中国人民大学 吴秋翔 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国人民大学 吴秋翔

2017年04月20日 13:40:01 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人吴秋翔事迹

085吴秋翔 02

吴秋翔,男,中国人民大学行政管理专业15级硕士。

他,曾经是班主任口中“最不务正业”的学生,校园里几乎在哪儿都能看到他活跃的身影;他,先后担任校团委实践部部长、事业发展部部长、校学生会常委等10余项学生干部职务;他,曾获得硕士研究生国家奖学金、吴玉章奖学金、北京市三好学生、“先锋杯”优秀基层团干及团员等40余项各级各类奖项与荣誉;他,从人大人数最多的商学院来到了人数最少的教育学院攻读研究生;他,就是吴秋翔,这是一段关于他的故事。

一条忘不掉的基层教育路

2014年,吴秋翔成为中国人民大学支教团队的一员,远赴云南省怒江州兰坪县。从北京到兰坪,飞机只能抵达离当地最近的丽江机场,然后转乘4个多小时的客车,翻越重重大山,来到藏于三江并流的兰坪,在兰坪一中当了100个云南娃娃们的“大白”。谈及第一次到学校的感受,吴秋翔感到学校基础建设并没有想象中那么差,但学生们平日生活的匮乏,以及第一次年级组会的经历——所有教师站在空空如也、停电的空教室的画面,还是让他对支教有了新的思考。在他看来,也许几年的付出,并不能影响整个世界,但却能影响自己学生们的世界。

他的学生最初连前20号化学元素也背不出来,开学模拟考试平均分不足40分。“我们一起开始,从头学习”,这是吴秋翔与学生最常说起的话。由于与学生年龄相近,他很容易与孩子们打成一片;为了提高学生的学习效率,他便将上课内容制作成一页一页的备忘录,供学生复习使用;午休时、晚饭后,他也常常来到教室答疑解惑,陪伴让孩子们感觉到自己与老师的距离不再遥远;考试前,他顶着烈日帮助学生们温习功课,也促使同学们认识到这位北京来的大哥哥,与他们在一起努力奋斗。最终,他的学生们全部通过云南省化学学业水平测试,历次考试成绩名列普通班第1、2,甚至在最后期末考试中超过了提高班,不负当初他对同学们许下的承诺,令当地学校与老师们叹服。

一个做不完的大山公益梦

兰坪属于海拔2000多米的高寒地区,在10月已经是零下气温。吴秋翔跟着年级组长走进每一个学生宿舍,摸了每一个学生的床铺,有的孩子只垫了一层薄薄的草席。经过他的积极联系,争取到商学院师生和深圳校友们的支持,为当地的孩子们募集到了120床过冬床垫、3000套围巾手套。发放物资的那天,他给孩子们亲手戴上了围巾,一个女孩兴奋地告诉他:“老师,我太高兴了,除了阿爸阿妈你是第一个给我戴围巾的人”。两年来,他先后策划组织多场“人大·情暖”系列公益活动,累计募集公益资金近20万元支持当地教育的发展。

此外,吴秋翔还发起成立了当地第一个学生心理俱乐部,为同学们答疑解惑、团队辅导。有一个学生在班主任的带领下来到他这儿,学生的学习非常好但执意要退学,在交流中学生告诉他:“老师,我想出去打工挣钱,让我弟弟上学。”这样的答案让吴秋翔不知道怎么回应。经过多方努力,学生最后留在学校安心读书,吴秋翔与同学们至今仍资助其上学。有一天这个学生拿了一袋苹果给吴秋翔:“老师,这是我们自己家种的,给你吃”。苹果干瘪发黑,却是学生仅有的自己舍不得吃留给他的,看着这样的苹果,吴秋翔哽咽了,他舍不得吃,也不忍心吃,他拍照发给了每一个曾经帮助过自己、也帮助过兰坪孩子们的爱心人士,这是献给所有人最珍贵的礼物。

一份放不下的百年树人情

这一年,吴秋翔做的可能微不足道,但在基层的每一天、每一个孩子都无时不刻在教育他、提醒他,还要更加努力。支教时,孩子们问得最多的问题便是:“老师,你还会回来么?”他没有办法给孩子们承诺,但他坚信:自己不仅会回来,还要带他们出去。吴秋翔在人大深圳校友们的支持下,两年来先后募集10多万公益资金,带领41名山区的孩子们前往深圳、昆明游学,带他们走出了滇西的大山,看到了山外面的世界。吴秋翔渐渐明白,一个人为了自己而努力理所当然,可怕的是一辈子你只想着自己,成为一个“精致的利己主义者”,但是“人大人”应该在成为精英的同时有责任让他人过得更幸福、过得更好,这正是“国民表率,社会栋梁”应当肩负的责任与使命。

回到学校以后,吴秋翔从人数最多的商学院来到了人数最少的教育学院攻读研究生。他加倍努力学习,硕士期间成绩全院第一,一年间发表5篇期刊论文与会议论文。其中,农村学生上大学的问题成了他现在乃至未来博士期间的主要研究领域,他也将教育作为自己奋斗终身的理想与目标。同时,他并没有忘记远在大山的孩子们,多次返回兰坪,续公益缘,走教育路,他的足迹也遍布怒江州的四个县,他为学生们送去图书、文具,发起“手拉手·心连心”远程公益课,将3000多公里的距离变成了面对面的守望。

这是他的故事,是一个人的心路,是一个决心将教育作为终身事业的服务者的内心剖白;这些故事是一群人的心声,是人民大学每一名富有爱心和社会责任感的支教人、教育者共同的青春与激情;这些故事是一代人的理想,会有越来越多的年轻人走进支教、理解教育、践行责任,用青春的肩膀担起民族重担,让青春的星火散落在祖国的大好河山。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版