北京工商大学 杨在发 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京工商大学 杨在发

2017年04月20日 15:09:14 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人杨在发事迹

075杨在发 02

 

杨在发,男,汉族,共青团员,北京工商大学材料物理与化学专业14级硕士研究生。

眼前的杨在发有一张坚毅的脸庞,目光炯炯有神,看上去有一丝严肃。但他一开口,展露出笑容,又变得平易可亲。深入交谈下去,发现杨在发冷峻的外表下隐藏着火热,内心单纯而外在行为成熟,内心充满倔强、做事踏实认真,这位直爽仗义的山东小伙子给人留下了十分深刻的印象。

三年前,面对三尺讲台的“铁饭碗”和“世界那么大,为什么不去看看”的向往,杨在发遵从了自己的内心涌动,开启了北京工商大学三年的研究生时光。

三年来,他的成绩硕果累累,共发表了8篇SCI论文,申请了2项发明专利,参加国家级课题项目1项、北京市级课题项目1项,并以负责人的身份承担2015年研究生创新能力提升计划。除此之外,杨在发获得了2016年国家奖学金、校综合测评一等奖学金,并斩获优秀共青团员、科技之星、三好学生等荣誉称号。

兴趣是最好的老师

满怀期待的杨在发步入研究生生活,但“理想很丰满,现实很骨感”,同大部分同学一样,面对满满当当的课程表、循规蹈矩的生活,巨大的落差使他感到迷茫。但光芒总是蕴于平凡点滴之中,进入实验室做实验后,仿佛点燃杨在发内心的明灯,他开始对自己所研究的课题产生了兴趣,也对未来充满了信心。

对于每天都待在实验室重复做实验的大多数同学来说,“枯燥、无趣”很恰当地形容了他们的实验生活。而破解无趣困局的良药,就是兴趣。杨在发硕士期间主要研究的是一种高效、节能环保的新型荧光材料,每个人第一次接触发光材料,做相关实验时可能都会觉得很新奇,但一旦弄懂了它的发光原理之后,新奇劲就会很快消失,“兴趣是最好的老师,只有对发光材料特别有兴趣的人,才能够坚持下来。”

痛并快乐着

岁月不是童话,经历才是人生。杨在发的研究生坎坷经历告诉了我们——艰难的时光,终将照亮你。

刚步入研一,杨在发的宿舍被安排在良乡校区,而上课要在阜成路校区,每天起早贪黑花三个小时的时间挤地铁,每周4-5天两校奔波,杨在发克服了身体上和精神上的疲累,坚持了整整一个学期。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨。两校奔波还不是最难熬的时光,在研一课程基本结束时,由于一些实验方面的原因,实验需要回阜成路校区做,杨在发不得不继续过着来回奔波的生活。“我是很珍惜时间的人,想到在两地之间的路上花费太多的时间,所以一不做二不休干脆直接住在实验室里。”自从有了这个想法后,杨在发就立即行动。当时的实验室条件比不上现在,杨在发把四个椅子一摆就成了一个简易的小床,一住就是四个月。

杨在发坦言,这段时间是他读研究生来最难熬,也是最有收获的日子,正是这段时间的付出成就了现在的自己。

越坚持越幸运

“越坚持越幸运”是对杨在发最贴切的写照。在读研一时,杨在发的成绩并不是特别突出,出文章的速度不算快,虽然做了许多实验,但大多数的实验都失败了。但失败的经历使杨在发积累了许多宝贵的经验,让他产生了许多新的想法。

杨在发的想法很单纯,不追求喧嚣一时的功利,他选择了坚定地做最好的自己。他说,“我的努力不是刻意去追求奖励,我想得很简单,就是把实验完成好,把自己关于实验的想法付诸实践,最后才发现越是这些简单的想法越是帮助自己有效地完成任务,得到好的结果。”

一直的默默付出,杨在发的研究成果也受到了国际学术界的青睐。2016年11月杨在发受邀前往德国莱比锡参加OSA的国际学术会议,并在会上作了主题报告,介绍了自己的最新研究进展。谈到这次国际交流,杨在发告诉我们:“通过此次国际交流不仅发现了自己与别人的差距,而且在与别人的交流中拓展了自己的思维和视野。这也使我更加明确了我以后的努力方向。”

最后,杨在发说:“大海因为波澜壮阔而有气势,人生因为荆棘坎坷而有意义。人生就像奔腾的江水,没有岛屿与暗礁,就难以激起美丽的浪花。现在我会重新寻找起点,迈开新的脚步,努力谈好这场与学术研究的恋爱,并将这场恋爱进行到底!”。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版