江西科技学院 米拉迪力·麦麦提阿伍拉 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西科技学院 米拉迪力·麦麦提阿伍拉

2017年04月20日 16:11:13 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人米拉迪力·麦麦提阿伍拉事迹

 

052米拉迪力·麦麦提阿伍拉02

米拉迪力·麦麦提阿伍拉,男,维吾尔族,中共党员,江西科技学院外语外贸学院国际经济与贸易专业2014级本科生,南昌阿布瑞科技发展有限公司董事长,“新丝路创客驼队”发起人,被誉为“行走在丝绸之路上的赣疆青年”。他曾荣获“全国向上向善好青年”、“江西青年五四奖章”、“全国大学生创业英雄100强”、江西省“龚全珍式向上向善好青年”、“最美新疆人”等多项省部级以上荣誉,参与《中国好青年》、《出彩90后》等节目录制,他的事迹被新华社、人民日报、光明日报、中国青年报等百余家媒体争相报道,受到原全国政协副主席、全国人大常委会副委员长司马义·艾买提、团中央第一书记秦宜智、江西省省长刘奇、团江西省委党组副书记马健等领导的亲切接见和高度赞扬。

——“做梦都想”让别人了解新疆

在米拉迪力读高中之前,基本上连一句完整的汉语都表达不清楚,内地的生活对于一个从新疆偏远县城的孩子来说既陌生又空白。为了适应内地的生活,他尽可能地多结交朋友,主动向身边的师生学习。当他给朋友讲述家乡时,大家对神秘的新疆着实好奇。他想着,虽然新疆很远,但新疆人民的心离大家却很近,他要通过自己的努力和方式让大家了解祖国的新疆。

    2013年,米拉迪力到了赣鄱大地这片红土地上求学,为了把自己和其他民族同学之间团结友爱的生活展现给更多的人看,他决定以民族大团结为题材自编自导微电影。他来回四处奔波几个月后,找到了52个民族的同学参演。从编写剧本到电影拍摄,他和团队成员逐步摸索,经过100多个日夜,一部名为《做梦都想》的微电影成功杀青。电影上映一个星期,点击量就超过500万次,很多新疆人民如是评论说,“这部电影包含了我们所有人的梦想。”正因如此,米拉迪力同学还接受了人民网的微访谈。

——创业,最好的产品是“那些优秀的新疆青年”

    2014年他完成一年的预科学习后,到了江西科技学院继续求学。在学校浓厚创业氛围的影响下,他于2015年3月成立了南昌阿布瑞科技发展有限公司,开始了自己的创业生涯。他在创业路上逐步发现全国高校几乎都有学生在创业,他想,既然大家都在做同一件事,一起创业不是更好吗?随后便在网上发起倡议,联合了全国47个城市、150多个创业团队的新疆籍大学生,搭建首个“数字丝绸之路”,组建“新丝路创客驼队”,影响6000多名大学生创业。

新丝路创客驼队成立后,米拉迪力倡议成立“新疆丝路创客网络联盟”,并于2016年1月由新疆网信办牵头在江西科技学院举行了联盟成立仪式。仪式上,米拉迪力感言到,“每一个新疆人都是新疆独特的名片和形象大使,我们创业带给大家最好的特产就是这些优秀的‘新疆籍大学生’”,网信办还为“新丝路创客驼队”授牌。

米拉迪力同学积极参加各级各类大学生创新创业竞赛,他发起的项目《新丝路创客驼队》曾获得团中央举办的“创青春”大学生创业大赛江西省金奖、全国银奖,获得教育部举办的首届“互联网+”大学生创新创业大赛江西省金奖、全国铜奖,获得中国互联网协会举办的“创客中国——寻找最具投资价值创业项目”全国十强。不仅如此,他还为在校大学生提供兼职岗位数十个。

——摇响丝路驼铃,“疆爱”进行到底

在米拉迪力的创业路上,让公众去了解新疆的初心从未改变,他觉得最好的方式是让大家记录在新疆生活的点滴。2015年11月,他联合了全国30所高校在同一天举行了以“美丽新疆、和谐新疆、时尚新疆、现代新疆”为主题的图画展。其中,“疆爱进行到底”网络快闪活动仅一个小时参与人数就超过20万。在现场,他看到同学、朋友们对新疆充满了无限向往,他便暗下决心,一定要将新疆文化一如既往地传播下去。

    2016年暑假,他发起的“中国好网民·百名大学生说新疆”微博话题,得到了全疆近万名大学生积极参与,并登上微博社会话题榜榜单23名、点击率超过1000万。他们把一幕幕展现新疆人民生活、人文、历史、社会等正能量话题的照片呈现于社交网络,通过不同的镜头把大美新疆诠释得淋淋尽致。

——撸起袖子,用行动呵护新疆

米拉迪力的家乡,地区偏远、交通闭塞、经济落后,当地的农户们不懂营销,面临农副产品积压的农户们一筹莫展。在这种情况下,米拉迪力联合“新丝路创客驼队”发布了关于新疆和田大枣的十年众筹计划,众筹计划在不到20天的时间里就取得了成功,解决了家乡农副产品滞销的难题,帮助了合作的700多家农户户均年收入增加5000元,带领家乡人民走向了脱贫致富之路。

如今的米拉迪力,为自己定下了一个公益目标:要在毕业之前扶助100个孩子上大学。他说,“我觉得,只要有爱接力的地方就有春天。不管毕业以后我去哪里,我都会坚持建设美丽新疆,共圆祖国梦想。”

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式