西北农林科技大学 姜义亮 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

西北农林科技大学 姜义亮

2017年04月20日 12:45:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人姜义亮事迹

140姜义亮02

姜义亮,男,汉族,群众,西北农林科技大学水土保持研究所水土保持与荒漠化防治专业2013级博士研究生。在校期间参与国家和校级科研项目7个,在国际国内学术期刊、会议上发表论文10余篇,数次参加国际国内学术会议、作学术报告,多次获得优秀表彰。

2016年,他将十余年的专业积累—土壤相关知识和技术,通过实践转化,创办了西安锦华生态技术有限公司。他的“土壤改良与修复技术服务”项目受到不少投资人的青睐,目前已经获得融资累计1500万元。新华社,陕西日报,西部网等10余家媒体均对其创业项目进行报道。

学以致用,不忘初心

 姜义亮2006年考入西北农林科技大学环境科学专业,本科的学习让他对现在的自然生态环境有了重新的认识,于是他决定继续深造,选择了环境中五大要素中的土壤作为他研究生阶段主攻对象,师从郑粉莉教授,现在一直在研究我国东北黑土区土壤侵蚀对土壤有机碳流失的影响。

 从本科到博士,姜义亮考察过我国大量的土地现状,从西北的新疆沙漠戈壁,到陕北的黄土高原,再到东北黑土地,他发现现在的土壤存在很多问题,比如盐碱化、风沙化等影响作物生长需要改良的土壤,甚至有的农业耕地还遭受着严重的重金属、有机物等威胁且需要修复的土壤。而土壤的这些问题又存在发现的滞后性,影响的长期性,治理的落后性等等,这给我们国家的粮食安全以及生态环境造成了一定威胁。在他即将毕业之时,并没有选择进入科研单位或高校就职,而是想将所学的土壤相关知识与技术尽快得到转化应用,从而解决土壤在农业环保中存在的问题。他通过与学校专家教授学习,再结合国内外治理土壤的方法,借鉴医生给病人治病的模式,研究出“测土配方”和“因地制宜”的土壤综合整治技术路线。于是在2015年11月,来自不同土壤学科的六名博士提出的“土壤改良与修复技术服务”创业项目正式诞生了,并在2016年8月注册成立了公司。

学无止境,精益求精

 在姜义亮注册成立公司前,他深知仅有土壤专业知识是不够的,还要学习公司管理与运营等,于是他利用课余时间,走访知名企业,学习经营管理经验。2015年12月和2016年1月,姜义亮和他的团队自费前往陕西榆林和山东潍坊进行客户调研,了解客户需求以及市场规律,不断摸索商业模式,探讨公司发展定位。

 为了让企业更快地成长,姜义亮还充分利用各个机构提供的学习机会和平台,不断打磨自己经营的项目。2016年4月,入选为陕西省科技资源统筹中心主办的“精益创业”训练营营员,亲聆美国《LeanStartup Machine》创始人兼CEO特雷弗·欧文斯先生的创业指导;同年5月,姜义亮还入选为北京大学光华管理学院创业训练营(二期)学员,与更多知名商业学者探讨他的创业项目。这个阶段的学习,使姜义亮的公司奠定了夯实的基础!

勠力同心,砥砺前行

 土壤改良和修复的难度在于我国地理环境差异大,技术方法不一,必须要因地制宜。传统的方法及技术水平落后导致修复周期长且容易产生二次污染,加上缺少长期跟踪监测及实时调配,最终导致改良和修复失败。甘肃兰州榆中县北部的耕地土壤是姜义亮公司接到的第一个项目,该地区由于常年水土流失、过度施肥、不合理耕作等原因,导致土壤肥力下降、农作物产量大量降低。姜义亮博士团队在与客户接触后,通过土壤检测,预试验等一系列科学手段,给出了该地区定制化的土壤改良方案。实施后,该地区农作物百合的产量及品质得到稳步回升,经济效益较往年提高了38%,极大满足了客户需求。历经一年多的时间,公司的业务范围覆盖了陕西、甘肃、山东和浙江等地,所涉及的业务包含了土壤检测、土壤改良、土壤修复以及水土保持等。截止到2017年3月,公司总营业额达70万元以上,在谈项目40余项,目前已达成签约项目8个。

百尺竿头,矢志不渝

 尽管姜义亮的“土壤改良与修复技术服务”创业项目很少参加全国性的创业项目比赛,但其努力的成果还是得到了社会的认可。在2016年4月成为杨凌示范区创新创业团队,获得种子孵化资金5万元。在2016年的6月,他的创业项目获得1000万元天使投资(个人)。次年2月,姜义亮登上中央电视台财经频道《创业英雄汇》舞台,节目中精彩的表现成功与上海麦腾创投达成投资意向,并且获得投资500万元。此外,西安中科创星,上海新安股份还正对其项目进行投资尽职调查。

 青春西农十余载,扎根杨凌待花开。为农业安全生产把好第一道关,姜义亮领衔的博士团队提供的土壤改良与修复技术服务,将持续致力于培育健康土壤、保障绿色有机农业安全、促进生态文明和谐发展,矢志成为国内乃至世界领先的受损土壤生态系统解决方案的供应商。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式