合肥工业大学 项银霞 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

合肥工业大学 项银霞

2017年04月20日 13:08:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人项银霞事迹

131项银霞 02

项银霞,女,汉族,中共党员,合肥工大思政专业2015级硕士生。

宣扬大别山

项银霞,身出大别山深处的霍山县,作为“大别山女儿”,伴着革命故事长大。她的桌上堆积《金寨红军史》《皖西革命史》等数十本红色书籍,更有密密麻麻的大别山文化稿件,她说:“了解家乡革命史,是我自发的兴趣,更期望在宣扬大别山中彰显人生价值!”

2016年4月,习总书记考察金寨,引起广泛关注。项银霞抓住契机,将研究指向大别山。在协助全国“双优”教师檀江林教授举办省大别山革命历史研究会年会时,向数十位资深前辈取经求教。会长曹能求深有感慨:“弘扬大别山历史文化,正需要像你这样的后辈接续奋斗啊!”

围绕传扬大别山精神,项银霞取得累累硕果:《大别山精神凝练及时代传承》入选第二届“高校党史教育论坛”并公开出版;《大别山精神的内涵解读与新时期弘扬路径》,获省社联优秀成果三等奖;《当代大学生大别山精神传承现状与对策》,获评省优秀实践报告一等奖;《在大学生群体中强化红色文化精神教育提案》,获评“百佳模拟E提案”;《示范性高校红色文化传扬模式构建》,入选2017年高校社会科学前沿论坛;担任副主编、在九州出版社公开出版《当代大学生社会主义核心价值观培育和践行》;担任“省大学生思想动态分析研究中心”学生研究员,完成“安徽省大学生网络关注热点问题调查”等4篇研究报告,获得管理部门高度关注。

情系大别山

知者行之始,行者知之成,带着对红土地的热忱,项银霞希望通过志愿服务反哺家乡,连续两年组织6项国家实践团队,完成8篇红色主题报告,获评10多项省部级荣誉,并获评省优秀大学生。

2016年7月,她组织“长征精神系列调研服务团”,以“将军县”金寨为起点,从红25军军部旧址前迈出“重走长征路”第一步,并串连中央苏区、井冈山、遵义、会宁等地,历时月余。她在“微言合工大”中感言:“我们追寻革命先辈足迹,在所见所闻、所知所悟中传承长征精神,走好新时期的长征路。”

一次成功的实践远非“说走就走的旅行”。前期策划准备、中期实施运作、后期总结分析环环紧扣。没有人知道,为了写策划,她浏览了多少相关纪录片,翻阅了多少书;为了将知识碎片串联,她没日没夜上网查询大别山革命史,合理筹划路线;顶着七月流火,发放宣传手册和调查问卷;实践结束,承担报告撰写重任,意味着她要再次与暑假失之交臂……正是那份责任与坚韧,让她不懈坚持!

回报与付出相伴而来。所负责团队入选“红色基因代代传”暑期专项,在遵义“会师”活动中,位列名册首位;受到“中国新闻网”“中国青年网”等媒体30余篇次报道;获教育部简报积极推介:“合肥工大组织实践团队深入革命老区开展红色教育实践,形成30万字老区发展报告”;获评全国实践“最具影响好项目”和省优团队;《大别山红色旅游资源开发现状与对策探析》获省“学界兴皖”优秀成果奖;4篇主题报告,同时入选《高校红色文化资源育人年度发展研究报告(2016)》;并获学校推荐申报教育部社会主义核心价值观典型案例和校园文化成果奖。

奉献大别山

大别山革命老区是国家集中连片贫困区。小时候翻山越岭十数里步行上学,乃至于项银霞上高中才学会骑自行车,同学笑她没有童年,她坦然以对:“我们家那没修公路,哪能骑自行车啊!”她童年缺乏的远非自行车,没有城市孩子那些门类十全的动画片,没有斑斓画笔,音体类课程……但她从不怨命运不公,“先天不足”,更要以异于常人的努力,实现“弯道超越”。

 秉承“志不强者智不达,言不信者行不果”信念,已走出大山的项银霞,立志为老区“扶贫攻坚”尽己之力。2015年,她参与组织合肥工大发起、海南大学、中国科大等六校联合“一带一路”服务团,独立完成3万余字《酒泉新能源开发与利用探究》,入选《“丝路新世界”实践季专项青年观察白皮书》。2016年7月初,她顶着山洪暴发的风险,带领队员深入大山农户家考察。入户访谈大爷“四面透风”的简陋寒舍;扶贫“第一书记”对“一个都不能少”的殚精竭虑;捐赠支教儿童对彩笔的渴望眼神与音乐课的痴迷;社会各界助力捐建的“太阳能板森林”……让她受到心灵震撼!更多的是激励与担当!在其带领下,收集有效问卷1000份,深度访谈案例50份,下乡日记50篇及14份老区扶贫报告。《金寨“光伏扶贫”的经验及政策支持》,获省社科联成果三等奖,入选《安徽蓝皮书》,为省政府决策参考;两篇3万余字报告入选《长征沿线革命老区“精准扶贫”现状与对策研究》,将公开出版。

“路虽远,不行不至;事虽小,不为不成”;扎根大别山,不懈传扬红色文化,在社会服务中感受革命精神力量;走出大别山,情系大别山,奉献大别山,助力老区“精准扶贫”。这是“大别山女儿”项银霞实践服务的心路历程……

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版