中国人民大学 桂从路 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国人民大学 桂从路

2017年04月20日 12:28:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人桂从路事迹

145桂从路 02

桂从路,男,中共党员,中国人民大学国际关系学院政治学理论专业2016级研究生。

在求学工作和创业实践中,桂从路自强勤奋刻苦,以优异成绩连续五年获得学习类奖学金,并保送研究生;他满怀报效祖国理想参军入伍,践行一名军人核心价值同时荣获优秀士兵标兵、三等功等荣誉;他关注互联网中话语传播,与偏见、误解和谣言作斗争,创办最具影响力的新媒体平台,成为网络正能量榜样;他热心公益、乐于助人,是学校应急救援志愿服务队的第一批队员,并在农民工子弟学校支教一年。桂从路同学身上体现了新时期大学生自强自立精神和责任担当意识。

“故乡永远是魂牵梦绕的地方”

桂从路出生在安徽大别山区一个普通山村,祖祖辈辈都是农民,2009年高考他位列安徽省文科第35名,是当地为数不多的大学生。母亲长期患有腰痛等毛病,父亲身患重病曾长期卧床休息,无法从事体力劳动,家中为了给父亲治病花光所有积蓄,还欠下许多外债。还在上小学的桂从路目睹了家中困难,一度想退学减轻家庭负担,在母亲强烈要求和坚持下,他打消了退学念头。从那时起,强烈的改变命运渴望在他幼小心中扎根。

顺利考取人民大学之后,桂从路珍惜来之不易的学习机会。他勤奋刻苦,以位列前茅的成绩获得学校奖学金和助学金,学习之余勤工助学,当过图书馆管理员,做过家教,通过各种方式减轻家庭压力。

“故乡永远是魂牵梦绕的地方。”从农村走出来的他关心农村发展和贫困问题。2010年他作为学校彩虹支教队一员,每周去农民工子弟学校支教;他曾作为中国人民大学农村土地调查员,在酷暑三伏天徒步走访安徽4县16镇数百户村民,通过问卷调查和访谈等方式加深对农村发展中的土地流转、劳动力转移和农村污染等问题了解。

“当一个好兵”

桂从路的成绩本可选更热门的金融、法律等专业,但他高考第一志愿填的是人民大学国际政治系,在他看来,能够为国家做出贡献才是人生最大追求。

2011年国家面向大学生进行征兵,也正是钓鱼岛、南海等问题最为激烈的时候,学习政治学的桂从路选择参军。12月,在天寒地冻的季节,桂从路办了休学手续,剃了个平头,把宿舍几大箱书托付给同学,当兵去了。

然而当兵并不是一件容易的事,光是体能就是个拦路虎。刚开始他身体偏瘦,许多项目都是弱项,他通过不断自我加压利用休息时间苦练,最终以军政全优的成绩被评为新兵入伍训练优秀个人。

“当一个好兵”这是桂从路的信念,参军报国是每个公民的义务,只有成为真正的军人,才能对得起这身军装。作为一名导弹操作号手,桂从路需学习大量物理知识,文科生的他刚开始很吃力,但要想成为一个好兵必须熟练掌握手中武器,于是他拿出高考复习的劲头,从基础物理知识开始,把他导弹专业知识摸透,功夫不负有心人,他在专业知识考核中取得了义务兵第一名。

半年后岗位调动,桂从路进入机关从事新闻报道工作,这又是一个陌生的领域,凭着不服输的精神,他从头学习新闻报道相关知识,并且干的非常出色。服役两年,他在《解放军报》《火箭兵报》等媒体发表了一百多篇文章,参与宣传全军重大典型人物,他撰写的教案被总部评为二等奖。2013年,全军“坚定信念铸牢军魂”主题教育先行试点工作在桂从路所在单位进行,他作为唯一一名战士登上全军主题教育的讲台,授课得到二炮领导和官兵的认可,并且作为教育资料转发全军。

入伍第一年被上级评为“优秀士兵标兵”,服役两年荣立三等功,这在高级士官如云的二炮部队并不多见。然而荣誉对于桂从路来说并不重要,重要的是践行了一个好兵的诺言。

“创业是一次自我发现的过程。”

退役返校后,桂从路和战友一起创办了一号哨位,一个面向军人、军人家属和军事爱好者的新媒体平台,拥有近100万粉丝。创建这个平台的初衷是看到网络上和生活中很多人对部队有误解,桂从路希望通过自己的努力来增进相互了解,为有志于参军入伍的年轻人提供帮助。没想到几个月后粉丝快速增长,在新媒体圈子也有了名气。2016年获得年度最具影响力新媒体奖。

做新媒体平台纯粹是公益,自创办以来,他牺牲了学习之余的所有休息时间。粉丝的增加是基层官兵认可,他们的努力也得到部队领导的赞赏。2016年全军举办新媒体培训班,桂从路应邀授课,像这样的辅导授课,桂从路和他的团队十余次受邀。作为唯一一个自媒体平台,桂从路受邀赴西藏日喀则、河南三门峡等地参与全军先进典型的报道。

成绩来之不易,背后是不忘初心。作为平台主笔,针对网络上的误解和涉军敏感问题,桂从路撰写数十篇文章有针对性的进行引导,主持策划一系列创意方案推动军事文化的传播。在2016年由中国互联网基金会主办的五个一百评选中,桂从路被评为百名网络正能量榜样。

“创业是一次自我发现的过程。”一号哨位已经成立了公司,形成了专业化的采编团队,专注做新媒体文化传播,他们的团队斩获了2016年全国大学生创业大赛北京地区三等奖。

如今,即将走出校园的桂从路将奔赴新的工作岗位,他秉持“铁肩担道义,妙笔著文章”的信念,依然相信奋斗可以书写无悔的青春。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式