就与否事在人为

在大学中获得这样成绩的背后是基础优越?还是是天赋秉异?都不是。

早期的生活压力和课业负担曾令邹晟宇中学辍学一年,进入沈阳工学院时的高考成绩是所在专业近五百名东三省考生的最低分。第一学期考试因为初入大学的基础薄弱,还挂了数学。学生干部被免,科目需要重修,难以面对辛苦供养他上大学的母亲。这些压力和愧疚没有让他选择逃避,反而加深了他努力的动力。“努力会说服偏见,精诚能弥补短处。幸运儿尚不是个个自信,困难凭什么让我低头。”

从此开始,邹晟宇每一堂课都主动坐到第一排,像高中生一样认真的记录课堂笔记。有一年考前的元旦,朋友们都回家过年。邹晟宇独自在寝室生了重感冒连续三天都发烧四十度以上,他甚至在此期间仍然没有间断复习。从此开始,邹晟宇的每一学期综合成绩都位于学年前五。

学习进取强化实践德智体美全面发展

受到学生党员端正风气的影响,在思想政治方面,积极参与党团活动,积极接受党的教育。虽然还不是党员,但是他始终以党员的义务要求自己,主动参加与党团有关的公益劳动。没有资格参加党员活动,邹晟宇就做党员活动室中最尽职的“清洁工”。党员活动室需要装修,邹晟宇拿着辛苦打工赚来的钱进行填补。一次老师发现党员活动室的宣传板脱落了,为了不耽误白天课程,邹晟宇早上五点多出来去开发区采购固定材料,回来的路上遇到了倾盆大雨,邹晟宇冒着大雨徒步四公里跑回学校,按时固定好了宣传板,却在雨中丢了手机。终于邹晟宇对党的热诚受到了相关部门的认可,2016年9月爱国协会任命邹晟宇就任学生部副部长一职,成为该省级党建工程最高学生干部。

在专业方面,邹晟宇坚信“应用为本”的校训,所学课程一定要充分模拟和实践。2016年12月邹晟宇获得全国网络创新应用大赛全国15万支参赛团队总亚军,蝉联两届该赛事国家级特等奖;获得全国算计设计大赛三等奖;全国“三创”赛辽宁赛区最佳创业奖;辽宁省网络创新应用大赛总亚军、蝉联两届特等奖;辽宁省计算机设计大赛类别冠军、一等奖;辽宁省“互联网+”创新创业大赛总决赛亚军、银奖;入围“中普杯”创业大赛决赛等国家级、省级权威赛事奖项及多项校市级赛事冠军。

在文学艺术方面,邹晟宇也确实有一些天赋能力,加上十余年的深厚功底。他曾获国家级篆刻大赛一等奖、作品收入中国书法博物馆;“东方杯”全国书画摄影大赛金奖、作品收入《中国青年书画摄影名人录》;多次举办文学活动,文学作品也荣获大学生在线联盟征文二等奖、优秀组织奖。

体育方面,不仅完成了在绿茵场的梦想,获得学院足球赛优秀奖、入围市级八校联赛首发。而且邹晟宇凭借着结实的肌肉被某服装公司录用担任短裤模特。一年后邹晟宇获得某省级俱乐部轻量级拳击积分赛冠军、同时已成为多所省级武术俱乐部成员。

大学期间曾荣获共青团中央“中国大学生自强之星”提名奖、入选“辽宁省大学生年度人物”、校级“精品社团”社长、院级“优秀社团”社长、“优秀班级”班长、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀团员标兵”、“优秀团员”、“社会实践先进个人”等荣誉称号,并两次获得校级奖学金。

除此之外,邹晟宇为了学习其他专业知识,积极参与专业学习和培训。曾参与我校青年马克思主义培训、准职业经理人、教育工作者心理教育、市场调查与预测等相关培训。

风雨无阻说服偏见精诚公益团结成钢

父亲因助人而牺牲,自己又在好心人的帮助下长大。公益的种子深深埋在邹晟宇的心里,2015年3月邹晟宇和其他两位同学创建为公益而创业的“雷锋商社”,并担任社长。2016年时在他和同学们的努力下已发展成为涵盖全国15省及直辖市85所高校的高校公益联合。仅在沈阳工学院经济与管理学院总职能部门一年内帮助贫困党员、退伍老兵、环卫工人、单亲母亲、贫困学生累计超过二百人,环保计划参与者超过一千人次。雷锋商社及其相关活动一年来获得中国网、中国发展网、凤凰、新浪、东北新闻网等二百余家权威媒体报道。

“双创”热潮刻苦用心自强自信成就青春

在课余时间,积极参加校外兼职活动。

2016年初正式注册成立沈阳明仟文化艺术有限公司。邹晟宇自己要求销售员岗位做起,亲力亲为从一线打开公司市场,现任营销总监及第二大股东。因产品新颖务实,销售扎实诚信,一年来公司销售业绩稳定攀升,被辽宁电视台评为我省艺术品行业标杆企业。一年来国务院经济发展小组领导、国家教育部副部长、国台办经济局局长、辽宁省省委书记、辽宁省副省长、辽宁省委秘书长、辽宁省发改委主任、辽宁省就业与人才服务局书记、沈阳市市长、沈阳市人社局局长、和平区区长等相关领导来访我公司、我公司展位,或与我公司主创人员亲切交流。现着力于开发俄、英及东南亚出口市场。同时,作为大学生创业者不忘回报社会,一年来与其创业合伙人一道向儿童福利院、妇幼保健院、高校等公益机构捐献物资超过二十万元。明仟文化艺术有限公司一年来带动数十名大学生加入创业阵营,并且深入各省挖掘真正的民间艺术大师。近日邹晟宇同学作为我省创业大学生代表明仟文化艺术有限公司,分别坐客中央电视台、辽宁广播电视台、黑龙江卫视、沈阳广播电视台、抚顺广播电视台等职场和创业类节目,受到广泛的社会关注。而邹晟宇的成长经历也受到新华网、中国网、中华网、腾讯、新浪、凤凰等数十家媒体关注和采访。从白手起家到三家创业公司股东,邹晟宇用切实行动一点一滴努力着,为重拾大学生创业信心起到重要作用。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版