安徽大学 晏涛涛 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽大学 晏涛涛

2017年04月20日 12:21:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人晏涛涛事迹

147晏涛涛 02

晏涛涛,男,中共党员,高级经济师,安徽大学2014级博士研究生(专业:材料科学与工程,研究方向:功能纳米材料),是安徽大学宁波(慈溪)科技成果转化中心(筹)第一批专家组成员,于2014年12月在慈溪创办宁波西博恩新材料科技有限公司,是依托安徽大学(国家首批211工程大学)多名教授及博士生导师资源,联合安徽大学在职博士生共同创办的一家专业从事功能纳米材料研究及其应用产品研发和销售一体的新兴科技型企业。公司技术实验室依托安徽大学国家级实验室,成功入选宁波市第六批3315计划项目。并已获得30项实用新型专利、4项外观设计专利和1项发明专利,另有2项外观设计专利和5项发明专利已分别进入受理和实质审查阶段。

随着私家车的普及,儿童安全座椅迎来了快速发展期。刚入选团中央寻访2016年大学生创业英雄100强的晏涛涛深耕于相关材料的研究领域,其自主研发的新材料产品也打开了市场。去年,他的公司成功挂牌宁波股权交易中心,成为第一批创新板挂牌企业(挂牌代码:780127)。

“工作令我在学习中更明确自己的目标”

在常人眼中,晏涛涛的求学经历可谓“不按常理出牌”,在工作多年后,选择回到象牙塔攻读硕士与博士学位。先工后读的独特经历,让他在学习时有着更明确的目标——研究功能纳米材料。

1999年,晏涛涛作为理科生被江西科技学院录取,却选择了管理和营销专业。毕业后,他进入宗申机车公司工作。在长期与摩托车打交道的过程中,晏涛涛开始对摩托坐垫的聚氨酯海绵材料产生了兴趣。“如果座椅材料进行改良,它的减震抗冲击性是否会变得更好。”这个疑问也为之后他投身于材料事业埋下了伏笔。开始了为期6年的工作生涯

长达6年的工作时间,晏涛涛接触到大量与营销、管理有关的业务,这激发了他在2008年毅然赴加拿大魁北克大学攻读项目管理硕士学位。“这段经历,对我创业带来了巨大的帮助。”晏涛涛笑着说。2014年,怀着对功能纳米材料的渴求,他进入安徽大学攻读博士学位。

借助安徽大学的资源优势,怀着对创业的热忱,晏涛涛于2014年12月创办了宁波西博恩新材料科技有限公司,致力于同安徽大学本部联合打造以功能纳米复合材料应用方向为主的新型材料研发平台及渠道拓展工作,并承担安徽大学宁波(慈溪)科技成果转化中心(筹)的具体运营。

功能纳米复合材料多次夺魁。

功能纳米复合材料带有较强的抗震缓冲性能,可以被广泛应用在汽车、电梯、儿童安全座椅等方面。晏涛涛带领团队发明了一种高性能聚氨酯纳米复合缓冲材料,具有很均衡地硬度和回弹性、优异的耐久性,同时具备超强的抗震吸能作用和良好的抗菌能力。

目前,晏涛涛团队致力于将高性能聚氨酯纳米复合缓冲材料运用于儿童安全座椅,通过二次防护作用保护使用者的头部。2016年,这个带二次防护功能的儿童安全座椅项目在多项创业比赛中获奖,5月荣获“创青春”安徽省大学生创业大赛金奖、9月获中国(宁波)大学生创业大赛全国总决赛最佳展示奖、11月荣获“创青春”全国大学生创业大赛银奖。

晏涛涛说:“在研究的过程中突破了一些瓶颈,如克服了由于材料存在温度敏感性,到了冬天可能会变硬的现象,提高了安全性能。”记者了解到,他们研发的第一代产品已经顺利通过碰撞试验,将获得3C强制认证,商品预计于4月份与消费者见面。

用品牌逐一撬开市场

那么,如何利用产品打开市场?晏涛涛有着自己的不二法门。“在理想状态下,如果我们研发的功能纳米复合材料以工业品的方式流入市场,可以带来最大化的效益,但需要经历至少3-5年的周期。”他表示,这对于初创型的企业来说无疑是致命的。所以他选择先推出一款具体的终端产品,同时与多个企业进行材料应用方面的洽谈。

晏涛涛说:“现如今不乏有各种进口产品与我们竞争,我们研发的安全座椅不仅具备较好的舒适性能设计和较强的缓冲性能,还有更加实惠的价格,优势较为突出。”另外,企业还积极与国内大型的知名积分平台对接,取得了大量的商品销售机会。

在他眼中,打造品牌无疑是这场战役打响之前必须做好的准备。公司早在创办初期就申请注册了“西博恩SIEBORN”商标共计18大类180小类,大多已被国家工商行政管理总局商标局核准下发,几乎覆盖了绝大部分功能纳米复合材料应用方向的各类产品。在这样的品牌意识下,晏涛涛开始用产品撬动市场。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版