福州大学 巫俊 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

福州大学 巫俊

2017年04月20日 15:41:30 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人巫俊事迹

064巫俊 02

巫俊,男,汉族,中共党员,福州大学经济与管理学院2016级硕士研究生。

2015年8月至2016年7月,他到宁夏回族自治区固原市原州区三营中学支教一年。对待支教工作,他兢兢业业、尽职尽责;2016年6月,他将自己支教期间省下的补贴1万余元全部捐出(捐款完他自己仅剩下6.2元),在三营中学设立奖助学金,持续三年每年资助28名品学兼优且家庭困难的学生;他的支教事迹先后被中国青年网、新华社、中国网等媒体报道60余次;支教一年间,共为当地中小学募集社会爱心物资总价值近20万元,惠及近3000人;为15名孤儿学生争取到了每年2600元直至他们高中毕业的助学金,总额达16.64万元。

他曾先后被评为全国廉洁大使、中国大学生自强之星提名奖、福建省三好学生、宁夏固原市支教优秀志愿者、福州大学首届最美志愿者等。

废寝忘食,践行责任和使命

巫俊的支教地位于曾被联合国粮食开发署称为世界上“最不适宜人类生存的地区之一”的西海固地区,处在黄土高原。面对生活上的困难,他并没有退缩,始终牢记肩上的责任和使命,兢兢业业、尽职尽责。

作为七年级9、10班的数学老师兼10班班主任,他坚持每天早晨6点半起床,晚上12点休息,除去吃饭睡觉,其他的时间几乎都用在了工作上。每周数学课、班会课、活动课、晚自习等加起来有近30节,喉咙肿痛发炎是经常的事,但他从未因身体不适缺过一堂课;每天晚上他都到班级给学生辅导功课,晚自习结束后总会走进学生宿舍,给孩子们带去无微不至的关怀。

有一次上呼吸道严重感染,他连续打了3天点滴,一周都是带着沙哑的声音走进课堂,很多学生在作业中夹带小纸条。这让他无比动容,下定决心努力工作,绝不辜负孩子们的信任。

栉风沐雨,送去希望和温暖

原州区是国家级贫困县,巫俊班里的大多数学生都来自农村,家庭十分困难。他常常利用周末、节假日等家访学生和探望慰问当地困难群众。支教一年间,他的足迹遍布了周边的村庄和学校,共为当地中小学募集社会爱心物资总价值近20万元。

作为中国人口福利基金会公益项目“拾穗行动”的一名志愿者,他走访了全校15名没有生活依靠的孤儿学生。为了帮助这些孩子安心在校学习,他四处奔波,经过一个学期的努力,终于为他们争取到了每年2600元直至高中毕业的助学金,给这些孩子和家庭送去了希望和温暖。

2016年2月,当得知班里一名学生因家庭困难想辍学外出打工时,他十分担心和牵挂,找到孩子围炉长谈,周末到孩子家中了解家庭情况。他用自己的亲身经历告诉学生和家长无论什么困难都能克服,孩子一定不能放弃学业,并将自己一个学期的班主任费500元拿出来资助这个孩子继续求学。

不忘初心,传承志愿和公益

巫俊也是从小山村里走出来的大学生,也曾是一个单亲的留守孩子,成长道路上也受到过很多社会爱心的帮助和支持。他懂得农家学子求学路上的艰辛,更懂得社会爱心能给予的力量。

生活中他非常俭朴,平时舍不得看一场电影、舍不得添一件新衣……但为了学生却愿意倾其所有。为学生们垫付车费、医药费是他的家常便饭;孩子们缺乏体育用品,他就拿出生活补贴500多元给他们购买篮球、排球等;2016年6月,他将自己支教期间省下的补贴1万余元全部捐出,在三营中学设立奖助学金。他说希望能尽自己的绵薄之力帮助这些困难好学的孩子,也期待他们将来能把这份爱心继续传递出去,帮助更多需要帮助的人。

支教结束前夕,他曾向学校申请延长支教两年时间,陪伴孩子们一起走过初中三年,遗憾的是由于政策原因没能继续留下。回到福州大学后,他坚持开展公益宣讲10余场,用心讲述支教故事,号召广大青年学子投身西部,把公益当做自己的人生事业,用行动传承志愿精神。

众口交赞,满获颂扬和肯定

巫俊的支教事迹先后被中国青年网、新华社、中国网、福建省教育厅、福建教育电视台等媒体报道60余次,受到社会各方的广泛关注,向社会传递了许多正能量。无论是支教学校同事、学生,母校老师、同学,还是支教队友,都纷纷为他点赞。

三营中学副校长杨宗寿这样说到:“巫俊老师是一个非常朴素的人,我们可以看到他平时换穿的衣服就那么两件,作为一名还在上学的学生,能够捐出一万多块钱设立奖学金,令人感动和钦佩!”

福州大学研究生支教团指导老师单洪勰在微信朋友圈这样写道:“‘巫俊’这两个字,不只是代表一个人称、代表一个团队,更代表着一种精神!”

他的学生孙洋在信中这样说到:“老师,真希望您不走,一直带着我们走过初中三年。您是孺子牛,吃进的是草,挤出来的是奶、血,谢谢您!”

“但行好事,莫问前程”是巫俊的人生座右铭。他说:“虽然我们每个志愿者的力量有限,好像一只小小的萤火虫,但只要我们每个人都努力放出一点光芒,就定能点亮一片夜空。”

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版