广东财经大学 李明芬 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东财经大学 李明芬

2017年04月20日 15:37:10 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人李明芬事迹

066李明芬 02

李明芬,女,汉族,共青团员,广东财经大学财政税务学院2016级税收学4班学生。

她拥有轮滑过低杆的特殊运动技艺,练习轮滑12年,拥有三项世界纪录,多次应邀到中央电视台及全国各地卫视进行演出,2016年受到西班牙国家电视台表演,在轮滑界有着“轮滑飞人”的美誉,央视、凤凰网、新华网、南方日报等媒体多次报道过她的先进事迹。

坚韧与天赋,创造三次传奇世界纪录

李明芬的父亲年轻时曾是体操杂技演员,后来成为李明芬的轮滑教练,据他描述,2006年他带着8岁的明芬去一家溜冰场玩,当时正好有一个溜冰过低杆的比赛,小明芬就参加了,意外地进入决赛,并最后夺得了冠军。在这之后,经过她父亲2个月的特训,李明芬一举创造了上海大世界基尼斯纪录,这也是她获得的第一个重要成绩。

李明芬刚学习轮滑时还在上小学,每天放学后,父亲都会带她去学校附近一个广场练习三个小时,一练就是12年,除了陪练外,父亲还帮她设计各种高难度动作,提高表演的观赏性。李明芬从事的这种轮滑极限运动,难度大、危险高,目前很少人敢尝试,许多专家都曾称赞她是“万里挑一”,她的成功和她自身的天赋以及后天的刻苦训练分不开。要想实现轮滑贴地过物,首先要人的身体必须瘦小,其次要有良好的肌肉力量以及柔韧性,最后就是刻苦而专业的训练。如果不是因为具有特技轮滑,在很多人眼里,李明芬有些普通,身材瘦小,但一穿上轮滑鞋,她常常能获得满堂喝彩。

可以说,李明芬的传奇之路充满艰辛,有一次在练习蒙眼过低杆的时候,因为状态没充分调动起来,结果被一颗小石子绊倒,磕掉了半个门牙,长时间的刻苦训练以及频繁比赛,使得李明芬韧带一度严重损伤,她承受着常人难以忍受的生理和心理负荷。然而,对于李明芬来讲,对轮滑运动的喜爱就是她的精神支柱,这也使得她一次又一次地创造出属于自己的世界纪录。

2010年她参加央视举办的《正大综艺》创造了轮滑过低杆最远距离50米的第一个吉尼斯世界纪录,随后不久她再次发起挑战,并将这一成绩刷新到55米,创造了自己的第二个世界纪录。2015年8月,李明芬参加中央电视台《挑战不可能》栏目,挑战成功并进入荣誉殿堂,次日又成功穿轮滑鞋连过20辆汽车车底耗时14.15秒,这一最短时间也成为她创造第三个吉尼斯世界纪录。

荣耀与拼搏,助推中国轮滑走向世界

李明芬早期曾以46.101米创下了中国溜冰过杆的最长距离,在轮滑界逐渐崭露头角,获得了许多外国专业轮滑运动员的赞赏。目前李明芬拥有三项世界纪录,她不但可以正向滑行还能反向滑行,甚至有低杆过刀架、过火底、转弯等异于常人的技能。她还因蒙眼溜冰钻杆、贴地滑行百米钻杆等绝技多次成为全国轮滑爱好者关注的焦点。

李明芬对中国极限轮滑运动荣耀的捍卫给予了她一次又次坚持的动力,也使得中国轮滑有了更多在世界舞台上展示的机会。2016年6月,李明芬受邀到西班牙表演轮滑过汽车,在主办方清理过场地后,她和父亲仍然认认真真检查了两遍,结果在车底下面发现两颗钉子。这种精神也一直影响着李明芬的轮滑态度,无论是训练或表演前都要亲自检查轮滑鞋和场地以保证在滑行过程的安全与流畅,她一旦进入状态就沉浸在自己的轮滑世界中,每一个动作和表情都充满着专注。李明芬的认真细致不仅赢得了西班牙方面的赞许和尊重,还为中国轮滑运动推向世界舞台起到了重要的作用。

刻苦与从容,树立同龄群体榜样标杆

李明芬已经在广东财经大学开始了美好的大学生活,虽然少了父亲的陪伴和指导,但她仍然坚持每周六在图书馆门口刻苦地训练,并逐渐成为了大学校园里一道美丽的风景线,许多同学深受她的影响和感染,并将她作为标杆。与此同时,李明芬还将在长期的轮滑运动训练中所形成的刻苦精神带到了学习当中,她严格要求自己,勤于求索,不甘于平庸,目前学业成绩良好,并积极参加学校各种活动,充分发挥她的才能。

“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。之前所有的荣誉都已成为过去,在广东财经大学的这四年时间里,李明芬将用心血和汗水塑造一个更加完美的自己,不断提高自身的知识文化修养,逐步成为一个全面发展的新时代大学生,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写属于自己的未来。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式