北京联合大学 杨涛 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京联合大学 杨涛

2017年04月20日 15:07:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人杨涛事迹

076杨涛 02


      杨涛,男,汉族,中共党员,北京联合大学计算机科学与技术专业2012级本科生。

他秉持“在服务他人中成长自己,在奉献社会中精彩人生”的信念,在志愿服务中不断前行。他在老师和同学的帮助下牵头成立“爱心帮扶小组”,三年如一日地照顾肢残学生“轮椅少年”曹兆昱;2014年他组织“智力西部行”爱心支教团队,带领20多名在校大学生到贵州省边远山区支教,在山区里建立爱心图书室。2016年初,他将1万元奖学金捐赠给学校教育基金会;2017年初,捐资10万为贫困村建立信息服务中心,向马安村村民普及信息计算机知识。他所做的公益活动曾被多家媒体报道,引起社会的广泛关注。他积极创业、开拓进取,2015年带领多名在校大学生自主创业,成立公司,致力于新兴技术 VR影像的创新和发展,2016年获千万级天使轮融资。

热心公益,乐于助人

他常常热心帮助身边的同学。“轮椅少年”曹兆昱从小身患疾病,和年迈的奶奶相依为命,2014年考入北京联合大学,但却因行动不便在大学生活中面临诸多困难。杨涛了解这一情况后,立即牵头成立“爱心帮扶小组”,帮扶曹兆昱同学。从他的心理、学习、校园生活和学生事务上都作了相应的帮扶计划。每天轮流去陪伴他,中午给曹兆昱打好饭和他一起就餐,晚上一路护送他回家,若他在校园内有什么困难就及时帮助他解决。杨涛还常常去他家里看望他和他年迈的奶奶,和他如亲兄弟一般,每逢节假日,杨涛就回“家”和“亲人”一起过节。时光一晃就是两年,在两年如一日的陪伴和照顾中,曾被医生预言活不过18岁的轮椅少年如今是20出头的小伙子,他们的事迹深深感动了周围的老师和同学们,人民画报曾以一篇题目为《爱心创造奇迹》的文章记录了他们之间感人的点滴。

组织支教,情系深山

2014年,他联合了多个高校的20名在校大学生组建了“智力西部行”爱心支教团队,去往贵州省的边远山区支教。在后坪乡支教的日子里,他和队友们每天坚持走两个小时的山路送孩子们回家,睡硬木板上的简易地铺,手掌长了水泡但仍坚持砍柴挑水、洗衣做饭,他带领队友度过一个个难关。支教间隙,他关心空巢老人的生活,关注留守儿童的学习,走访了百余个困难家庭,了解当地老百姓的困难后,他联系了慈善机构和赞助公司,筹集十余万元物资,给山区里的困难家庭送去生活用品,给村里的小学生们订做了校服,购买了学习文具。同时还在北京市联系了多个热心家庭与村里的孩子开展“一帮一”活动,支教的最后一天,各村寨的乡亲们纷纷赶来感谢他,孩子们也因舍不得他而流泪挽留。

捐赠奖学金,传递正能量

他常匿名助人,无私奉献。2016年1月,他将1万元奖学金捐赠给北京联合大学教育基金会。2017年初,杨涛同学无偿捐赠的价值10万元的电脑、复印打印一体机等信息设备,为贫困村建立信息服务中心,向马安村村民普及信息计算机知识。杨涛更喜欢走出校门,在社会实践得到成长。担任信息学院学生党总支副书记期间,他经常带着学生党员下乡实践、进敬老院实践、进社区实践、进农民工子弟学校实践。他的事迹在校园内广为传播,曾被北京电视台、中国青年报、中国教育报等多家新闻媒体报道,并荣获首都大学生社会实践“先进个人”称号。“大学生应该要有梦想,要肩负责任”他常常在校园内做关于志愿服务的宣讲,带动身边的同学一起走出校门,在社会实践中传递爱心。

积极创新,艰苦创业

他积极创业、开拓进取,带领多名在校大学生自主创业,2015年11月创立北京博雅影艺文化传播有限公司,尝试将VR全景视频新兴技术与多个行业领域创新结合,打造全新的视觉体验。他带领团队从50多支高校创业精英团队里脱颖而出,被中关村软件园选拔至中国产学研合作促进会上进行路演项目,与知名高校的研究生团队同台竞技,大放光彩。2016年8月,作为北京美时美梦科技有限公司联合创始人、COO。公司在成立初期便获得千万级天使轮融资。2017年初,成立北京时光映像科技有限公司,致力于AR技术的创新与发展,通过增强现实技术,创造新奇的、科幻的、娱乐化的观影体验。

恰同学少年,风华正茂,他热心公益,甘于奉献,秉持“在服务他人中成长自己,在奉献社会中精彩人生”的信念,在奉献和实践中不断成长和前行。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,他积极创新,艰苦创业,在大众创业万众创新的趋势中,创出自己的风采。

 

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版