长江职业学院 钟君城 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

长江职业学院 钟君城

2017年04月20日 12:59:50 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人钟君城事迹

136钟君城02

钟君城,男,汉族,共青团员,长江职业学院工商企业管理专业2015级本科。

长江职业学院大学生创新创业协会会长,长江职业学院感动校园十大人物,武汉市爱丽城科技有限公司创始人。该公司“虚拟现实主动控制体感平台”项目获得2016年“挑战杯-彩虹人生”全国职业学校创新创业大赛特等奖、第八届高等院校信息技术创新与实践活动技术发明赛项全国一等奖、湖北省大学生创业扶持项目基金5万元,其产品年销售近百万元。

钟君城,男,长江职业学院工商企业管理专业2015级在校学生,长江职业学院大学生创新创业协会会长,长江职业学院感动校园十大人物,武汉市爱丽城科技有限公司创始人。该公司“虚拟现实主动控制体感平台”项目获得2016年“挑战杯-彩虹人生”全国职业学校创新创业大赛特等奖、第八届高等院校信息技术创新与实践活动技术发明赛项全国一等奖、湖北省大学生创业扶持项目基金5万元,其产品年销售近百万元。

童年梦想,大学圆梦

从小学时起,钟君城就对自然充满着好奇,对科学充满着向往,爱迪生、牛顿等科学家的发明故事让发明创造的梦想在他幼小的心中生根发芽。经过初中的锤炼、高中的系统淬炼,在初高中时代钟君城就已经在国际国内创新发明大赛上屡获佳绩,同时申请了5项国家专利,2014获得的美国匹兹堡国际发明展金奖、美国科技艺术节金奖,同年获得“创新素质实践行”优秀作品。带着“小小发明家”的光环,2015年钟君城毅然选择了有着“创业者摇篮”美誉的长江职业学院工商企业管理专业,在学校支持和老师指导下,刚上大学就获得了“科技发明之星”荣誉称号。一直始志于创业的钟君城开始有了创立自己公司的设想,从公司名字的拟定到申办公司的流程,钟君城一个人光是工商税务部门就跑了三四趟,那段时间他几乎每天晚上都是凌晨两三点才睡觉,早上六点就要爬起来工作,前期筹备足足跑了半个多月,终于在2015年12月17日那天“爱丽城科技有限公司”诞生。爱丽城,音译“I LISTEN”,意为我倾听,按照钟君城的解释,是我们会听从所有人的声音,即广纳善言。在学校扶持下,这家公司进入了学校大学生创新创业的孵化基地。

团队构建,难题攻克

公司成立了,接下来就是招兵买马,如今团队的4位核心骨干成员,3位均为钟君城亲自招募,共同的梦想,愿意去拼,不轻易言败,是招募的唯一要求。就这样,从50-60个报名的同学中,钟君城分别挑选了来自工商企业管理、酒店管理和商务英语专业的三位同学。酒店管理专业的女生负责外观设计和宣传策划,另外两名男生则参与软件研发。此外还有来自华科的一名同学以及聘请的一位企业兼职工程师。再加上学校为公司请的一位企业导师,优势互补的团队基本形成。谈到管理,钟君城有自己的看法,对于公司目前的状况而言,创业伊始、起步维艰,共同理想就是最好的管理,一切都源自内在的动力和对梦想的执着。

在校学生创业,面临的现实困难也多,钟君城带领团队度过了三大难关。第一大难关在研发材料组装,因为这些产品都是创新型的产品,为了降低成本,他们无法开模,只能作用电焊进行焊接,有时会因为电焊的温度过高,容易导致金属外壳受损,经过和工程师的一系列探讨,他们便决定以焊点的的形式进行焊接,最后进行打磨,经过整整两天两夜的加班,终于把设备的外壳制作成功。接下来便是硬件和软件不兼容,导致产品不能正常工作,如果无法攻克此难题,设备便是废铁,于是他们聘请了软件专家,将设备上的伺服控制器进行解剖,为伺服控制器研发了一套完整的连接口,让软件开启了一条绿色通道,信号可以直接传送至控制中,最终,难题才得以解决;第二大难关在有些线路接不好,容易产生危险。最现实的困难就是学习和工作时间如何协调的问题。钟君城的解决方法很简单,白天上课,晚上工作,所以经常加班到凌晨甚至三四点的情况很常见。有时候接连加班的时间竟然长达两个多月,太累就到南湖边散步。而支持这一切行动的动力靠的就是一个信念——梦想就应该靠自己去进行不断的创新和创业。企业利润分配方面,销售提成的分配方案有分歧,靠大家共同协商,求大同存小异,意见保留到后面合适的就采纳。公司这种民主开放的风气也延伸到班级同学中,钟君城经常请同学参与项目的交流,他认为广泛的交流可以了解更多不同的意见,而公司研发出来的成果供同学一起体验,这种分享使得同学之间的关系更为亲密和融洽。第三大难关在于公司产品知名度不高,销量也不高。面对这一切,钟君城总是抱着一种最简单的行事法则:办法总比困难多。也许公司未来还会面临很多未知的难题,但是小钟已经做好了啃硬骨头的准备,因为年轻,不轻易放弃。

公司前景,展望未来

随着公司慢慢的成长,钟君城目前的成绩也很让人喜悦,但他绝不会就此止步,他有自己更美好的展望,以更加昂扬的斗志为公司的新目标而努力奋斗,积极行动,和团队共同努力,奋力开拓,现在他正着手进行规划将这些虚拟现实设备适用于医疗、军事、教育等方面,把原有的设备做得更好更全面,更好的服务社会,其公司更具影响力。他现在是学校大学生创新创业协会会长,带动大学生创业为30人,他的目标就是带动更多的大学生创业,为有理想、有创意、想创业的大学生提供发展自己能力的平台,争取三年后带动长江职业学院学生创业人数达到300人以上。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式