电子科技大学 姚梦麒 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

电子科技大学 姚梦麒

2017年04月20日 12:37:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人姚梦麒事迹

142姚梦麒02

姚梦麒,男,汉族,中共党员,电子科技大学2013级应用化学专业本科生。

“成功是一件简单却不容易的事,它要求我们有那么一种精神、有那么一种态度,有那么一种修为。”全国道德模范洪战辉在成电论坛上说道。三年前的大一新生姚梦麒深受触动,立志成为一名“新时期下的修行人”,那时的他与大多数同龄人一样,对科研、竞赛、创新创业一无所知,不喜欢运动,还是一个180斤的大胖子。三年过去,姚梦麒变成了同学们眼中全面发展的95后“修行人”。他修身,以健康体魄锻造坚毅的精神;他修业,专注行业发展,潜心科学研究。他修心,以感恩之心投身基层建设,承担社会责任。

修身:做一名山巅上的领舞者

受到洪战辉的启发,不热爱运动的姚梦麒决定先修行自己的身体。每天坚持跑步,体重整整下降50斤。他还加入四川省规模最大的学生户外运动社团并成为领队之一。第一次参加登山,历时6天翻越海拔5000米的贡嘎山莲花海子,他无法忘记登顶的那一刻,缺氧、体力透支还有严重高反产生的疲惫一下子被喷涌而来的成就感填满,那种坚持后成功的满足感让他至今记忆犹新。作为领队,他先后带队攀越四姑娘山、贡嘎山和扎尕那等海拔4000米以上山峰,在他的帮助带领下,累计350余人次成功登顶。三年修身、三年成长,身体的磨砺换来精神的坚毅。当年的180斤的小胖子用坚持不懈的行动,蜕变到现如今踏实、强壮的大块头。这种坚持的精神贯穿着他的大学生活。

修业:做一名行业领域的开拓者

大一暑假,姚梦麒参观了新加坡科学技术研究局材料实验室这是姚梦麒初次近距离接触科研。看到科研工作者在透射电子显微下表征纳米材料,一个科研的梦想在他的心中萌发,他修行自己的学业,励志做一名电子信息领域的开拓者。

回到学校后姚梦麒积极申报电子科技大学“2014年基础与前沿大学生创新项目”,他以团队第一负责人的身份组建团队参加项目答辩,并顺利通过“声光子晶体”本科生创新项目。这是姚梦麒首次经历科研,复杂晦涩的专业术语、频繁失败的仿真模拟曾经让他陷入迷茫。但强烈的好奇心和求知欲又给了他动力。通过查阅大量文献自学,及时请教老师、师兄,最终成功模拟出声光子晶体的声光性质。之后,姚梦麒又作为学生团队第一负责人以编辑身份协助Arup Neogi教授编写Springer材料系列丛书。

这次修业经历,让姚梦麒明白,要想不断突破自我,不能纸上谈兵,不仅仅是阅读文献,更应该自己动手参与实验研究。大二下半学期,姚梦麒进入微固学院胡文成教授的科研团队,自此开始了为期半年两校区往返跑的日子。因为公交车比校车发车时间早,为了争取更多时间参与到科研,每周五姚梦麒乘坐7:00第一班公交车去沙河校区,周日再乘坐最后一班公交车返回清水河校区,累计往返超过2000公里。为了测试材料性能,住在实验室更是家常便饭。科研之路没有坦途,在仔细阅读了大量文献,改进了无数次实验之后,姚梦麒终于掌握了科研所需的知识和实验技能。大三期间,姚梦麒作为本科生唯一负责人完成解放军总装备部重大专项“XX特种材料的改性研究”。同时他以主研负责人(唯一本科生)参与完成中国工程物理研究院“可穿戴丝状超级电容器”项目。目前已发表SCI论文12篇,其中一作2篇,二作3篇,这些成果不仅使他成为同级学生中的佼佼者,甚至赶超了部分研究生。

修心:做一名勇担社会责任的带头者

进入大学前,姚梦麒对公益活动知之甚少。在学校的引导下,他先后参与“百万微笑”志愿活动、国际教育学院留学生迎新和成都市献血志愿者等公益志愿者活动,荣获电子科技大学社会实践优秀个人、优秀党员称号。在一次次活动中,他修行心智,从一个无知懵懂的少年,逐渐变成了一个有领导力的团队领袖,具备了组建团队领导团队的能力。

大二作为电子科技大学栋梁工程基地班成员,走进郫县红光镇挂职团委副书记。期间,他联合电子科技大学、西华大学、银杏酒店管理学院和红光镇合兴社区义工团体组建志愿者团队,开展义务植树,打扫“三无”小区卫生和为合兴社区的留守儿童无偿补课辅导等利民惠民活动。团队开展社区基层调研工作并在《闪耀基层》杂志上发表《关于建立老年人新生活模式的调研报告》。由于出色的领导能力,姚梦麒被共青团郫县洪冠镇委员会授予优秀挂职团干部称号。

大四,姚梦麒以第一名的成绩进入微固学院胡文成教授团队攻读博士生。白驹过隙,四年一梦,回想这一路的“修行”,的确为姚梦麟收获荣誉无数。然而自古苦僧修行,只求参透菩提,不问俗事。这位95后修行人,显然也赤诚满怀,凭借一次次自我挑战的驱动,坚守住了源于初心的信念。人前的光环转瞬即逝,身后的风景才是生活的宝藏。姚梦麒知道,在不可预知的未来,他将继续锻造自我,一如既往地修行下去!

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版