东北林业大学 连博琳 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北林业大学 连博琳

2017年04月20日 14:59:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人连博琳事迹

080连博琳 02

  连博琳,女,汉族,中共党员,东北林业大学森林植物生态学教育部重点实验室2014级博士生。

连博琳曾任黑龙江省学联驻会主席、校研究生会主席,2017届“全国林科十佳”获得者。

从“挑战杯”科技竞赛到“创青春”创业大赛,她意气风发,多次斩获国家级创新创业大赛一等奖;从校研究生会主席到省学联驻会主席,她勇担重任、敢于创新,负责运营的黑龙江团省委官方微博多次排名全国第一,粉丝量增加数十万;从带领团队主持课题到走入社会自主创业,她博学笃行,将科研、实践和创业精神融为一体;从深入基层的实践宣讲到中俄博览会志愿服务,她是新时期博士志愿服务的代表,将所学所用服务社会。她是一个“学林、敬林、爱林”的阳光女孩,她是“传播绿色文化、弘扬生态文明”的使者,用自己的行动践行着生态文明建设赋予林业科研工作者的使命与责任,也是多家媒体纷纷争相报道的“众人推举的CEO”、“绿色文化讲师”、“最美女博士”。

    “国花牡丹不仅有很高的欣赏价值,也是很好的药用植物资源,其根部提取物通过纳米技术减小粒径,增强生物利用度是你的研究方向”入门时导师祖元刚教授的一句话,把她带进了林业科研工作者的队伍中来。在素有“国花”之称的牡丹上下功夫,日夜扎根实验室,开始了漫漫科研路。每天辗转在实验室各个仪器之间,开始了自己的博士求学生涯,把一天当成两天过。优化、旋蒸、冻干复溶,数万次的实验,上万次的失败,在她的科研道路上,虽走得艰辛,但是她一步一个脚印,克服了重重困难,只为证明自己,实现自身的价值。耗时近两年时间,4篇SCI论文,近30次的国家级、省级奖励,她把最精彩的论文写在祖国大地上,而如今她研制的纳米药已经进入量化生产阶段。

2015年初,一向富有想法的她开始募集学校林业优势学科的研究生,牵头成立了黑龙江高校首支硕博生态文明宣讲团,不定期走进街道社区进行生态文明知识传播和理念普及。在她的带领下已走进全国各地开展活动近百场,得到了社会各界的一致认可,也被新华网、中国绿色时报、黑龙江日报等多家媒体报道50余次。

在她的身上总是显现时代最美的风景。2000多小时的志愿服务时长,是她坚持做影响一生的事。在第二届中俄博览会看到她时,她带领近千名的志愿者圆满的完成工作。立志把国土绘成丹青的她,组建“十年志愿行硕博下基层”团队常年走进“百校助百村”的孙吴县吴家堡村,针对新农村建设的规划和农村生态文明建设,十万字的报告递交到村长的手里,为他们带去的不仅仅是希望,更是一代代东林人对生态文明的执着坚守。

在她的身上充满了满满的孝义。近年来雾霾频现,家里老人日夜咳嗽,让她愁苦不已,高科技产品空气净化器,使充满孝心的女孩却因为高昂的价格望而却步。在这所充斥着生态文明气息的校园里,她萌生了自主研发智能空气净化器的念头。于是她召集一帮有着同样想法的伙伴开始创业之路,在没有实验场地、没有经费的条件下,在有限的实验室里完成产品设计和图纸绘制。13项专利,300多天的艰苦奋战有的成员退缩过放弃过,但作为负责人的她,始终坚持梦想,在经历了上万张图纸的绘制,“艾铂丽”智能空气净化机器人问世了。

第十四届全国挑战杯是,众多投资人寻觅项目的大赛,她抓住机会,转战到写项目书的日夜里。因为健康状况,她的项目在国赛上获得仅仅获得三等奖,但作为CEO的她,调整好身体重新出发,在2016年全国机器人大赛上,与清华大学、哈尔滨工业大学学生同台竞技,凭借其产品的创新和优势,最终斩获大赛“全国一等奖”。赛后,众多投资人的电话打进了她的手机,凭她对产品的精彩展示,积极争取企业融资对接,把建设自己的生产车间梦想转为现实指日可待。她的项目先后被北京电视台、黑龙江省新闻联播等媒体专项报道。才女博士再一次在新的舞台上,绽放精彩。

她的努力让她硕果累累:“全国林科十佳”、连续五次获得“黑龙江省三好学生”、“黑龙江省志愿服务银奖”、“黑龙江省优秀毕业生”等荣誉称号。全国机器人创业大赛“全国一等奖”、互联网+省创新创业大赛“金奖”、“最受观众喜爱奖”、挑战杯省学术科技竞赛“一等奖”……国家及省级竞赛一等奖5项,其他竞赛奖项20余项。

    她热爱生活,不唏嘘,不感叹,将每一天过得充实而美好。她坚信:好高骛远不得要义,脚踏实地方可始终。如蝴蝶般翩翩起舞,不负韶华与远方。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式