安徽师范大学 谷静 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师范大学 谷静

2017年04月20日 13:22:28 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人谷静事迹

090谷静 02

谷静,女,中共党员,安徽师范大学生命科学学院2016级生态学硕士研究生。

曾任校生命科学协会会长。她热心公益、积极投身环保志愿服务活动,累计组织参加环保宣传活动219场,志愿服务2000多个小时,吸引近2万多人参与,个人及所带领团队事迹获中国文明网、中华环保宣传网、中国第一环保门户、环境生态网、环境与生活网等22家主流媒体近90余篇报道。

倾情保护母亲河。她曾带领生命科学协会成员积极开展各项以环保志愿服务为主线的活动。她依托团中央“保护母亲河”项目和中华环保基金会TOTO“保护母亲河”项目,带领协会志愿者竭力保护青弋江,在芜湖方村小学等地开展环保教育40余次,同时进行广场宣传、问卷调研、走访座谈、植树护绿等,历时79天,累计行程3950公里,培养青少年环保志愿者300余名,并于2016年9月带领协会再次成功申报中华环保基金会TOTO水环境保护和节水活动小额资助项目。2014年12月,她作为安徽省唯一代表前往北京参加全国青少年生态组织圆桌会议和全国保护母亲河行动15年总结交流活动,在认真聆听了全国人大副委员长沈跃跃、团中央书记处书记全国保护母亲河行动领导小组副组长徐晓等领导讲话后,以“美丽中国·青年使命”为主题,交流了自己的环保理念和活动开展情况、特色与成效,受到了与来自全国30个省(自治区、直辖市)的46个生态环保领域社会组织、学生社团代表的充分肯定和好评。

一路护航中华鲟。2015年4月,她带领协会顺利开展世界自然基金会“护航中华鲟”项目,积极发挥环保先锋作用,参与3000尾子二代中华鲟放流活动,并与南京、铜陵等共计13个城市联动护航鲟宝。通过中华鲟放流监测、科考活动等,带领协会成员们宣传践行环保护鲟理念。6月,她受邀前往上海,参加由三峡集团及世界自然基金会联合举办的“中华鲟海上监测体验”活动,在崇明岛乘船考察了长江口中华鲟自然保护区并在附近渔港进行了走访调查。活动结束后,她与各地护航志愿者共同参加了2015护航中华鲟项目总结交流会,并于2016年4月指导协会再次成功申报由大自然保护协会、世界自然基金会联合发起的“护航中华鲟”项目,目前项目已成功结题。

强势引领环保风尚。她积极配合团中央学校部、新浪微博发起“种子变绿植,绿动我校园”第四届“iearth-爱地球”全国大学生绿植领养活动。该活动在学校南北校区同时开展,并以独特的线上线下联动的活动形式吸引了近1000名热爱生活、追逐环保的同学参与其中。她利用世界气象日开展“倡导低碳生活,共建美丽家园”主题活动,吸引了近500位学生参与。她连续三年组织策划“绿色文化节”校园精品活动,每年近50套环保服装、100余件环保小制作,都会在校内掀起强劲的环保风潮。

大力播撒环保种子。她借助安徽省科普教育基地——生命科学学院标本馆,三年多的时间内共组织策划了20多次标本馆参观活动,先后为各年级新生700多人次和安师大附小、铜陵市少年宫等小朋友300多人次讲解生物物语,宣传环保思想。她组建了暑期实践环保团队,打造了品牌项目“博爱·江淮环保行”志愿服务活动,累计带领36位队员开展为期40多天活动,前后共培养“环保小卫士”150名;收集小学生“手绘蓝天”画作近300余份;通过废旧物改造,制作环保公益品30余件,绘制大幅大院村、皖江游园绿地图4张。她所摄照片《环保骑士行》获校“优秀实践图片”奖,团队荣获“优秀实践微博”奖。

她对于环保的热情和坚持不懈的环保行动引起了由中国环境科学学会主办的《环境与生活》网安徽频道主编的注意,最终她有幸被聘为安徽频道的编辑,创建了安徽省高校环保组织行动网络。暑假期间,她通过电话联系安徽省各市环保局,了解最新环保动态,编辑发稿10余篇,共计6895字,受到了主编及一些环保人士的好评。

她的环保志愿服务活动感动了无数师生,受到社会各界的一致好评。她被评为安徽省“十佳大学生”(环境保护类)、安徽省“品学兼优毕业生”,校优秀学生干部、校一奖学金,安科生物一等奖学金,等等。因对环保的热爱,她最终选择生态学专业为硕士研究生攻读方向。因环保志愿工作成绩突出,她先后荣获校首届博爱奖学金,校首届“爱暖师大优秀青年志愿者”、暑期社会实践“先进个人”、校“优秀学生干部”、“优秀社团干部”等称号,成为芜湖市广电中心1890志愿者服务队学生组负责人,并被推荐作为学院代表参加校第十一次团代会。她还曾担任标本馆解说员接待教育部高教司张大良司长,受到原联合国人事司副司长翁盈盈女士的亲切接见,并作为志愿者代表将亲手制作的环保艺术作品《永恒》赠送给翁盈盈夫妇。环保事迹只能代表过去,她还会继续前行,立志将青春的汗水挥洒在环保的道路上,让环保的花朵绽放在江淮大地上。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版