复旦大学 孙浩 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

复旦大学 孙浩

2017年04月20日 16:04:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人孙浩事迹

 056孙浩02

孙浩,男,汉族,中共党员,复旦大学高分子科学系高分子化学与物理专业2014级博士生。2016年获得美国材料研究学会(Materials Research Society,MRS)优秀博士生金奖(GraduateStudent Gold Award)(全球共11人),2012-2016年连续四年获得国家奖学金,并获得第十四届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,复旦大学优秀学生标兵,复旦大学相辉奖等多项奖励。发表SCI学术论文28篇,影响因子总计316。其中第一或共同第一作者论文13篇,影响因子总计182;撰写国际著名出版社出版的3部英文专著中的5个章节;研究成果申请发明专利12项,其中2项已经获得授权。

 

科技创新——原创成果硕果累累

孙浩的研究方向是新型柔性能源器件。可穿戴设备由于其紧贴人体的特性,迫切需要具有优异柔性和可穿戴性的电池系统。传统的刚性电池难以满足上述需求,若是将电池设计成纤维的形态,则可以将其编织成柔顺的织物,从而极大的提高电池的可穿戴性。然而,纤维状器件通常表现单一的功能和较差的集成性,极大的限制了其应用前景。孙浩在与导师彭慧胜教授的讨论中明确了课题方向,并不断发展完善器件的性能、功能和集成性。截至目前已发表SCI学术论文28篇,影响因子总计316。其中第一或共同第一作者论文13篇(包括5篇材料领域国际权威期刊《先进材料》和3篇化学领域国际权威期刊《德国应用化学》),影响因子总计182;研究成果获得了学术界的广泛认可和关注,被引用800余次。同时,撰写国际著名出版社WileySpringerElsevier出版的3部英文专著中的5个章节。2016年11月,因其在新型能源材料和器件领域的优秀成果,孙浩通过层层选拔脱颖而出,荣获美国材料研究学会优秀博士生金奖。美国材料研究学会是材料、化学、物理、生物、能源等多领域最富盛名的国际学术组织,拥有来自世界90个国家的16000多名会员。此次共有来自全世界的11位优秀博士生获得金奖,孙浩是本次中国内地唯一获奖人,也是时隔5年来又一位来自亚洲的金奖获得者,同时是该奖项设立16年来首位完全由中国内地高校培养的金奖获得者。

 

应用创新——关注科研成果转化“最后一公里”

虽然在实验室中取得了一系列优秀的原创科研成果,孙浩没有就此停止,而是继续积极探索科研成果转化为实际产品的可能性。基于博士阶段的研究成果,孙浩申请了1项国际发明专利,10项中国发明专利和1项韩国发明专利,其中2项已经获得授权。2016年11月,孙浩的研究成果“低成本、大规模制备高性能的储能织物”亮相中国国际工业博览会;2016年6月,孙浩带着他的两件储能织物参加了在北京举行的国家“十二五”科技创新成就展;在第十四届“挑战杯”上海大学生课外学术科技作品竞赛中获得二等奖;2015年,孙浩在中国可穿戴峰会上发表了关于可穿戴能源器件的主题报告,并与来自可穿戴产业界的相关人士进行了深入的讨论交流;2015年5月,上海市委书记韩正同志一行视察复旦大学,孙浩向韩书记汇报了大面积柔性储能织物项目的最新进展。孙浩希望在不久的将来自己的研究成果能从实验室进入工业界,最终变成改善人类生活方式的产品。怀揣着这份愿望,孙浩在应用创新的路上坚定前行。

 

学术交流——走上世界讲台的中国青年

少年强,则中国强。作为一名青年科研工作者,孙浩积极参与学术交流活动,在世界讲台上代表中国青年学者发出自己的声音。博士期间,他已在各类高水平学术会议、峰会和论坛上发表口头报告10余次,其中4次在国际著名学术会议,包括美国材料研究学会和国际导电高分子科技会议上发表全英文口头报告。从最初的紧张、焦虑,到如今的流畅、自然,孙浩享受着在世界舞台上与不同领域的科研工作者思维碰撞的过程,同时也收获了广泛的好评与认可:获得2016年美国材料研究学会最佳墙报提名奖,2015年全国高分子学术论文报告会优秀墙报奖,2014年中国材料大会优秀论文奖和“北大-复旦-苏大”三校高分子博士生论坛最佳口头报告奖。今年,孙浩通过层层激烈选拔,作为中国优秀博士生代表受邀参加今年7月在德国举办的第67届诺贝尔化学奖获得者大会,将在世界舞台上显现中国学子的风采。

 

科普宣传——肩负理工科博士的社会责任

平日的科研工作虽然紧张繁忙,孙浩没有忘记作为一名理工科博士生应有的社会责任。在2015年7月中国科协主办的“青少年高校科学营上海科学营”活动中,孙浩为170名来自全国各地的高中生进行了主题为柔性能源器件的科普报告,收获了小听众们的热烈反响;作为创新青年代表,孙浩接受了《青年报》的专题采访,介绍了新型能源器件的前沿进展和创新过程的心得体会,这篇报道也被网易新闻、解放网和东方网等多家主流媒体转载;2016年,孙浩作为发起人和理事会成员之一参与了复旦大学“东坡讲坛”社团的筹建。孙浩希望能结合自身的成长学习经历,为青少年的健康成长贡献一份力所能及的力量。

 

“欲穷千里目,更上一层楼”,在科研和应用创新中,孙浩始终保持着“初心”:做原创的、一流的工作,锐意进取,挑战自我;“科学精神,人文关怀”,在学术交流和科普宣传中,孙浩站在广阔的国际舞台代表国家和青年发声,在细微之处关怀着青少年的成长发展。相信在未来的工作和生活中,孙浩能轻装前行,取得更大的成绩和进步,并继续把这种精益求精、追求卓越的态度传递给更多的人!

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版