吉首大学 殷沙漫 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

吉首大学 殷沙漫

2017年04月20日 11:15:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人殷沙漫事迹

150殷沙漫02

 殷沙漫,吉首大学文学与新闻传播学院汉语言文学专业2013级学生,一名外表温婉而内心刚毅,且经年体弱多病的女孩,从2006到2017,从初一到大四,从广东惠州到湘西山村,10年公益路,坚贞不渝,只为当初一句稚嫩的承诺:长大后,我要像你们一样,用自己的力量温暖需要帮助的人。

十年的坚守

2006年,刚进初一的沙漫因感冒住院,当她亲眼看到许多青年志愿者不管白天黑夜,忙着为病人服务,好奇的她忍不住问:大哥哥、大姐姐,这些病人是你们的亲人么?志愿者们笑了,说:“是,也不是。我们都是中国人,每一个中国人都是我们的亲人啊!”平平常常的一句话,却在她13岁的心灵中扎根,长叶,开花,结果……于是她暗暗立誓:长大后,我也要像你们一样,用自己的力量温暖需要帮助的人!

出院不久,沙漫就加入了学校青年志愿者协会,高中时,又加入惠州市“一窗灯火”志愿服务队,组织参与惠州市“地球熄灯一小时”、广东2011南国书香节、敬老爱老·关爱空巢老人、惠州市“文明伴我行”交通值岗等志愿服务活动。6年中学时代,她在繁重的学业压力下利用课余时间组织和参与各类志愿服务活动120余次,因长期坚持志愿服务工作,被评为惠州市“一星级”志愿者、惠州市实验中学“感动校园十大人物之一”。

     进入大学后,她初衷未改,很快就加入了“中国·麦田计划”公益组织,并担任吉首大学麦田计划志愿者协会副会长。四年来,她从事各类志愿服务时间达1200多小时,组织各类公益活动90多次;并经常深入湘西偏远山区,走访了30多个贫困村寨,实地调查了170余个贫困儿童家庭,联系多种力量为孩子们寻找资助人;多次组织爱心物资募集活动,为湘西山区贫困小学的240个孩子成功筹集了价值5万元的棉衣、围巾、书包、文具等物资;她深入多个贫困山区村小支教,尤其在湘西州泸溪县松柏潭小学,利用课余和节假日进行了为期1年的不间断支教,还为该校学生筹集了3万余元爱心物资。在她的组织及感召下,吉首大学先后有1000多位师生加入公益队伍。

其实,沙漫在这些年里体弱多病,患有低钾血症。经常心率突然加快、四肢乏力,头晕等,严重时会有生命危险。大学期间,她曾因此病住院10多次,平均每个季度发病一次。沙漫长期深入边远山区支教,每次下乡都要走几个小时山路,路途奔波,随时都会倒下,但她从未想过放弃,一直默默坚守自己的誓言。因此,她被评为“中国大学生自强之星”、“2016湖南省雷锋式当代大学生”,共获得2项国家级奖、5项省级奖和24项校级奖,其公益事迹被星辰在线、潇湘晨报、华声在线等省级媒体报道.

     从2006到2017,从12岁到23岁,十年如一日,从小女孩到大学生,沙漫挪动着瘦小的身躯,行走在边远村落,给少数民族的留守儿童带来温暖,送去关怀,她走到哪,公益就在哪。

用爱呼唤爱

殷沙漫出生于一个普通的工薪家庭,家中姊妹较多,且爷爷奶奶年事已高,家庭经济并不宽裕。懂事孝顺的她从不向父母伸手,而是在学习之余,通过勤工俭学去挣钱,或者争取各类奖学金、竞赛奖金,以弥补公益活动的花费,而自己的生活却一直十分简朴。

2015年冬天,沙漫为了赶下乡的班车,来不及吃午饭便去了。那天下雨,山路特别难走,将近30里,走了6个小时才走访了4个贫困生。沙漫越走越饿,胃也越来越痛,后来老毛病犯了,手脚开始有些乏力,脑袋晕乎乎的,手脚也冻僵了,再加上刮来的风雨,她觉得自己快走不动了。但沙漫为了兑现给山区贫困孩子的承诺,忍受着饥饿、寒冷、病痛,硬是坚持下来。当她走进一个漏风的木屋子里,床上躺着一位肌肉萎缩的母亲,沙漫走到床边,这位母亲便拉着她的手说:“殷老师,真的很谢谢你!小旭之前不会唱歌、画画,也不知道毛笔字,你去小学给他们上课后,孩子现在一回家就爱唱你教的歌,今天还带回一幅画给我看!我也不知道自己还能活几天,有你们这些好心人去教他新知识,我也没有什么放不下的了。”听完那位母亲的话,沙漫说,她觉得肩上的责任更重。

沙漫的体质其实根本跟不上她行走的步伐,那又是什么让她一直走下去?她说:很多时候,我们生活在现代社会总觉得缺少爱,缺少被关怀。我们会对这个社会越发不满,觉得这是个虚伪的社会。但其实每个人心中都会有一份爱,一种对弱势群体的无名的爱。我相信凭着内心深处这份爱的种子,从我做起,从年轻的一代做起,去唤醒更多人的爱,如果能最大程度地唤醒人类的爱,唤醒人类善良的本性和同情心,我想,这才是最大的公益事业,也是为我十年前的诺言负责。

从广东到湖南,她脚下的每一步都那样坚定有力,在最美的年纪里,她选择坚持在公益的路上奔走,用她纤细的双手为孩子的童年增添一抹亮丽,用她瘦弱的肩膀为贫困家庭带来一份希望,用爱唤醒身边的爱。

一生的承诺

沙漫在她的日志里写道:长大后,我一生一世都只为变成你。

都说:人在年少时,一定要励志,经得起风雨,才能长见识。你有能力时,决心做大事,没有能力时,快乐做小事。我没有神通广大的本领,也没有分身术去布施,改变世界的妄想太难,改变湘西的愿景太远,但作为志愿服务中坚力量的年轻一代,我能做的,是用一点一点的行动去改变我身边能改变的。也许,只是一个孩子,一个家庭,但对我来说,已足够满足。

 13岁的诺言,有待一生的坚守和延续,十年远远不够。它定将成为我一生一世执着的追求,从故乡到异乡,从少年到白头……

[责任编辑:吴思週]
关于我们 共建单位 联系方式