皖南医学院 刘然 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

皖南医学院 刘然

2017年04月20日 16:12:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人刘然事迹

051刘然 02

刘然,女,汉族,共青团员,皖南医学院药学院制药工程专业2015级本科生。她爱笑,爱漂亮,喜欢激情充满挑战的生活,与人交谈时认真诚恳,给人大方稳重、活泼开朗的印象,她的乐观自信让人看不到一丝饱受病痛折磨的痕迹。凭借其坚忍不拔的精神与超出常人的努力,她正在皖南医学院这一方小天地中唱响自己的励志之歌。她被评为2016年“安徽省十佳大学生”,并获2016年“中国大学生自强之星”提名奖。

身残志坚,自强不息——她是乐观向上的医学生

2015年9月,大学新生报道的第一天,大家对这个眼神里满是憧憬的、身高不足1.3米、推着轮椅的小姑娘充满了疑惑,她就是刘然——一名先天成骨不全症患者。

先天性成骨不全症患者被形象地称为“瓷娃娃”,只要一点轻微的碰撞,他们的骨骼就会像瓷器一样裂开。对普通人而言再正常不过的“行”和“动”以及自立生活,对他们却显得那样艰难。刘然的生活一直不易。从小到大,只要一摔倒必然会骨折,时间久了,甚至连打喷嚏都会觉得害怕。她的大腿就是在五年级的时候硬生生断裂成两截,至今仍靠钢板固定住。由于长期坐在轮椅上缺乏运动,肾结石等各种伴随而来的并发症阴影从未离开过她半步,大大小小的手术不知经历过多少次。很难想象,这样一个弱小的女孩子是怎样一步一步经历过来这些难言的痛楚。与身体的病弱相反的是刘然心灵的强大,所有的痛苦都没有击垮掉她对这个世界的美好期盼。她不仅学会在轮椅上自理基本日常活动,甚至还学起了笛子,写起了散文。支撑着她的,不仅是面对苦痛的不服输,更是对生活的乐观态度。

顽强拼搏,奋勇争先——她是刻苦钻研的学习楷模

也许是从小就出入医院目睹过医生救死扶伤的情景,刘然对医生这个职业充满了崇高的敬意。一直以来,刘然的梦想就是能够迈入医学殿堂的大门,实现自己心中的医者梦。当她得知自己被皖南医学院录取时,她坚定地对一直以来在身边陪读的妈妈说,“不管有多大困难,我一定要去上学!”。

穿上白大褂的那一刻,她兴奋地推起轮椅打圈。医学院的课程非常紧张,当其他同学还在抱怨着大学比高三还累时,她却十分珍惜每一次学习的机会,学习药学导论,她会提前搜集各类资料,当其他同学觉得枯燥无味时,她却和老师们侃侃而谈起药学的发展史。学习化学,她会把实验思路都梳理得清晰明了,在小组团队实验中充当主力军。但生活有时就喜欢和她开玩笑,病痛前脚跟着后脚,由于坐轮椅上厕所不方便,就尽量少喝水,然而这样导致她患上了肾结石,不得不再次躺着病床上接受治疗,纵使上天给她种种的苦难,她依旧不屈不挠,世界吻她之痛,她报之以歌。治疗好后,她立马重新返回了校园,为了弥补落下的课程,无论刮风下雨,还是天寒地冻,他从未因为身体问题缺课,图书馆、自习室、教室里你都会看到她埋头苦学的背影,她的专业成绩每门都是班级前三名。

不仅如此,她还是爱看书的小女孩。无论是专业书籍还是杂志小说,她均有涉猎。去她的宿舍,可以看到书桌上堆起的小山似的书堆。同学们都称刘然为名副其实的学霸,她不好意思的说,“我只是比其他同学多用心了一点点,其实只要用心,人人都能当‘学霸’。”

怀揣感恩,爱心接力——她是青春正能量的典型代表

在同学们的眼里,刘然是个乐于奉献的可爱姑娘。她从来不因为身体原因而疏离集体,相反,学院里组织的各类活动,她都积极参与,身体力行。校团委举办的寝室文化大赛,她和室友们一起编排了手语《感恩的心》,节目获得众多好评,一举获得一等奖。校运动会上,她虽然腿脚不便,但一定会在看台上和同学们一起为选手加油。2016年暑假她参与“皖医医疗服务行”志愿服务队,足迹遍及安徽合肥、阜阳、临泉等多个市县,开展了数场涉及社会调研、医疗卫生服务、社会公益宣传等方面的实践活动,取得了良好的社会反响和效益,并获得校暑期优秀实践团队的荣誉称号。2016年9月跟随药学院“秋葵子”志愿服务队前往儒林西苑社区,开展志愿服务活动,2016年10月组织年级同学在芜湖市马塘养老院开展了以“温暖马塘,关爱老人”为主题的志愿服务活动。2016年,刘然参加社会公益、医疗卫生等方面的志愿服务活动共计20余次。

赠人玫瑰,手留余香,助人即助己。在公益的道路上,刘然一路前行,一路温馨。她说:“一路走来,是社会、是老师、是身边的同学给了我很多有形和无形的帮助,才让我走到了今天;所以我要把这份爱继续传递下去,最终报效到社会。

刘然,这个被上帝亲吻过的天使,这个相信“那些在生活经历中学会了忍受痛苦而不为痛苦所折服的人才是幸福的”坚强女孩,正在用自己的努力坚强乐观,一步一步在成长的道路上“奔跑”。是的,在人生的旅途中,“站起来”不一定是一种行走方式,它更是一种人生态度!

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式