浙江工商大学 余佳能 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江工商大学 余佳能

2017年04月20日 13:24:33 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人余佳能事迹

089余佳能02

余佳能,女,中共党员,浙江工商大学产业经济学15级硕士。

2017年2月19日,钱江晚报一篇题为“浙江美女大学生晒出跨越24年照片”的报道刷爆了大学生的朋友圈,凤凰网、中国网、腾讯新闻、网易新闻等媒体疯狂转载,阅读量一夜之间突破百万。报道在刻画其翻拍旧照的有爱故事之外,还这样介绍主人公:“画得一手好漫画,每天把所画漫画放入自己的公众微信号中坚持更新”,“作为一个自媒体,没有技术团队,凭借漫画爱好,加上有感而发的文字,吸引了不少网友关注”。

一经搜索,原来这位“网红漫画家”并不是首次曝光。近两年,人民网、中国新闻网、中国青年网等媒体曾相继以《90后美女辅导员,走红网络——漫画家的浪漫,辅导员的贴心,还有电台主播的温柔》等题报道过这位兼职辅导员,报道全面刻画了一位奋斗在“三助一辅”工作一线,勤劳而又会思考的“思想家”,运用公众号更新思政漫画等新媒体手段让思政工作不再枯燥,而是插上了贴心的翅膀。

这位“网红漫画家”是谁?其实,这些“网红思政漫画”是出自一位普普通通的大学生之手——余佳能。她出生于浙江湖州,女,汉族,中共党员,现为浙江工商大学经济学院产业经济学2015级研究生。她勤奋刻苦,品学兼优,本科期间曾任校学生会执行主席、浙江省新世纪人才学院外联中心主任等职,曾获浙江省优秀毕业生等荣誉;保研留校攻读硕士期间,积极响应教育部“三助一辅”工作号召,以研究生兼职辅导员的身份,先后挂职公管学院团委书记、浙江工商大学团委副书记,以新媒体结合漫画的手段创新思政工作,自担任兼职辅导员那天起,就坚持每天在自媒体平台更新原创思政漫画,曾获浙江省高校辅导员工作论坛一等奖、浙江工商大学“师德先进个人”等荣誉,获得全校师生一致好评。

梦想的笔让思政漫画深入人心

余佳能虽非科班出身,也没有经受过专业的绘画培训,但从小就爱用画笔描绘心中的美好。尤其当刚迈入大学时,母亲病重离世,父亲因长期照料病母失业,家中积蓄一空,学费和生活费都成为考验。但她自强不息,全面发展,不仅以成绩优异毕业并保送研究生,大学期间更不拿家里一分钱,依靠各项奖学金、助学金、兼职收入,度过了精彩的大学时光。在艰苦奋斗的岁月里,简单的线条和稚嫩的笔触丰富着她的生活、支撑着她的梦想。

本科时期,她围绕考研单词手绘联想记忆漫画,为考研同学助力;读研期间,她受浙大一院血液骨髓移植中心邀请,在医院微信公众平台上推出漫画解说医学知识系列“一张图读懂白血病”,16000余次阅读,并摘得“年度最受欢迎推送”评选第一名;假期在家,她将儿时照片画成漫画在网上连载,得到主流媒体专题报道,点击量高达26000余次……

担任兼职辅导员的她,渴望在高校思想政治工作中施以小小创新、贡献小小力量,便萌生了创作思政漫画的想法。她以自己为原型,创设名叫“余四麻”的大学生漫画形象,以图文相映的形式,每天在微信公众号分享有关学习、生活、情感等大学主题词的思政漫画。思政漫画一经推出,得到校内外人士的广泛关注和好评,得到人民网、中国新闻网、中国青年网等诸多主流媒体的专题报道,以此积累形成的工作案例获评浙江省辅导员工作案例大赛一等奖。思政漫画持续更新至今,画作已集成一册漫画图册,第二册正在洽谈出版中。

虽是“网红”却不想昙花一现

思想政治工作的创新,需要新媒介、新载体,余佳能就是其中热心的一员。就像习近平总书记在2016年12月8日全国高校思想政治工作会议上强调的一样,“做好高校思想政治工作,要因势而新”、“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。可见,思想政治工作已被提升到了空前重要的位置,思想政治工作将成为常谈常新的经典命题,并不会像所谓的“网红”一般稍纵即逝。

有思想的“网红”会让优秀成为习惯

大学期间,余佳能并非只画漫画,她勤奋刻苦,自强不息,全面发展,成绩始终保持在专业最前列,成功保研留校攻读经济学硕士。

她是学生工作狂人。本科期间,作为校学生会主席,带领学生会拿下“浙江省优秀学生会”;作为新世纪人才学院外联中心主任,服务全员顺利结业;作为社团会长,带领社团斩获“十佳社团”;作为班长,携手全班共夺“学风特优班”……读研期间,她积极参加研究生“三助一辅”工作,以兼职辅导员的身份,先后挂职公共管理学院团委书记、校团委副书记,以新媒体手段创新工作,获浙江省高校辅导员工作论坛一等奖、浙江省社会实践“先进个人”、浙江工商大学“师德先进个人”、“优秀党支部书记”等荣誉,并多次受邀前往兄弟高校交流分享,广受好评。

她还是自媒体发烧友。她积极运用微信公众号(名称:卡农时间盒子;微信号:atimeboxofcanon)推送图文传播正能量,已推送原创漫画400余幅,累计阅读量突破20余万人次;她还运营荔枝电台(名称:莲叶余田田;波段:FM749980),以原创故事与经典美文相结合的形式,播送节目130余期,播放量超过2.7万次。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式