华南理工大学 胡艺洁 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

华南理工大学 胡艺洁

2017年04月20日 13:02:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人胡艺洁事迹

135胡艺洁 02

胡艺洁,女,汉族,中共党员,华南理工大学资源环境科学专业2013级本科生。看起来清秀娇小的她,却是一名全面发展的学霸:发表SCI高水平论文3篇(一篇第一作者),影响因子合计达到10.03,现有一篇材料科学一区TOP期刊(IF=8.26,第一作者)也在审稿中;获国家级大学生创新创业项目结题优秀;撰写论文入选“2016年国创年会学术论文”(第一作者);担任队长获得广东省材料创新大赛分区一等奖、决赛二等奖;作为负责人立项广东省大学生科技创新培育专项资金;他夺得华南理工学子最高荣誉“华南理工大学年度“十大三好学生标兵”,获得国家奖学金和三次捐赠奖学金;获 “优秀共青团员”、体育等30多项校级以上个人、集体荣誉奖项。

坚持理想,做核心价值观的坚定信仰者

 “若想有益于社会,最好的法子莫如把自己这块材料铸造成器”。胡艺洁出生于军人家庭,姥爷是部队的老干部,父亲是部队的建筑工程师,家庭的熏陶让她从小就树立了“成长成才,报效祖国”的理想,她要用优异的成绩来回报社会,要付出更大的努力来实现理想,也正因如此,她刚进入大学就提交了入党申请书,光荣地加入了中国共产党。

“生命不在于长度而在于宽度”,父亲的这句话,从小就牢记在她的心里,从小到大,对于自己的定位,远远不满足于只是一名“学霸”。在班上,她是团支书,是心理委员,也是学生会干部,这让她在学术科研的同时,肩上担负了更多的责任,培养了作为学生干部的强烈的责任感和奉献意识,认真负责、热心助人的她也获得了“十大三好学生标兵”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、“三好学生”等十多个荣誉称号。为了让自己的青春更有意义,实现更高的人生价值,她去工疗站当过义工,去国际会议当过志愿者,去红十字献过血,参与帮扶计划帮助学习困难的同学共同进步。常怀一颗感恩的心,去回报社会,服务他人,去传播爱的力量。现在的胡艺洁依然坚定地走在志愿者的道路上,因为她坚信,志愿,是一种态度,一种习惯。

追求卓越,浇灌科研怒放之花

“科研达人”,是同学们对胡艺洁的评价。发表高水平论文,对于一个本科生来说,不是一件很容易的事,胡艺洁的科研之路也不是一帆风顺。她热爱科研,喜欢探索钻研,大二开始,别人在尽情玩耍时,她却进入实验室开始了科研之路。起步很艰难,大量时间和精力的投入仍使她不断体会着碰壁与失败,但挫折中的前行更逐步培养了她科学的思辨性与思维方法。在论文撰写过程中,大量英文科技词汇的积累与上百篇英文文献的查阅、各种数据分析和软件的应用常常使她对着电脑感到身心俱疲,但挑战给予她能量,挫折更让她愈战愈勇。九个月的实验,三个月的论文撰写无不充满煎熬与斗争,初稿大改小改近十次,终于完成了她的第一篇SCI论文。这次锻炼让她积累了宝贵的科研与英文写作经验,使她在之后的科研路途上有了更大的收获,顺利进行并完成了第二篇更高质量的论文。学习上她也丝毫没有松懈:她获得了国家奖学金及两年度赛莱拉科技创新奖学金。在一次次的失败,一次次的拼搏和探索中,她学会了用轻松的态度面对每一次未知与突破,懂得了博观而约取、厚积而薄发,收获了面对困难、失败时不放弃的勇敢无畏、坚持不懈。 

科研之花在辛勤浇灌下结出了累累硕果:她担任负责人获得广东省材料创新大赛分赛区一等奖、总决赛二等奖,获“国创”结题优秀,发表三篇SCI高水平论文,另一篇在所学领域顶级刊物上的论文也进入了审稿阶段(第一作者),撰写论文入选“2016年国创年会学术论文”(第一作者),参加了于厦门大学举办的国创年会交流展示,作为负责人立项广东省大学生科技创新培育专项资金,挑战杯省赛也发来了角逐邀请函……她说,笃实,真实,实干,每一项研究和比赛,她都全身心投入,每一个收获,都是智慧与汗水的融合。

天道酬勤,全面发展成就多彩青春

篮球、乒乓球、绘画、摄影、轮滑……胡艺洁的兴趣爱好十分广泛,体育上获得的奖项更是有二十余项:连续两年度获校运会混合10*400米接力第一名、连续两年度女子8*100米迎面接力第二名、女子100米栏第一名及第二名、学生健康达人赛第四名、女子400米第一名、女子跳远第二名等等。此外,还获得了华南理工大学女子三人篮球赛亚军、华南理工大学乒乓球团体锦标赛亚军、乒乓球赛女子个赛第一名、排球赛第二名等。她总是对一切保有好奇心并付诸行动去尝试。这种突破使她感受到世界的丰富美好,也促使她继续去探索生命的可能性。“热情对待今天,怀抱期待明天”,她很开心能做一个热爱生活的人。

2016年,胡艺洁以优异的成绩获得了保送浙江大学、上海交通大学、华南理工大学、免试直接攻读博士研究生资格,怀着对母校的感情,最终她选择了留在母校继续深造。“科研需要深而专,但面对生活,我希望不对人生设限,接受每一种可能,不断成长,不断拓宽生命的宽度。”四年里,她不忘初心,始终坚持着的自己的理想,脚踏实地,丰富、完善、提升自我,让自己的羽翼更加丰盈,用多彩的青春书写着那始终如一的“成长成才,报效祖国”的理想。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版