东北大学 杜聪聪 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北大学 杜聪聪

2017年04月20日 15:42:50 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人杜聪聪事迹

063杜聪聪02

杜聪聪,男,汉族,中共党员,东北大学机械学院2013级本科生。

秉持“自强不息,知行合一”的信念,杜聪聪立足专业,勤勉学习,特别在科技创新方面,多次斩获国家和国际级别的荣誉,科技作品得到人民网等社会媒体较为广泛的关注,是当之无愧的“学业、创新”双料强人!

书山有路 勤思为径

杜聪聪对学习从未松懈,他有明确的学习目标和科学的生涯规划。他认真钻研专业知识,连续三次获得校一等奖学金、两次国家奖学金和宝钢优秀学生特等奖(全国仅25人),绩点4.2,排名2/440,现已保送上海交通大学硕博连读。

杜聪聪大一每日清晨准点起床,组织同学进行双晨训练——“晨跑+晨读”,一年如一日,从未间断。他和同学们积极打造学习型宿舍,寝室保研率高达75%。大家常聚在一起讨论学习问题,享受思维碰撞的乐趣。晚自习若遇到答案有异议的难题,大家便会从自习室讨论到寝室,再到寝室熄灯了,就着寝室楼道的光继续讨论,一直激烈讨论到凌晨,最终有一致满意的结果才回寝睡觉。

立志科创 拒绝平庸

2016年春,杜聪聪组队参加了辽宁省大学生机械创新设计大赛暨全国机械创新设计大赛,对于选题“一种可扩展硬币分类、计数和整理装置”,很好地提出对装置的设计构思。在去锦州参加省赛途中,作品关键部分受到严重损坏,而现场答辩日就定在第二天上午,是放弃还是拼一把?他和队友互相鼓励,下车立即赶往比赛现场检查装置,原本数控设备加工的分隔板用手锯重新制作,反复调试修正,没有现成的材料就采用合适的生活材料。晚上9点离开布置现场后,他们在住宿地继续挑灯修理损坏部分,以准备明天的现场演示答辩。最终,经过通宵抢救的装置实现了完美演示,得到现场专家一致好评,绝地逢生,凭借压倒性优势于4月获得辽宁省一等奖。省赛之后,他和队友继续对装置进行优化,在7月份的全国高校角逐中,摘得桂冠,获国家一等奖。

从大二至今,杜聪聪任东北大学仿生智能实验室的主要负责人、第九批大学生创新创业训练计划项目负责人(结题优等)。在参加实验室项目过程中,各种复杂棘手的技术问题接踵而来,和队友整天分析讨论,这种坚持使得该项目得以顺利完成,他也凭借项目成果先后获得国家级比赛的奖项并申请多达7项国家专利。他参加“中航工业杯”无人飞行器创新大奖赛,获得创意新星奖,排名第九,这也是迄今为止非传统航空院校获得的最高荣誉。他还注重理论建模的学习。大三年参加全国大学生数学建模竞赛(CUMCM),获得省三等奖。2016年参加美国大学生数学建模竞赛(MCM),历经四天三夜的通宵比赛,最终团队获得国际Honorable Mention(二等奖)好成绩。2017年3月,他率队参加东北大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,其作品“一种火灾应急防护及指引逃生智能头盔”获一等奖并顺利入围省赛。

勤恳敬业 饮水思源

杜聪聪不仅具有创新思维的头脑,还有一颗服务大众的赤诚之心。自大一以来,他担任年级会学创部部长,于2015年受聘为东北大学教学信息员。他工作踏实勤奋,多次策划组织学院活动如科技讲座和演讲比赛等。经过学校层层选拔,他成为大学生先进事迹报告团一员。2016年冬,给来自机械、资土和信息学院共600多名学弟学妹进行6次学长辅学报告,薪火相传学业和创新的经验和感悟。

大二暑期,他组织策划“百园千企·启智创新”深入辽沈企业考察的社会实践,获批为校重点团队,获得东北大学优秀社会实践团和优秀实践个人荣誉称号。通过自己联系企业,协调团队,锻炼了个人的组织策划能力。

杜聪聪同学于2013年加入中国共产党。他日常积极参与慰问敬老院和社区服务活动,先后参与全国大赛的志愿者活动,负责参赛队伍的衣食住行,帮忙搬运行李和装置,协助办理参赛手续,事无巨细地打理后勤工作,获得东北大学优秀志愿者的称号。

 

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式