云南民族大学 姜枝红 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

云南民族大学 姜枝红

2017年04月20日 12:40:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人姜枝红事迹

141姜枝红02

 姜枝红,女,白族,中共党员,云南民族大学政治与公共管理学院2014级国际政治专业硕士研究生。

一、坚定信念,以思想引领梦想   

姜枝红时刻牢记作为一名少数民族大学生的使命,思想上进积极向党组织靠拢于2012年6月19日加入中国共产党。她理想信念坚定、对党忠诚,曾任政治与公共管理学院第三学生党支部书记,积极参加学院大学生理论宣讲团作为骨干成员,带头认真学习十八大以来重要文件精神、习近平总书记系列讲话和党的重大理论创新。以高德荣、召存信等优秀党员的先进事迹,十八届三中、五中全会精神等为主题在全校范围内进行了多次宣讲。在我校“两学一做”系列活动中,协助校党校开展发展对象培训,组织专题小组学习,累计培训发展对象近千人。她经党组织推荐,代表学校参加了全国大学生党员“两学一做”专题网络培训示范班的学习并顺利结业。她带头履行党员义务、模范践行社会主义核心价值观,被评为2016年全省高校优秀党员,在我校纪念建党95周年表彰大会上,作为学生党员代表进行大会交流发言。曾获先进党务工作者、云南民族大学优秀党员、学习之星等荣誉多项。

二、自立自强,以奋斗追逐梦想 由于她家庭经济困难,完成学业所需的费用大部分主要是依靠各类奖助学金、勤工俭学的补贴支撑。求学之路与同龄人相比,多了一份艰辛和不易。2015年新华网开设“梦想进行时”栏目,通过讲述全国各地不同行业普通人圆梦的故事,反映十八大以来我国取得的巨大成绩。经层层筛选,姜枝红作为云南省唯一入选的大学生,被新华网“梦想进行时”栏目以“白族女孩的追梦青春”为题专题报道。报道讲述了她作为少数民族大学生,在父母身患疾病,家庭经济十分困难的情况下,积极进取、勇于追梦受益于国家政策,靠奖助学金和自己勤工俭学完成了本科学业,并被推荐免试攻读硕士学位的励志故事。她的先进事迹广泛被媒体转载,引起了较大反响。

三、勤学修德,以知识助力梦想

她积极思考、勇于实践,注重自身能力素质的培养和提升。在校七年学业成绩优异、所修的各类课程,总评成绩接近90分,综合量化在班级排名第一。现已参与教育部人文社会科学研究项目2项、国家民委社会科学研究项目1项、市厅级科研项目3项、主持研究生创新基金项目2项,参与校级项目多项,公开发表学术论文2篇。在课题研究的过程中,她撰写的调研报告在2015年云南民族大学学术科技竞赛中荣获“硕博研究生组二等奖”。 在中共云南省纪委驻省教育厅纪检组、云南省纪检监察学会组织的理论征文活动中,其论文《高校学生党风廉政教育现状及路径研究》荣获三等奖。荣获2016年硕士研究生国家奖学金、2015年硕士研究生省政府奖学金、2013年国家奖学金、2013年省政府奖学金、2011年国家励志奖学金等,她多次参加征文、演讲比赛并获奖,发表各类文章多篇。

四、明辨笃行,以行动实现梦想

她积极投身社会实践,团学工作成果丰硕。曾任班级团支书、院团委宣传委员、院团委副书记、校园媒体商山通讯社社长,研究生会秘书长、研究生助管等职。在工作中热情为师生服务,获得广大师生一致好评。在生活中尊敬师长、团结同学、勤俭节约、艰苦朴素。在他人需要帮助时,经常慷慨解囊,有钱出钱、有力出力。曾多次作为学生代表参加国家级、省级活动,组织策划校级、院级活动。她能力素质过硬,有良好的服务意识、群众意识和大局意识。2012年8月作为云南省少数民族大学生代表参加了由共青团中央、全国学联主办的暑期社会实践活动赴广州学习交流13天,实践成果在我校暑期社会实践评比中荣获“优秀成果奖”。在校七年,多数时候她身兼数职,不仅能处理协调好学习和工作之间的矛盾,而且能保持“两手抓、两不误”。在学生干部中,能做到这一点难能可贵。她曾获2015年云南省三好学生、2014年云南省优秀毕业生、2013年度云南省优秀共青团员、云南民族大学优秀团干、十大团干标兵、十佳新闻工作者等国家级、省级、校级、院级奖励证书共计40余项。

综上,姜枝红同学政治立场坚定,思想政治素质突出,学习勤奋刻苦成绩优异,积极进行学术探索和实践、自强不息全面发展,主动服务广大师生,带头践行社会主义核心价值观,有良好的群众基础和较高的威信,充分发挥了党员、学生干部的模范带头作用,是我校优秀学生中的典型。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版