兰州交通大学 孟博文 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

兰州交通大学 孟博文

2017年04月20日 13:11:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人孟博文事迹

130孟博文 02

孟博文,男,汉族,1996年6月出生,中共党员,兰州交通大学2014级土木工程学院学生,曾任校团委天佑青年办公室副主任,青年志愿者负责人,土木工程卓越计划1404班长,土木工程学院16级导生等职务。该生多次获得国家学科竞赛奖项,跟随老师参与国家自然基金的课题研究,并于国家核心期刊发表学术论文,在大三阶段便收到莫纳什大学工程科学硕士录取通知书;敢于创新创业,他与同学一起成立公司进行实践,为同学们树立榜样;心怀感恩、关心时事,积极参加各项社会服务工作和公益事业。有正确的人生观和世界观,端正的学习和生活的态度,明确的人生发展目标,坚定的信念,能切实践行社会主义核心价值观,他展现了新时代大学生平凡中的光辉。

一、思想意识明确,政治方向坚定  

 进入大学后,他在思想上积极进取,始终坚持坚定正确的政治方向,高举中国特色的社会主义伟大旗帜,一直以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,在党校培训中以优异的成绩毕业,经过党组织的观察和考验,年仅20岁的他于2015年12月成为了一名光荣的大学生中共党员。随后他更以积极向上的心态参与发展党员的各种活动,与时俱进,经常关注党的各项政策和社会动态,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,并且努力领会“两学一做”和习近平总书记系列讲话的重要精神,不断提高自身政治修养。

二、学习认真刻苦,各项成绩优异

在学习上,他勤学苦练,刻苦钻研专业知识,严格要求自己,“虽然过去不能改变,但是未来可以”是他的座右铭,在这个充满竞争的社会里,他很清楚,只有不断地充实自己,才能使自己融入这个社会,适应这个社会,让自己发挥价值,因此在学好学校开设的公共与专业课以外,他还报修了英语双学位,并出色完成了各项课程;在课余时间,他跟随老师参与了两项国家自然基金委的课题研究,作为负责人完成了多项创新试验,在核心期刊上发表学术论文;于2017年2月收到了莫纳什大学工程科学硕士的录取通知书。

三、工作表现突出,待人宽容真诚

从初中到大学,他担任班长共计5年时间,团支部书记3年时间,但是有一句话他深记心中:学生干部,首先你要做好一名学生应该做的事,绝不放松学习;其次你才是干部,这里的干部,是帮助同学、服务同学的干部,不是摆架子、耍面子的领导。

平时他努力做好校团委及班级的基本工作,辅助辅导员处理班级事务,协调班级工作,组织班级活动,积极配合学校开展各种活动,多次获得学校优秀学生干部的称号;除了完成本班本部门的工作,他还能积极主动的协助其它部门做好工作,而且从不拖拉,一直都是以“今日事,今日毕”的原则去做每一件事。

四、努力投身公益,勇于创业创新

在精于学业、忙于工作的同时,为了适应未来社会的需要,他还积极参加各类活动锻炼自己,为社会贡献自己的力量。2012年得知他的同班同学患有血友病,生命危在旦夕,作为团支部书记,他和老师同学一起尽全力策划组织了大型募捐活动,在兰州晨报、西部商报、兰州电视台等媒体的帮助下,受到兰州市社会各界广泛的关注,最后收到包括兰州市委领导、社会各界爱心人士、学校同学的捐款共计39万余元,帮助陈梁同学挽回了生命,这也更坚定了他服务社会的想法;2014年8月他作为兰州市安宁区西路街道入户调查组长参与全国第二期居家养老调查,入户调查170余名老人,圆满的完成了安宁区西路街道的入户调查工作,甘肃省老龄办主任徐亚荣对他的志愿服工作表示了赞赏。

2014年,李克强总理发出“万众创新、大众创业”的全民号召,作为一名新时代的大学生,他与同学一起大胆尝试、创新思想,抓住机会,在学校、政府部门的帮助下,在2015年12月成立了公司,他将阵地扎在学校,服务同学,一年来公司营业额达到25万元,为200余名同学提供了勤工俭学的机会,使自己得到了充分的锻炼的同时,也深刻体会了创业的艰辛,他用自己挣来的钱资助了三名小学生一年的生活费,2016年11月,他被团中央学校部授予“大学生双创先锋”荣誉称号。

在其他同学每年寒暑假大家都在享受假期的美好生活的时候,他总是奔波于全国各地参加社会实践活动和志愿服务,2016年寒假一开始,他就和同学一起去辽宁支教,和学生一起吃馒头一起住地铺,把自己的精神和知识传递给孩子们,直到大年三十早上5点,从沈阳做了44小时的火车才回到家中。

他始终认为:一切的成绩终属于过去,以后的道路还很漫长,一定要坚定自己的信念向前走,虽然无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景;只有把握住了今天, 才能在今后的学习、工作和生活中,不断地完善自我、提高自己。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版