成都大学 岑倩 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

成都大学 岑倩

2017年04月20日 13:36:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人岑倩事迹

087岑倩02

岑倩,女,成都大学旅游与经济管理学院工商管理专业2013级学生。

自强之星——用无私奉献成就最美年华

志愿服务前辈们在培训时总是会说:人生就这一次,不管是工作还是生活都要努力努力再努力,别给人生留有任何的遗憾。2016年对于岑倩而言是收获的一年,在志愿服务这条路上努力了这么久、走了这么远,终于得到了人们的认可。

特殊儿童个别化教育暨校社联动融合教育计划宣告结束;“特教360网站”建设与配套的自闭症儿童家长交流活动也划上句号;第二期“为盲道让路”项目开始筹备;推荐参加锦江区大学生社工团队成长营第三期活动;成都市特殊教育学校“与光同行”助盲项目活动以及其他社区服务活动应接不暇。岑倩习惯了这样平凡的忙碌,她也习惯了被称为成都大学“青年志愿者先进个人”,因为这是继去年获得该称号后,再一次获评。然而,让她意想不到的是,今年随之而来的还有成都大学“十佳青年志愿者”称号、四川省百名优秀志愿者称号以及中国大学生“自强之星”称号,共青团中央、全国学联联合中国文明网、中国青年报社、四川新闻网、四川文明网、四川志愿服务网、成都全搜索新闻网、成都大学新闻网等媒体对她的事迹都进行了宣传和报道。

共爱同行——合众之力促大成

岑倩懂得感恩,很明白并不是自己一个人在志愿服务的道路上努力着,她与自己的团队与各类志愿者团体相互合作,一起抒写着这份爱的事业。

“青年改变社区(YPCC)”两大项目“为盲道让路”和“禁烟行动”,让岑倩与团队成员一起努力将所有的公益构想一步步付诸实践。活动联合几大高校同时在成都市市区和锦江区实施“禁烟行动”公益骑行活动与“为盲道让路”调查宣传活动,在成都市人民公园和成都大学金牛校区分别举行项目的第二阶段活动,得到学校的大力宣传,上千市民的参与和支持。

岑倩同学所在公益组织还与锦江区关爱援助中心、同行社工等机构联合举办【爱&公益】“众力公益慈善基金”发布仪式暨合众同爱慈善之夜,晚会得到各级领导和社会人士的大力协助和鼎力支持,慈善公益领域、商界、演艺界、学术界、媒体等各界名流齐聚现场,共同为传播慈善助力;2015年,作为学校优秀青年志愿者和公益组织代表,岑倩接受邀请参加了“锦江区大学生社工团队成长营”二期的实践活动,与各高校和机构的志愿者们交流公益活动开展心得并洽谈合作,运用自己的专业知识与技能促成各志愿者团体相互合作共同推进志愿者服务。

用心成长——点滴汇聚成大爱

2014年岑倩同学参与了“特教360网站”建设,并协助举办线下自闭症儿童家长与专家的交流活动,在这次活动中,她才发现这个世界上还有一群折翼的天使也在努力攀上高墙寻找希望。志愿服务点燃了她自己的人生希望,她感到必须要回报这群天使。岑倩同学陆续参与了多项涉及特殊儿童个别化教育及校社联动融合教育的计划,为服务对象一一建立长期IEP档案,使得特殊儿童能与普通学生一样有全面的成长记录;2015年9月她又带领团队前往成都市特殊教育学校并在她们的服务班级举办了“与光同行”助盲项目活动,和孩子们共同欢庆中秋佳节。

岑倩同学说:陪伴,是目前为止她做过的最长情的事业。每一次在结束课业奔跑到敬老院门口时,最爱她的爷爷奶奶们总是第一眼就看到转角累到扶墙的她,招手并大声呼喊:我们的宝宝来了。以前不明白机构负责人梁姐姐说的“被需要也是一种幸福”是怎样的一种心情,直到敬老院李阿姨告诉她在院里老人们遇到她之前,是看着日出和日落度过的每分每秒,而现在变成眺望门口期待每个周末和她的到来。幸好,遇见了你们,找到了自己。

公益起航——在最好的时间遇见你

“上帝分给每个人的种子都一样,它的美丽由你决定,开花不一定就是完美,枝繁叶茂同样美好。”这是岑倩遇见的第一位特教老师的授课题目。在我们的人生中,我们总会被一些人、一些事困住,就像筑起了一座高墙,看不到未来也看不透自己。如果说家庭的伤害划开了她的伤口,在遇见那些折翼的天使之后,这些伤口便自动愈合了。

2013年11月16日,那是岑倩第一次独自攀上高墙寻找自己,以一名志愿者的身份参与了由众力公益机构举办的“开启孩子天赋之门——残障儿童展能计划公益项目”,在结识了两个坚持梦想、不忘初心的组织者和一帮青春飞扬、抛洒热血的同伴后,同月30号正式以众力公益5大核心志愿者之一的身份和团队共同开展二期项目。这是岑倩用自己独有的个性天赋赢得的认同,也是她第一次感受到了一种力量——自己真实存在的意义和价值。

 

四年的时间不算长,但也不短,足够她攀越高墙找到真实的还保留纯真童心的自己。回望即将离去的大学生活,思绪在服务对象家、特教学校和敬老院之间来回奔走。人生短暂,顾不得彷徨,也来不及犹豫,努力努力再努力。

 

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版