中国农业大学 郑洋 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国农业大学 郑洋

2017年04月20日 13:26:53 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学年度人物候选人郑洋事迹

127郑洋 02

郑洋,女,壮族,中共党员,中国农业大学农业昆虫和害虫防治专业2015级博士。学习成绩优异,连续获得“博士学业奖学金”。致力于开发绿色害虫防控方法,并取得多项成果,目前已于国际著名期刊上发表高水平SCI论文8篇,累计影响因子59.115,获北京市昆虫学会青年优秀论文特等奖、国家奖学金、宝钢优秀学生奖等奖励。

自考入中国农大以来,该生以“解民生之多艰”为训诫,团结、朴实、求是、创新,成绩名列前茅,连续六年获得各类奖学金,如“宝钢教育基金会优秀学生奖学金”、“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“学习优秀奖学金”等,多次被评选为校级“三好学生”;表现突出,被保送本专业攻读硕士研究生,次年选拔成为硕博连读生;该生爱党爱国,被授予“优秀研究生党员”荣誉;科研能力强,着眼于国内外植保学科的薄弱环节和关键问题,创新性地利用先进材料填补国内纳米农药的空白,在《Advanced Materials》(影响因子18.960)和《Acs Applied Materials & Interfaces》等国际著名期刊上发表SCI论文数篇,荣获北京昆虫学会青年优秀科技论文“基础研究类特等奖”,会议论文刊登于《北京昆虫学会通讯》,更有幸代表十五届北京昆虫学会青年优秀科技论文获奖者,与知名院士、学者同台作前沿学术报告;关注社会,热心公益,以1%的比例获得中国残疾人福利基金会“优秀志愿者”荣誉称号。

该生入学时GPA位于专业前15%,并不拔尖,其秉持勤奋善思的学习态度,注重学习效率,讲求方式方法,灵活运用能力强,学习成绩大幅提升。第二年便进入专业前1%,取得GPA专业第2、综合排名专业第1的好成绩。连年获得各类奖学金,多次获教育部、宝钢教育基金会和学校的授予荣誉称号。扎实的专业知识和执着的探索精神使其迅速完成新领域的知识储备,科研工作初期,该生仅用半年时间就完成了近千篇SCI文献、20多本专著的研读,形成了良好的科学素养。该生口头与书面语言表达能力强,撰写科技论文数篇,均受到导师的赞许;在学院举办的梦想农场创意大赛中撰写宣传材料并进行口头答辩,与小队成员团结协作,荣获“优秀奖”。

该生具有较强的科研兴趣和能力,思想觉悟高,自愿放弃娱乐和假期,埋头学习、潜心研究,不论吃饭、走路甚至是做梦时都回想着实验,讨论科学问题时的头脑风暴也让她倍感兴奋;科研嗅觉敏锐,他人搁置一年的课题,她仅用两个月就取得了突破性进展;对研究的难点热点有独到见解,不合理滥用化学农药带来了残留、抗性、再猖獗等问题,转基因作物的大规模种植引起了抗虫性失效和粮食安全等问题,该生广泛涉猎,却独辟蹊径,选取快速发展的纳米材料作为切入点开展深入研究,发展基于纳米载体的新型害虫防控策略,筛选快速渗透害虫表面、穿透肠道细胞膜的纳米粒子载体,与杀虫物质相结合,形成稳定的纳米农药毒杀害虫。目前,已取得多项突出成果:建立了“载体/病毒DNA”和“载体/蛋白”两个害虫防控体系,打破了害虫对转基因Bt作物抗药性,促进优良生防资源在全世界广泛而长久地使用;携带病毒DNA侵染非寄主昆虫,使专性寄生昆虫病毒变为广谱性昆虫病毒;利用低毒荧光纳米探针特异性标记昆虫细胞和组织,促进荧光成像技术的进步。以第一作者在国际著名期刊《Advanced Materials》上发表论文。另有多篇文章发表于《PolymerChemistry》、《Journal of Materials Chemistry B》、《Acs Applied Materials & Interfaces》等知名期刊。在第十五届北京昆虫学会青年优秀科技论文评比中,荣获“基础研究类特等奖”;积极参加“第三届亚太地区果蝇研究大会”和“Beijing Aera Fly Meetting”等学术会议,曾受邀作前沿进展报告并获奖。

该生乐于助人,奉献社会,积极组织、参加社会实践和公益活动,数次获得好评与认证,以1%的比例获得中国残疾人福利基金会“优秀志愿者”荣誉称号;身心健康,坚持锻炼,在“挑战8小时徒步登山”的公益活动中,呼吁社会关注失学儿童,协助中国青少年发展基金会和中国广播电视台筹集善款近七百万,捐建全国的27所希望学校,援助全国失学儿童3900余人,该公益活动在被人民网、人民日报客户端以及环球网共同评为2015年“环球风尚榜样”。“我为家乡送信息”活动中,组织实践小队赶赴云南、内蒙、河南等地区,到农村,住农舍,干农活,除农害,为农民解决实际生产当中的问题。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式