华南理工大学 吴炜生 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

华南理工大学 吴炜生

2017年04月20日 14:37:57 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人吴炜生事迹

 

084吴炜生 02

 

吴炜生,男,华南理工大学马克思主义学院研究生。

吴炜生从小就患有先天性左手残疾,2009年度成为揭阳市直优秀共青团员,2012—2013年度成为广东省优秀共青团员,读本科时就以唯一一名学生的身份拿到全国论文征集的三等奖,现有7个科研成果,获得各类荣誉50余项。2013年度得到“中国大学生自强之星提名奖”之后3年的沉淀,让吴炜生在2016年度如愿捧到“中国大学生自强之星”的荣誉证书。

 

锐意进取逆境追梦

1992年4月的一个春日,吴炜生出生在广东省揭阳市一个普通的工人家庭里。由于医生的用药失误影响了他的左手在母体的正常发育,就这样他被命运开了一个大大的玩笑。吴炜生靠着自己的努力小学初中高中一路重点直上,虽然高考失利了但也努力让自己的本科生活忙碌而充实。拿奖学金,做学生干部,申报科研项目,参加各类比赛和社会实践。本科四年的青春留给了吴炜生7个科研成果和50多本荣誉证书,留给了他一张华南理工大学的研究生录取通知书,也留给了他一种不轻易向命运服输的绝地反击的力量!

 

追求卓越务实创新

2012年9月,吴炜生顺利通过考验正式成为一名中共党员,为了让更多优秀血液注入这个光荣的组织,他利用新媒体平台积极宣传党支部的工作动态,正确引导培养积极分子向党组织靠拢。在生活中,他以诚待人,助人为乐,树立了先进榜样的模范旗帜作用。

在校期间吴炜生担任过大学生艺术团中文演讲队队长,拿到过辩论赛的冠军和最佳辩手,是华南理工大学首届青年说演说家挑战赛的冠军,在课余时间自学中国传媒大学的播音与主持艺术专业教材,是荔枝FM电台的主播,吴炜生在很多人的初次印象里似乎是一个艺术生。但是在兴趣拓展方面,他涉足的领域远不仅于此。参加暨南大学传媒领袖讲习班,自编自导自演微电影并获得全省一等奖,考取高级中学教师资格证,报考社会工作者职业考试,以项目CEO的身份带领创业团队在全国创业大赛中获奖,自学法律、心理学,社会工作等专业知识,吴炜生笑称自己一直很“闹腾”!

除了在专业学习上严格要求自我,吴炜生也努力申报各类科研课题以提升自己的学术修养。从2012年至今,他的一系列学术成果获得第十三届挑战杯广东省赛二等奖、花都区新农村建设调研成果一等奖、广东大学生科技创新培育专项资金(攀登计划)省级重点项目和校级重点科研项目等殊荣,学术研究领域涉及马克思主义中国化研究、中国近现代史、思想政治教育、新闻学、旅游管理、大学生创新创业、电子商务等方向。

2015年吴炜生三跨报考了暨南大学新闻与传播学院的学术型研究生,但是由于一门专业课失误最终没能过线,虽然考研失利一事对他打击很大。但他迅速调整状态开始关注最新的考研动态,在各高校的官网上搜索信息,将自己的个人简历和科研成果发给各校的招生办和新闻专业的导师们,希望能为自己争取到破格录取的机会,只可惜得到的回复都是“你很优秀,但很可惜没有过线,欢迎你明年报考我们学校的研究生!”那个时候吴炜生觉得自己就像考研汪洋中的溺水者,虽然紧紧抓住水面上的一根稻草,但却只能无奈又无助的任由自己慢慢被淹没,周围全是恐怖的黑暗!然而已拼尽全力便也青春无悔,他觉得考研可以磨练一个人的意志,让一个人迅速成长,而且一年来学的新闻传播学知识在一定程度上已内化为自己的一种思维方式,所以有时不应该太在意自己的狼狈跌倒,而应该看看站起来后自己手里握着的那把沙子,积沙成塔的岁月回忆起来会很幸福。第二年他重整旗鼓,认真备战并以专业第四名的成绩被华南理工大学录取。

 

品格高尚热心公益

艰难困苦,玉汝于成!2016年是纪念红军长征胜利80周年,如果说我们每个人的一生也可以看成一场生命的长征的话,自强不息和顽强拼搏的长征精神绝对是吴炜生坚守一生的力量!在日常工作中,吴炜生活跃在各类学生组织社团活动中,主动了解青年的思想动态,用心为他们提供学习、工作和生活上的指导,他积极通过各类学习经验交流会和职业规划分享会与同学们分享他的个人经历,跟师弟师妹们分享自己的学习心得并用微信在日常与他们时刻保持联系,随时帮他们解答疑惑。吴炜生坚持帮助身边的弱势人群,积极参与“爱心一对一”资助活动和爱心募捐活动,也长期坚持帮助身边家庭困难的同学,以“爱心倡议书”和“爱心募捐演说”等形式多次号召身边好友捐款为其病重母亲医治,现在该同学已经走出困境开始全新的生活。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版