西南大学 苏聪文 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学 苏聪文

2017年04月20日 15:44:19 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人苏聪文事迹

062苏聪文 02

苏聪文,男,汉族,中共党员,西南大学经济管理学院人力资源管理专业2013级本科生。

苏聪文曾任党支部宣传委员、团支书,现任年级助理、党支部组织委员、班长,现已保送为西南大学经济管理学院企业管理方向硕士研究生。他逆境不颓废,不向命运低头,勤学苦练,坚持在党旗下矢志奋斗,用自己的青春和汗水书写不屈命运的自强故事。

家贫志坚  矢志奋斗

他是农民的儿子,五岁开始跟着父母和兄长下地干活。十岁时在亲友的帮扶下,他们举家搬到了离家十八公里远的小县城,住进了六十余平米常年漏水的二手房。初中以来,他一直在社会和学校的资助下完成学业。高二那年,父亲因肝癌猝然离世,彼时母亲55岁,哥哥在上大二,一家陷入最困苦的境地。但生活的磨难,并未使他向命运低头,却激发他奋发图强,矢志奋斗。即使在父亲去世后的第一次月考,他的成绩也没有掉出年级前三。他在苦难中树立远大理想,高二光荣入党、高三如期转正。

大学以来,为磨砺意志,他两度挑战42.195公里的重庆国际马拉松。即使双脚抽筋、体能达到极限,他喷上药剂后仍一瘸一拐冲过终点。为武装头脑,他可以一日不吃饭、不睡觉,但不可一日不读书。他为每一个新知识迸发的灵感而欣喜若狂,为弄懂一个专业难题不止一次通宵达旦查阅资料,为研读管理学大师的著作可以在图书馆一待就是一整天。为全面发展,他细究每一个发音、揣摩每一句语调,锻炼演讲技能;他熟记每一场台本、训练每一次台风,提高主持水平;他不吝每一滴汗水,专注每一场比赛,淬炼从容心智。忘我的投入不仅使他的学习成绩跻身专业第一,更使他在大学期间多次被评为西南大学优秀共产党员、三好学生、优秀学生干部、优秀共青团干部。

自立自强  不屈命运

凭着为家庭分忧的责任感和男儿自强的使命感,大学以来他未拿过家里一分钱,凭借勤工俭学挣足了大学四年的生活费。冬天擦洗教学楼栏杆,即使冰冷刺骨,他也咬牙坚持;到餐馆做传菜员,即使工作生疏被顾客投诉、摔碎餐盘被批评数落,他也积极调整心态、微笑服务;替商家发传单,即使路人不理不睬,或投来异样目光,他也越挫越勇,用自信和坚持提高发单的成功率,直至提升为管理数十个兼职的管培生。到心理学部做被试,到美术学院做静物模特,到南北区各个寝室敲门推介明信片……他在坦然面对生活的挑战中成长,在细细咀嚼人生的磨难中蜕变。

心怀感恩  兼济天下

他积极投身公益,不忘奉献自我。每年定期献血,组织班级到敬老院看望老人,习惯性地尽自己的力量,他曾担任亚欧互联互通产业对话会和西部开发第十届学术年会等大型活动志愿者;努力发挥党支部组织委员的作用,携手党员和入党积极分子,深入各寝室倡导图书募捐,最终回收书籍、杂志两千余册,悉数将其赠送给贫困新生。作为第三届校学代会代表和第三届院党代会代表,他始终铭记代表职责,深入聆听意见,为给同学们切实解决实际问题征询解决方案,并整理成工作笔记定期汇报,真正将一名代表的义务落到实处。

2016年5月,他作为西南大学唯一一名党员代表,参加重庆市教育工委举办的重庆高校党员示范培训班并顺利结业;2016年7月,他作为唯一一名学生党员代表在学校七一表彰大会上发言,光荣地向全校师生发出新时期学生党员的时代强音;2016年11月,他的事迹被拍摄成微党课作品报送教育部,完美地诠释了当代党员的光辉形象;2016年12月,他在全校近4万名本科生中脱颖而出,被评为西南大学优秀学生标兵,与其他15名标兵一同奔赴各学院巡讲,努力传递当代大学生的青春正能量;2017年1月,在共青团中央、全国学联联合举办的2016年度“中国大学生自强之星”寻访活动中,他成功当选,其事迹被重庆共青团、重庆晚报等广泛报道,并受邀参加重庆电台“青春我做主”栏目的专题直播,社会影响广泛。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式