河北化工医药职业技术学院 杨璐瑶 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

河北化工医药职业技术学院 杨璐瑶

2017年04月20日 15:04:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人杨璐瑶事迹

078杨璐瑶 02


     杨璐瑶,男,汉族,共青团员,河北化工医药职业技术学院经济管理系物流管理1501班学生。

2016年6月,杨璐瑶荣获2016年“创青春”河北省大学生创业大赛三等奖,2016年12月由河北省互联网信息办公室和新华网共同主办的“中国网事·感动河北”年度人物评选活动中被评为中国网事·感动河北”2016年度人物,2017年1月由河北慈善联合基金会发起主办,腾讯大燕网联合主办的2017让爱改变·河北第二届公益春晚暨“最美公益人物”颁奖盛典中被评为“河北最美公益人物”。

2016年3月21日中国日报网河北频道以《河北20岁大一学生的公益路:资助俩贫困儿童发助学金21万余元》为题进行报道引起反响,获河北省省委宣传部的批示,要求在省内大力推送此稿件。

他在2014年3月发起石家庄爱在行动爱心公益组织,在三年的时间里,爱心志愿者人数达1000余人,足迹遍布河北省内。截至目前已经组织公益活动近200次,5000余人受助,号召社会参与公益活动10000多人,志愿者服务超120000小时,行程共计8万余公里,带动参与公益事业的学校37家,企业85家,爱心团体57个,发放助学金30余万元,爱心物资价值40万元,涉及“帮扶贫困学子”“关爱留守儿童”、“关爱孤寡老人”、“关爱抗战老兵”、“关爱孤残儿童”“爱心支教”等公益活动。

15岁走进贫困家庭,踏上公益路

1997年,杨璐瑶出生在赞皇县的一个农村家庭。赞皇县是国家级贫困县,也是爱心组织经常走动的地方,小时候经常看见一些穿着红马甲衣服的人,带着米面等物资去一些家庭。当时他并不理解这些人具体是干什么的,只知道是在做大人们常说的“善事”。

15岁还在上初中,一个周末,因无事便抱着“旅游”的心态跟着一些穿着红色马甲的人去了一趟许亭乡。没想到,这一去便和公益结了缘。“爹妈都不在了,一个7、8岁穿着破破烂烂的小女孩不去上学也不去孤儿院,没人照顾每天自己在家做饭,看到这一幕我受不了”想着自己能做些什么,杨璐瑶说道。慢慢的他开始留意各种各样的公益组织,并开始参与公益活动。

高中“偷着做公益” 创建爱心公益组织

杨璐瑶的高中生涯在元氏县渡过。高二下学期之前主要跟着其他爱心组织一起参加活动。但时间一长,他发现他自己很多时候只是一个“帮工”和“跑腿”的,真正的并没有做什么事情,于是便萌发了自己“单干”的想法。

高中生活很紧张,压力也很大,但在他看来这一切并没有那么复杂。高二下学期他便创建了石家庄爱在行动爱心公益组织,成立之初,便有近30人的志愿者,基本来自元氏周边地区。为了让这个组织走下去,他付出了很多。学校不让带手机,杨璐瑶偷着拿,晚上钻被窝,用手机在群里发信息,组织走访贫困家庭的时间和地点。为了能有爱心商家资助活动,他经常偷着出去拉赞助,为了能说服对方让他们相信他可以,他找商家一趟一趟的谈也是家常便饭的事儿。

2014年3月,他和群里的志愿者带着石家庄爱在行动爱心公益组织的条幅第一次走访了平山的10户贫困家庭。

上了大学的杨璐瑶像“疯”了一般开始组织大量的活动,随后一周走访一周慰问便成了“惯例”。截至目前,爱在行动公益组织已经有1000多名志愿者,成员来自省内各地区。年龄最大者75岁,而杨璐瑶是年龄最小的。

杨璐瑶说,“为了在现有的资源上达到最大的效果,现在已经不是哪里有困难跑哪里,2015年3月石家庄爱在行动爱心公益组织在杨璐瑶的倡议下对组织内部进行全新改革,把这些贫困的家庭分类设立成长期的资助项目,目前已经设‘向日葵助学项目’、‘守望者助老项目’和‘带山区孩子进城项目’等主项目。未来三年内还要在市内打造5所爱心书吧,免费为适龄儿童提供阅读刊物,5年内和20家餐厅合作打造爱心主体餐厅,为需要帮助的人提供帮助。”

拿出生活费资助川籍俩贫困儿童

现在整个组织有统一的规章制度,对于每一个进组织的志愿者都有严格的考核。每一笔善款都必须要求做到公开透明。

从2015年3月份开始杨璐瑶坚持每月拿出400元资助了川籍俩贫困的孩子。对于社会上的质疑声,他认为,做任何事都可能有两方面的影响,对于认为他作秀的声音,他无暇去听,更无需去理会,因为他知道他现在做的事儿是正确的,而且以后的路还很长,但会一直做下去。

“不管以后的路有多难,我都会一直坚持下去!”他将把自己的热情毫无保留地献给公益事业。杨璐瑶用“爱在行动”诉说着一个“90后”对公益的牵念。

 

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式