湖北大学 李俊成 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖北大学 李俊成

2017年04月20日 15:26:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人李俊成事迹

069李俊成02

李俊成,男,中共党员,湖北大学高分子化学与物理专业2014级硕士研究生。

他是第23届世界脑力锦标赛中国排名第四、世界排名前二十的“世界记忆大师”,共获得过6块金牌、4块银牌。2016年2月,他登上江苏卫视《最强大脑》的舞台,成功挑战《最强大脑》史上最温馨而又烧脑的项目“心心相印”,获得晋级资格作为中国战队成员出战国际挑战赛。他不仅在脑力竞技上展现出超凡才华,同时也致力于国内外脑力竞技领域的交流研究,让中国的脑力科学研究走向世界舞台。与此同时,作为学生,李俊成还兼顾繁重的学习和比赛任务,积极投身科研工作,科研成果丰硕。他组建公益团队,在国内外传播传承中华传统文化,践行党员承诺,承担社会责任,成为了当代大学生学习的榜样。

风采卓然,自强不息

2014年以前,“世界记忆大师”全球不到200位,在中国更是凤毛麟角,甚至不少国外选手调侃到中国要想成为脑力强国至少还得十年!“国外选手能做到的,我们中国选手同样可以做到,而且还要做得更好!”李俊成异常坚定地说道。可是要想成为“世界记忆大师”,说起来容易做起来却太难,当时已是研究生的他,为了在兼顾学业的同时能够更好地训练,李俊成每天都在五点半起床,比其他同学提前三个半小时来到实验室开始训练,每天训练强度达到十个小时以上,图书馆、实验室、寝室、办公室都留下过李俊成奋斗的身影。

2014年10月,世界脑力锦标赛城市赛,李俊成一举获得4金2银成为总冠军,并打破2项中国记录;11月,中国赛又收获2金1银,打破1项中国记录;12月世界赛,全球的记忆高手汇聚中国海南一决高下,李俊成发挥稳定,如愿成为“世界记忆大师”!从此,“世界记忆大师”名录里又多了一个中国人的名字——“李俊成”!两年后的2016年12月,在新加坡举办的第25届世界脑力锦标赛中,李俊成与其他中国队参赛选手一起为中国赢得了团体总冠军的国家荣誉,让嘹亮的义勇军进行曲响彻整个赛场。

李俊成在国际赛场取得了“世界记忆大师”的称号,他同时也将这种优秀延伸到了自己的学业中。在高强度的训练期间,李俊成不忘自己作为研究生的责任,他不仅以90分的专业平均分顺利修完研究生所有课程,并获得两次一等优秀研究生奖学金、两次三好学生等荣誉。他还以浓厚的研究兴趣投入到科研工作中,每天主动与导师讨论科研进展,在阻燃高分子材料领域刻苦钻研、全力以赴,先后参与发表学术论文3篇、申请科研专利1项。

传承文化,热心公益

世界脑力竞技的舞台同时也是文化碰撞的契机。赛场外,李俊成总是热心地向参加比赛的国外选手介绍中国的发展现状和传统文化。2016年12月19日,李俊成团队应新加坡理工学院邀请,为新加坡大学生分享快速记忆方法,在向国际学生传播中国智慧的同时,也充分展现了中国传统文化的内核,让他们对中国文化有了进一步的认识,受到国际学生的广泛欢迎和高度认可。

习总书记曾经深刻地指出:“博大精深的中华传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”,李俊成在进行“高效学习公益中国行”巡回讲座时发现,不少学生认为中国诗词国学等难背难学,于是他尝试将自己所擅长的图像联想记忆法融入到中国诗词国学等优秀传统文化中,为增强中国学生的文化归属感尽一份力。2016年4月到10月,李俊成借助线上分享和线下讲座等形式,先后在江苏、福建、湖南、湖北、广东、河南等地举办公益讲座30余场。《弟子规》、《道德经》、唐诗宋词,优秀的中华传统文化与创新的脑力记忆方式相融合,切实帮助了上万名学生改善国学文化学习方法,加强了文化认同和传承。

 尊老敬老是中华民族的传统美德,李俊成曾经参加了深圳市长青老龄大学组织的为离退休干部分享科学用脑知识的志愿服务活动。活动中,他认真教老人们学做健脑操、手指操等,陪他们一起交流,传递温暖;2016年底,在自己的家乡荆门,他还与村干部一起为村里老年人分享健脑方法,得到家乡人民的认可与支持。李俊成希望通过自己的实际行动承担起更多的社会责任,尽己之力为敬老爱老传统尽一份心、出一份力。

感恩之心,回报社会

一名党员就是一面旗帜。作为党员,李俊成在学校和学院的支持下,积极发扬党员的先锋模范作用,运用自己的所学去帮助更多需要帮助的人,回报社会,为构建和谐社会贡献一份力量。“未来国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争,而少年强则国强的道理也深深地激励着我。一种道德的力量敦促着我去做这些公益活动,这不仅是为党旗增添光彩,也是我作为一名党员,深入践行社会主义核心价值观的具体体现。”
    2016年9月,李俊成在母校湖北大学创办湖北大学全脑记忆协会,组建起了60余人的“思源启航”公益团队。随后,李俊成及其团队发起了“爱心教学进校园”项目,他利用快速记忆方法与课堂教学相结合的形式,将高效、有趣的学习方法融入学生课堂,激发学生学习兴趣,实现孩子们的学习愿望。截止到目前,该项目先后在湖南、武汉、河南举办6期培训,顺利帮助近300名学生提高了学习效率。2017年3月,团队又与武昌区粮道街东龙社区达成合作意向,免费为社区内的400余名流动儿童进行记忆方法介绍和传授,启迪孩子们的思维,寻回遗失的科学启蒙。

   “一想到我帮助的不单单只是一群学生,他们更是中国教育的未来的时候,我就觉得我做的事意义非凡。我要尽己所能为教育梦、中国梦添砖加瓦!”李俊成如是说。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式