华中农业大学 孙潇 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农业大学 孙潇

2017年04月20日 16:00:51 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人孙潇事迹

 

057孙潇02

孙潇,男,汉族,中共党员,华中农业大学动科动医学院预防兽医学动物医学专业2016级研究生。

孙潇的大学生活丰富多彩,从动物医学专业的学习实践,学生组织工作的参与历练,到艺术梦想的追求积累,青春践行支教誓言,这是一个笑容温暖,内心坚定的普通人,也是一个青春舞台的追风者。 

作为班长,他勤奋努力,团结同学,共同打造“学风优良班集体”,并被评为校优秀团员,优秀毕业生。曾任校健身协会会长,校广播台台长等学生组织骨干,被评为校文艺积极分子,省高校优秀播音员,并主持了学校多场名人访谈和大型晚会。他是华中农大原创公益话剧《牵挂》第一代男主角,在校内外、并进京在中国人大、国家大剧院呈现精彩演出,受国家副主席李朝源亲切接见,中央电视台《新闻联播》、人民日报等均有报道,该剧也荣获国家“五个一”工程奖、第八届全国高校校园文化建设优秀成果特等奖等奖项。大学毕业后,他从舞台走向真实的支教生活,为山区的孩子带去知识、快乐,还有物质条件的改善,开展城市行活动,带着学生走出大山“看世界”,参加全国公益项目大赛获银奖,先后被人民日报、农民日报、中国青年报、中国光明报等主流媒体报道,并被评选为“第十一届中国青年志愿者优秀个人”。

漫漫大学时光,孙潇勇于尝试,在丰富多彩的生活元素中专注修炼,从自卑内向,到自信开朗,从对专业的迷茫到成为理想,从青涩播音员到灯光下激情表演,从乐于助人到走进山区投身支教,他挖掘自身潜能,磨炼品格意志,更找到了自己的人生方向。他也许是别人眼中亮丽的风景,更努力成就着自己心中永不止步的斗士。

青涩小生,努力尝试,多变角色觅方向

由于所读的动物医学专业是被调剂的,初入大学的孙潇倍感迷茫,但心怀憧憬的他,决心努力尝试,突破自我,在经历中吸取经验,建立自信,寻找未来的方向。

    他竞选班长,用心服务,和同学们一起努力建设“学风优良班集体”,收获集体的温暖,体会到奉献的美好滋味;他积极参与学院活动,通过牛骨拼装大赛,了解家畜骨骼构造,参加临床手术技能大赛,锻炼实验动手能力,不断积累中他更加了解专业的社会价值,而“动物疫病防控对人类健康具有重要影响”的理念也扎根他的心底。大二时,他和生物工程专业的同学,一起发起“黑水虻生态养殖开展废物利用”的项目,参加大学生创新创业大赛,获得省级银奖荣誉,让他体验到参赛的艰辛和乐趣。多才多艺的他还加入校舞蹈团,走上全国大学生艺术展演的舞台,在《狼图腾》的旋律中挥洒热情。加入校广播的他,希望用声音表达情感,传递温暖,而从播音员到学生台长,他培养工作素养,提升管理能力,获省高校优秀播音员。之后他走向台前,参加演讲比赛,获省演讲赛二等奖。还有主持人大赛,获武汉高校银话筒。

这些经历都是孙潇宝贵的财富,而最重要的是他更加了解自我,更加自信,“只要学会专注,生活可以丰富。”

牵挂男主,圆梦舞台,动情演绎心所向

大三时,华中农大原创公益话剧《牵挂》招募演员,他决心一试,圆登上表演集大成者——话剧舞台的梦想。然而现实是骨感的,他必须要在学业和艺术追求中找到平衡点,于是他利用课余时间和暑期用心排练,与剧组的老师和同学们一起克服重重困难,不断打磨。还记得暑期排练过程中,其他演员飞速进步,而基本条件最好的孙潇却遇到了瓶颈,导演觉得他人物塑造和感情投入得还不够。这个打击让他深感压力,甚至一度想要退出。但他想到了徐本禹,也正是主角人物原型之一,曾经一个人孤独坚守在艰苦大山支教的事迹感动中国,而他也希望更多的人看到舞台上的情景还原。于是,他咬紧牙关,坚持了下去,这才有了最终为新生呈现的精彩演出。

2014年“五四”青年节之际,话剧《牵挂》在人民大学和国家大剧院公演,为首都高校的优秀志愿者们带来节日的问候和致敬。 当中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在观看演出后亲切交流时,问其真实可感的表演是不是来自支教经历,他坚定表示大学毕业后一定要去支教,去看看山里的孩子们。这份承诺源自心中的信念,内化的感染,更来自青春的使命。

原创话剧《牵挂》荣获国家“五个一”工程奖、第八届全国高校校园文化建设优秀成果特等奖。作为其中一员,他倍感荣耀,更深感责任。正能量以优秀文化为载体的传播形式拥有强大的感染力,如果说最初是因为对表演和舞台的向往,而他更是在无数次挥汗如雨、泪洒舞台中接受精神的洗礼和熏陶,“在这世上有一样东西,你的付出的越多,收获的也会越多,那就是爱”。

支教先锋,青春践行,志愿情怀立志向

大学毕业后,孙潇满怀着爱,从话剧舞台走进贫困山区,以华中农业大学“本禹志愿服务队”第十一届研究生支教团成员的身份来到贵州省毕节市大方县猫场镇兴合村狗吊岩组为民小学支教。支教工作以教学为主,他和队友每周有二十余节课时,几乎每天满课。但学生基础很差,所以一有空就给学生们补课。虽然缺少教学经验,但是他用自己的热情和专注来弥补。这一年,他和队友通过各种途径筹集爱心物资,现在已经给学校添置了20余台电脑和两台投影仪,以及一些教学用具和体育器材,在教室安装了电路和电灯,还有水箱、水管、水龙头,学校用水也方便了很多。另外,募捐到的图书、衣物、鞋子,也很好地帮助到全校近200名学生。还开展了“六一文艺汇演”等丰富多彩的文体活动,希望给孩子们留下美好的童年时光。面对为民小学一半学生都是留守儿童的特殊情况,他也尽力去联系爱心人士,和队友一起帮助近二十名同学建立了一对一结对帮扶。

这一年他还和队友们共同努力促成了贵阳、北京和武汉“城市行”,让五十余名从未出过大山的孩子们大开眼界,对自己的未来有了新的方向。支教期间,他还带着学校几个身体不太健全的孩子去市区看病。如果有一线希望呢,孩子的一生会得到改善。最终两个孩子得到了手术和治疗,完全康复还需要时间,但至少看到孩子们更加光明的未来,他的内心无比欣慰。

他说,希望自己用一年的时间做一些可以影响孩子们一辈子的事情。而如今身为预防兽医学研究生的他,将“勤读力耕,立己达人”作为座右铭,希望可以在专业上不断精进,厚积薄发,可以帮助到更多的人。

 

大学时光美好而短暂,他和时间赛跑,而不忘初心。丰富多彩只是是光鲜的外表,他愿栉风沐雨随心砥砺前行,潇洒人生路,孙潇在路上。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式