中国矿业大学 李浩博 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国矿业大学 李浩博

2017年04月20日 15:22:35 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物李浩博事迹

070李浩博02

李浩博,男,汉族,中共党员,中国矿业大学测绘工程专业2013级本科生。

2017年2月8日,校园民谣《矿大》上线,24小时内点击量达5万多人次。这首刷爆朋友圈的矿大版《成都》,不仅被多个官方微信平台转发,还被《都市晨报》、徐州电视台等采访报道,并在《中国青年报》组织的首轮全国高校版《成都》创作评比中斩获第一名。对于这首民谣的意外走红,中国矿业大学官微一篇名为《全能男神李浩博献声,因为矿大所以热爱》的报道道出了个中缘由。

三年5.6万元奖学金、江苏省三好学生,接近满分的托福成绩、国家二级运动员、“标兵学生会”的领头羊……然而,这位堪称“全能男神”的李浩博同学,在三年前高考时,却是压线考入中国矿业大学。

好学力行,奋斗不坠鸿鹄志

“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”大学期间,李浩博始终以此作为自己的信条。大学期间平均每天学习工作到2点才关灯睡觉、大年初六便钻进实验室研究课题项目、每个小长假也从来都是在自习室里度过、一张张密密麻麻的作息时间表、一沓沓条目清晰的任务清单、几千页用心整理的各科笔记、以及他所编写的仍在广泛使用的复习总结……为了更好、更全面地掌握专业概况及前沿知识,李浩博曾用一个多月的时间每天五六点就起床,晚上两点入睡,在不耽误所有课程的情况下通读了24本《测绘通报》中一共861篇论文,对学科有了整体的了解与把握。同学们都调侃他“过着本科生的生活,操着博士生的心,做着青年学者的梦。”

在所学的65门课中,李浩博有23门取得专业第一的成绩,三年加权成绩排名专业第二;先后以624分和566分通过英语四六级,也以接近满分的114分通过托福考试。本科期间李浩博连续三年获得国家奖学金,还获得中国电信奖学金、中海达奖学金等11次各类奖学金,共计5.6万元。与此同时,他还获得了孙越崎优秀学生奖、江苏省三好学生、学校年度人物、校级优秀党员标兵等荣誉称号。

求是创新,勤学不忘来时路

“学而优则用,学而优则创”,这是矿大创新人才培养的理念。在此熏陶下,李浩博在学好专业课程的同时,积极投身科研创新训练,参与申报“十三五”规划国家重点研发专项2个,资助经费总额达1100余万元;参编“十三五”规划重点教材2部,目前均已投入测绘专业教学使用;主持国家大学生创新训练计划及“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛项目各1项。

除承担这些项目的研究外,李浩博也积极应用所学知识广泛参加各类竞赛,累计获得全国测绘技能大赛一等奖2项、全国英语竞赛三等奖、江苏省创新创业大赛一等奖、徐州大学生创新创业大赛二等奖及亚洲国际大学生模拟联合国最佳风采奖等近90个各类奖项,其中国家级奖项8项。

为了开拓视野,他还踊跃参加海外访学项目,前往澳大利亚皇家墨尔本理工大学进行访学交流。这段经历对他触动很大,坚定了他在测量领域继续求学深造的决心,立志为导航事业发展踏破铁鞋。除此之外,他还积极参与到全国博士生论坛、中国卫星导航年会、清华大学能源与气候变化峰会等论坛会议中去进一步学习、提升。

全面发展,感恩不悔矿大心

李浩博始终坚信学习和实践存在互促相长的联系。大学期间,他曾担任环境与测绘学院学生会主席、校学代会执委会副主任等许多职务,参与组织了200多场各级各类活动。他带领环测学院学生会连续两年拿下最高荣誉——校“标兵学生会”,他本人也连续三年获评校级“优秀学生干部”。

李浩博在校期间曾13次接受各级专访,个人事迹先后在“徐州发布”、“彭城晚报”、“中国矿业大学融媒体”等各级官方报纸和新媒体平台进行报道。2016年学校年度表彰大会上,他作为获奖代表做典型发言,分享自己的大学生活,引起全场轰动,他的发言在网上也引起同学热议,视频点击量超过40万人次。他坚信得到就是幸运,得到就要感恩。

在大四保研时,李浩博放弃了前往国内顶尖名校求学深造的机会,坚定选择坚守矿大直接攻读博士学位。因为对他来说,是矿大给了他众多机会,让他从一个高考仅过录取线一分的考生成为了能收到顶尖名校录取资格的学生,是矿大成就了李浩博的成长与成才,他对矿大的情感早已由入学时的初恋变为现在的热恋,是永远割不断的依恋。他希望能更加努力的度过自己接下来的博士阶段,继续为母校争光。

 

“我希望明天的自己比今天更加勤奋,更能吃苦!我热爱所从事的测量研究,我的梦想就是让我国导航事业像‘北斗星’般闪耀太空,让‘北斗’的运用只受人们想象力的限制!”在以后的学习生活中,李浩博仍将继续脚踏实地,不断前行,努力,努力,行健天同功!

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版