东华大学 李鑫 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

东华大学 李鑫

2017年04月20日 15:10:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人李鑫事迹

074李鑫02


     李鑫,男,汉族,中共党员,东华大学生物医学工程专业14级硕士研究生。

他潜心科研,在高规格SCI期刊发表论文13篇,申请国家发明专利10余项;他热心公益,志愿服务时长累计近1000小时,连续6年组织团队返乡进行“非遗”文化保护,依托专业,五水共治实施项目处理近20个污水池塘。他积极创业,创办文化创意和生物科技公司,与高校建立产学研合作,拥有自主知识产权近20项,提供近100个就业岗位回馈社会。

他就是东华大学化工生物学院14级硕士研究生李鑫,一个自立自强的寻梦者。

自立自强执着科研“小目标”

李鑫来自浙江建德的一个农民家庭。李鑫进入东华大学读研后,为了支付昂贵的学费和减轻家庭负担,他毅然投入到勤工助学的工作中去,虽然家庭的重压,病痛的折磨让求学之路充满坎坷、难上加难,但他不仅没有放弃自我,更挺起自强的腰板,用脚踏实地的自立行为和顽强不息的自强精神走好每一步。天道酬勤,李鑫在学校一直保持着优异的学习成绩,连续三年获得国家奖学金。

导师说他是课题组里早起的鸟儿,师兄弟们戏称他是实验室里的“夜猫子”。功夫不负有心人,李鑫在学业上的努力与付出,收获了丰硕的成果。他在国内外SCI期刊发表论文13篇,其中TOP期刊论文3篇;参与国际国内学术会议6次,其中国际会议口头报告2次;申请国家发明专利7项,1项已经授权;陆续荣获国家级奖项6项和省市级奖项8项,校级近30项。

实践+创业,感恩反哺社会情

作为东华大学化生学院144硕党支部书记,李鑫虽身在上海忙于学术,但一直情系家乡,连续6年组织党支部党员和建德驻上海分会成员,前往千年古村进行传统文化保护和环保五水共治公益实践活动。李鑫和他的团队牵头整理了13座明清时期古建筑的历史、规模等详述资料,采录了300多条古匾和古对联资料并打印成册永久保存,辅助整理建德民间英雄《李频传》书籍初稿一本和《玉华李氏族谱》初稿一本。由他担任队长的“引导大学生参与古村落非遗文化传承的保护项目”被确立为建德市大学生暑期社会实践活动重点课题,这也是建德市目前唯一的一项研究型课题。活动开展期间,他和团队受到包括浙江省建德市政府驻上海办事处主任、市人大代表、中国民革建德市委常委和文保所所长等市领导的亲切接见和高度认可。

除了非遗文化的传播和保护等实践活动之外,李鑫的视野还关注到家乡旅游业的发展和关爱留守儿童的活动中,他连续七年为200多名留守儿童进行义务支教,志愿时长1000余小时,用专业知识播撒爱心与关怀。

在“大众创业、万众创新” 时代背景下,李鑫骨子里爱琢磨爱折腾的劲儿,也让他投身到火热的创业行动中去。家乡特有的薄竹文化吸引了李鑫的视线。竹制品不仅陶冶情操,而且竹材的迅速再生受到环保人士的青睐,对薄竹爱不释手的同时,他更从中发掘到了商机。此后,他创办韩创文化创意有限公司,主推的就是薄竹文化产品。但是,作为科技与民间艺术融合新产品的薄竹产品,研发和生产因为少有人涉足而困难重重,再加上作为贫困大学生所面对的经济压力,更是让李鑫的创业之路难上加难。这其中的关键是缺少必要的启动资金和刨切薄竹设备,为此,李鑫只有不断奔波,靠自己的力量来解决问题。在不懈的坚持和不断的努力之下,李鑫自主设计刨切薄竹材料制品获得知识产权近30项,薄竹产品也顺利推广到市场,获得了当地政府和企业的认可。

李鑫的创业之路还在继续。他依托学术科研的成果,知行合一,与研究生同学合伙创办了德扬生物科技有限公司,公司核心业务面向乡镇,免费为乡镇生活污水进行指标检测和提供乡镇污水处理解决方案。李鑫虽然是生物化学方向的研究生,有关污水处理的专业知识并不全面,对市面上的污水处理产品也了解甚少。在多次尝试借鉴现有产品失败之后,李鑫没有放弃,而是领导团队成员转化思路,改变策略,运用微生物污水处理的前沿技术,将现有产品技术革新,创新完善污水指标检测和污水处理方案,免费为乡镇提供“五水共治”技术支持。

七年坚守,自强创业反哺社会结硕果

七年的实践和创业,一路艰辛,李鑫和他的团队不断坚守攻关,公司一步步渐入正轨,李鑫也在感恩反哺社会中结出了累累硕果。他的文化创意公司拥有自主设计刨切薄竹材料制品的知识产权近30项,实施的原料加工项目为农村失业妇女提供岗位近100个,有效解决农村剩余劳动力,并提高农村妇女的经济收入。薄竹制品项目与高校建立了产学研合作,项目的创新性、产业的创意性和产品的实用推广性,受到了家乡当地政府的一致赞许。他的生物科技公司拥有自主污水处理等9项技术,2016年底实现了20个污水池塘的免费处理,极大地改善了乡镇水源的水质。在创新创业实践过程中,李鑫知行合一,将理论和实践相结合,真正做到行胜于言,学以致用。利用自己的专业科研能力不断的推动自己的家国梦想,反哺家乡,感恩社会。

七年的坚守,感恩的付出,李鑫因突出的工作成果而获得包括“中国大学生自强之星提名奖”“省优秀党员”“浙江教育十大年度新闻人物”等国家级、省市级荣誉称号14项。

李鑫用自立自强之心笑对人生路上的磨难与险阻,用实践、志愿、创业之行实现反哺家乡感恩社会的家国梦。李鑫,用自立自强精神,挑起青年责任,用感恩反哺行动,践行伟大中国梦。自强以不息,感恩以反哺,这就是李鑫,一个自立自强、反哺社会的新时代大学生!

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式