武汉理工大学 苏超超 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

武汉理工大学 苏超超

2017年04月20日 15:47:14 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人苏超超事迹

 

060苏超超02

苏超超,男,汉族,中共党员,武汉理工大学经济学院2015级硕士生。定制链创始人兼CEO,荣获湖北省长江学子,武汉市创业先锋,武汉市十佳创业人物雏鹰奖,企业已获得多轮融资,带动数十人就业,实现千万营业额;获CCTV2中国创业榜样项目,首届“互联网+”大学生创新创业大赛省金国银,“创青春”大学生创业计划竞赛省赛金奖;十一届全国政协副主席厉无畏、团中央书记处书记傅振邦、湖北省副省长郭生练等领导先后来公司指导;央视CCTV2频道、湖北省电视台等媒体报道其事迹。

从线下团购到校园定制  大学生团队月入近50万

考试拿过班级第一,在学生会“混”得风生水起的苏超超渴望更多的历练。那时,团购网站非常火热,于是他招募校园团队做起了针对理工校园内的线下团购。第一次尝试是卖自行车,针对在新学期开始时学生的需求,一次就净赚了4000元。当时他们每个月做一到两次团购,少则盈利几千元,多则上万元。几次项目之后有了一些积蓄,他不再满足只在一个学校做团购。选择在外租赁办公室,组成了多个项目组做起了面向大学生的多元化生意。

不过,由于盲目扩张业务,业绩不佳,团队成员人心浮散。2013年女生节那天,他通知团队成员开会时,原本二三十人的团队,包含他在内,只来了六个人。“通过这件事情,我意识到并不是所有的人都适合创业。”后来,这六个人成为了他最初一批合伙人。

他改变方向,把业务确定在服装领域的C2B定制,并且通过定制网络串联线上线下的业务。正好遇上毕业季,卖了近2万件文化衫,仅2013年5月近一个月的销售额就达到了近50万元,一度成为当时媒体的焦点。

3位合伙人退出现“致命危机”公司“几乎快要倒闭”

然而,快要进入2014年毕业季时,一个全部都是在校大学生的创业团队遇到了“致命危机”。4月份,他的一位重要合伙人规划出了自己以后的方向,希望以后能够从政,实现自己的价值,而当下要做的,就是要开始复习准备考研。虽然这位合伙人也很依依不舍,但毕竟有着自己清晰的目标,也做出了自己内心的决定,为了整个团队更加稳定健康的发展。双方最终确定了股份回购方案。

毕业季的激荡远不及此,在9月份时,另一位核心成员目标是进入华为公司成为一名高干,还有一位要跟随导师去做科研,都相继提出了退出。经核算,三位合伙人的股份退出也需要一笔不菲的回购款。“为了重新让公司回到正轨上,很痛苦,但是没办法。”苏超超说,公司因为3个核心合伙人的接连退出,不仅公司业务上收到打击,而且为了收回股份而将几乎所有流动资金用来还钱,陷入了“几乎快要倒闭”的状态。

困窘中打磨“梦之队”  销售额每年翻三倍

到了2014年下半年,进入大四的苏超超和其他小伙伴面临“双重折磨”。一方面,创业之路实在“苦逼”,苏超超过上了四处借钱、刷信用卡、甚至找女朋友“接济”的困窘生活。不得不与剩下的几个人白天吃最便宜的套餐、煮面条来节约开支,晚上则挤在公司睡了近三个月“通铺”。另一方面,团队成员各自面临“诱惑”,难免有些小想法。一位成员的导师力荐其进入BAT等大公司;一位成员收到了两所名校的研究生录取资格;而苏超超自己的老师也为他介绍好工作、保研。

然而,苏超超创业之心似乎一直很坚定。2014年,团中央和团省委领导视察武汉理工大学大学生创业园,并且参观指导他们公司。那刚好是公司最低迷时,苏超超以此激励伙伴:“如果你不创业,打工多少年才能见到团中央的领导?”

或许是苏超超的激励,对于同样来自中国不同省市小县城的90后小伙充满了吸引力;或许是在一次次夜聊梦想互相鼓励的过程中,“一起睡过的男人们”感情越加坚定。剩下的团队成员还是放弃了他人艳羡的机会,一起熬过了最艰难的大半年,至今,由米定制都是为数不多能够从校园走出来的创业团队。随着新加入的两名核心成员日益成熟,业务量稳定,团队更加团结,2014年全年营收超过了400万元。

从校园文化衫转战企业文化用品定制欲打造10亿美金级别企业

2015年苏超超的公司迎来了快速发展,实现近千万的营收水平,仅5月份一个月就平台流水就突破百万规模,其中文化衫的销售占了大约80%的份额。此后又先后研发了“由米定制网”、“由米APP”等创新产品;经过一段时间的权衡,他决定放弃了个人定制,保留原有的B2C定制业务,并转而向上倒逼企业团体定制的供应链,成为企业文化用品定制集成化的B2B服务商。此次深耕,苏超超看重的是市场,“对于团体定制供应链整合的B2B模式,很有机会成长为10亿美金的企业”,他的目标也是三年后成为营业额破亿元,估值10亿美金的企业。

由米定制定位于基于数据分析的产品定制垂直服务平台。上游依托于定制链为核心整合成品供应商和加工厂实现标准化,下游依托于由米定制网基于数据分析面向中小企业和校园团体提供标准化和精准匹配的产品定制服务。针对产品单一、供应商管理复杂的行业痛点,由米提供多样化产品的一站式服务,以服饰类、礼品类、办公用品类为主。针对产品设计、对接复杂的行业痛点,由米搭建基于数据分析的模块化设计工具。针对定制服务生产流程不标准的行业痛点,由米建立基于数据的生产服务管理系统,实现从前端定制到后端生产的数据标准化与管理标准化。由米立足于C2B商业模式,实现供应层——数据层——服务层的协调运作。以数据为核心,打造标准化定制服务,实现从前端到后端生产的数据化、标准化、运营平台化。通过数据分析技术,给用户推荐产品和设计方案,优化生产供应链,实现基于数据的分析的响应式生产降低库存和出错率,加快生产响应速度。

现在的由米定制搬迁到书城路洪山科技创业中心,团队30多人,几乎都是90后,时间总会给他们更好的回报!作为在定制行业里面沉淀近四年的团队,他们从校园服装定制到个性定制再到企业文化用品定制,不断完善自己的服务,不断优化打磨供应链,我们相信,由米会更好!

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版