河北工业大学 赵亚静 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

河北工业大学 赵亚静

2017年04月20日 13:07:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人赵亚静事迹

132赵亚静 02

赵亚静,女,中共党员,河北工业大学化工学院化工专业2013级本科生,校优秀生班成员,校“杨裕民”党员示范班成员,现已保送至浙江大学攻读硕士学位,2016年当选为第七届河北工业大学十佳大学生。

一、学术因精钻而突破、成果因拼搏而丰硕

专业基础扎实过硬。赵亚静坚持高效学习,一直严格要求自己,连续三年位居年级第一名。荣获国家奖学金、国家励志奖学金、华润奖学金等十余项奖学金。大二学年入选了学校为提升学习拔尖学生而组成的优秀生班,进一步夯实了基础。寒窗苦读,积淀深厚,终于工夫不负有心人,2016年9月以97.61分的优异成绩获得推免资格,同时得到了来自大连化物所、北京过程所、天津大学、浙江大学等高校的研究生录取资格,最终保送至浙江大学跟随长江学者、973计划首席专家李伯耿老师攻读硕士研究生。

科研精神贯穿始终。赵亚静不断致力于提升自己的学术水平和科研能力,把学到的知识应用到专业领域的科学研究中,她主动联系我校全国模范教师李春利教授,参与到李教授的课题研究中。还参与了我校李焕荣教授国家级立项—稀土发光材料项目的研究,实验技能与科研能力大为提升。科学研究是艰难的,然而她从不畏惧困难,时刻保持严谨的科学精神挑战难关;科学研究是创新的,与研究团队成员切磋交流,思想碰撞,获得创新的灵感,积极探索。她通过不懈的努力,在中文核心期刊《现代化工》参与发表文章《萃取精馏分离正己烷和异丙醚的模拟与实验》,参研课题在SCI二区发表论文。

学术竞赛硕果累累。学习之余,该生积极参加各类学术竞赛,在各种竞赛中锻炼自己的思维,历练自己的本领。仅2016年就获得了“东华科技-陕鼓杯”第十届化工设计竞赛全国一等奖、华北赛区特等奖,美国大学生数学建模竞赛国际二等奖,全国大学生英语竞赛总决赛一等奖等四个奖项。此外,近三年中还参加河北省物理竞赛,创新完成”非接触式千分尺”项目的设计,最终夺得特等奖,斩获了“外研社杯”全国英语写作大赛一等奖、天津市普通高校大学数学竞赛一等奖、天津市大学生物理竞赛一等奖、天津市大学生化学竞赛二等奖以及河北省数学竞赛二等奖等国家级、省市级比赛奖励六项。

二、学识因实践而升华、奉献因传播而闪光

赵亚静不满足于自己知识的学习,她更要将自己所学造福他人,奉献给社会。赵亚静积极参与社会实践,乐于在实践中实现个人价值,时刻发挥党员的模范带头作用。

赵亚静作为全国优秀基层党组织的一员,始终把为人民服务的宗旨落到实处,积极参与志愿服务、助学支教等活动。积极响应学院号召,实地去往承德黄土坎小学与孩子们亲密交流,把自己的专业知识与生活结合的神奇效果呈现在孩子们面前,激发了孩子们热爱科学、创造美好未来的热情。

作为学校“杨裕民”党员示范班的一员,时刻牢记一个中共党员所要起到的先锋模范作用,发挥自己学业所长,在党员一帮一活动中,耐心帮助后进同学,其中三名同学的加权成绩提高10余分。前往冀东烈士陵园,瞻仰先烈光荣事迹,激励自身不懈努力,传承英雄奉献精神。2016年11月赵亚静受邀在河北工业大学党课上作 “争做优秀党员,以自身优势发挥正能量” 的专题报告,以自己的真实经历真情宣讲,极大地调动了大学生党员勤奋进取、扎实学习、献身祖国建设事业的积极性。

三、自我因全面而博取、青春因奋进而精彩

赵亚静学业突出、专业精进、热心助人也促成了同学们对她的信任和她的全面发展。在支部生活中她积极参加专题党日答辩,获“最佳答题选手”称号。作为班级的学生骨干、心理委员,她时刻关注同学的点滴生活,建立心情晴雨表,开展走寝谈心活动,与同学们分享励志故事,使整个班级保持积极阳光的心态。她还组织了主题班会、心理测试、心理剧等活动,极大地增强了班级凝聚力,为班级荣获河北省先进班集体、校红旗团支部等荣誉贡献了一份力量,同时她个人也被授予校级优秀心理委员等荣誉称号。

由于她的表现突出,先后获得了河北省三好学生、校十佳大学生、校级优秀共产党员、学雷锋优秀个人、校级三好学生、优秀共青团员等荣誉称号。

光环加身,不忘砥砺前行,志存高远,永远脚踏实地,赵亚静同学一直在用行动诠释着这一信念,也展现着当代大学生攻坚克难、学用相长、献身科学、追求卓越的学子风采。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式