桂林电子科技大学 许涛 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

桂林电子科技大学 许涛

2017年04月20日 16:09:42 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

 

第十二届中国大学生年度人物候选人许涛事迹


053许涛 02

许涛,女,汉族,共青团员,桂林电子科技大学电子工程与自动化学院电子信息科学与技术2014级本科生。

入学至今,申请发明专利10项,实用新型专利授权3项。

2014年12月她创立了芯承团队,参与“智能摩擦传动技术”的研发与成果转化。于2015年申报国家级大创项目成功,进行“双向超越离合器”的研发,并且作为第一发明人申请发明专利与实用新型专利。后因“双向超越离合器”项目受北京装甲兵学院教授贾晓云少将邀请,到北京与其讨论关于如何解决坦克差速问题。参与“摩擦式变矩器”的研发,并申请专利。该变矩器可用于替代进口汽车无级变速器,其核心曲线计算公式由许涛本人成功推出。

2015年暑假,在已有成果的基础上,她将目光逐步放在了影响和制约我国高端机器人发展的技术瓶颈和核心——减速机的研究上,欲将该新型变矩器应用到机器人减速机上。三个月醉心于实验室内,许涛几次取得了突破,并每每有进展便到工厂将她新的设计加工制造出来,进行测试。经过无数次的失败,最终测试成功。由许涛研发的新型变矩器可替代机器人减速机,也可应用于汽车无级变速,其各项性能数值经研究院测试达到了国际一流水准。这必将加速“中国制造2025”与“工业4.0”的进程。

随后,许涛带领芯承团队致力于机器人核心部件减速机的技术成果转化。2016年1月,成立了桂林芯承科技有限公司,就此开创了其个人更辉煌的道路:

2016年2月,与清华同方对接变矩器项目,产品受到清华同方南方中心总经理廖艳军的高度好评。

2016年3月,与“陕西航天动力高科技股份有限公司”进行项目对接。

2016年3月,“桂林芯承科技有限公司”受到广西帝禾投资管理有限公司执行董事、桂林创业+科技有限公司执行董事郭强的关注,并到学校进行交流指导。

2016年3月,受邀到苹果公司合作商“桂林飞宇科技有限公司”进行交流与部分项目合作洽谈。

2016年4月,参加“创青春”全国大学生创业计划大赛获校决赛第一名。

2016年5月,赴广西南宁参加第二届广西大学生创新创业优秀成果展示会,会上受到广西区教育厅厅长、桂林电子科技大学党委书记周怀营、教务处处长郭庆等领导的赞赏。

2016年5月,“创青春”全国大学生创业计划大赛获广西区金奖,晋级全国赛。

2016年9月,参加“互联网+”广西区选拔赛获广西区金奖及总冠军。

2016年9月,参加“2016中国平潭企业家科学家创新论坛”,论坛上受到全国人大原副委员长、中科院原院长、行业专家路甬祥院士的高度赞赏,他评价为:“这是机械行业一项革命性的技术突破。”同时受到国家知识产权局原局长田力普赞为“这是一项跨越历史300年的技术”。

2016年10月,参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛获金奖。许涛作为30强项目负责人受到国务院副总理刘延东的接见。

2016年11月4日,参加北京工信部举行的“关于召开‘智能摩擦传动技术’成果转化路径与模式研讨会”。

2016年11月下旬,参加“创青春”全国大学生创业大赛获得银奖。赛后她受邀到江苏南方轴承股份有限公司就“双向超越离合器”项目进行合作洽谈,获南方轴承董事长的赞赏。之后参加国内机械行业顶级博览会——“2016 Bauma China ”(2016上海宝马展)。展会上为业内来宾介绍、推广新型变矩器的原理及应用。

2017年2月,参与和中国航空动力机械研究所608所的合作,参与研发的超越离合器未来将用到航空领域。

在梦想的道路上,许涛不断追逐前行;在人身的挑战中,许涛一路披荆斩棘;这个平凡的女孩儿凭借自己的努力开拓着不平凡的道路,她将不断拼搏,为加速“中国制造2025”与“工业4.0”进程,贡献自己的力量,成就更大辉煌。

 

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版