暨南大学 鄭汶珠 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

暨南大学 鄭汶珠

2017年04月20日 13:30:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人郑汶珠事迹

126郑汶珠 02

郑汶珠,女,群众,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院2014级国际政治专业大三香港学生,现任暨南大学香港校友会青年部副部长,主管在粤香港学生青年事务。她是一个具有高度社会责任感又活力四射、热情洋溢的自信女孩,对祖国矢志不渝的守护,对梦想坚持不懈的追求、对公益无私无悔的奉献。在过去的2016年里,她所付出的艰辛努力和取得的杰出成绩值得更多人学习和为之奋斗。

爱国爱港的交流大使

   2016年,她始终谨记自己作为一名香港人的使命,秉持着爱国爱校思想,出色地完成“暨南大学四海书院学生会副主席”和“暨南大学国际关系学院学生会外联部部长”的任内工作:独立策划、组织并邀请了香港区议员担任“心系母校、暨情港生”座谈会嘉宾和香港海关、警察等纪律部队的警官担当“港心暨情,公职先行”专题分享会主讲人,一起扶助暨大香港学生成长成才。

在校外,她还努力成为陆港两地青年学生友好合作的交流大使,积极主动地联合香港工联广州中心、广东省内各级港澳事务局、外事侨务局等政府单位成功举办清远“清港学生足球交流活动”、惠州“相约南昆山,港澳台青年聚”活动、惠州“龙港青年篮球交流活动”、广州“花都武警部队军演参观交流活动”、东莞“莞港樟木头青年文化交流活动”,并与暨南大学香港校友会为内地学生联袂推出了“香港立法会参观访学团”活动,积极推动了陆港两地青年文化交流,加深了陆港两地彼此的认识和感情,营造了陆港两地青年携手进步、共同发展的和谐氛围。由此,她也赢得了各单位领导的满场赞誉,在陆港两地青年学生心中树立了崇高的声望。

爱满天下的公益行者

    这个声望是学生们对她无限的信任和支持,是她一点一滴累积起来的,因为她一直都是个温暖、善良的人,用柔软的力量感动他人、改变社会。2012年创办“绿益环保公司”推动公益和环保事业发展。2014年率领全班同学发起了四川贫困山区学生公益助学的“Dream High资助计划”。2015年她与另外5名小伙伴从广州出发翻越2000多公里到达甘肃兰州开启了大东乡毛沟村公益助学活动,用网络众筹得到的4721.6元助学金成功资助6名小学生,并在当地女生读完小学后几乎没有上过初中在就读的情况下,成功地帮助一名辍学三年但热爱读书的女生重返校园,开创了当地女生教育的一个先河。

2016年,她引领时代风尚、将一贯乐善好施、践行公益的大爱精神传播到更深更远。 她不仅携手兰州受助女孩登上“暨南大学风尚之星评比”的舞台,让受助女孩阳光、自信地讲述自己的经历和梦想,一同号召更多大学生投身公益事业而感动全场、以优异的成绩摘得“风尚之星”的殊荣。

她还将中国人的慈爱之心跨越国界、超越时空地带到曾经金山角地区,只身与另一名泰国友人深入泰国北部泰缅边境落后山区关爱贫苦落后、蒙昧无知的孩子,帮助当地Pangkia School发展汉语教育、传播中华文化,让更多的孩子了解中国、了解外面精彩的世界。她用自己的一言一行、一心一意向世界传达中国的爱和温暖,她是中华民族优秀的女儿。

情系教育的社会企业家

而她想为祖国做得事情远不止于此:她有感中国公益事业发展必先有杰出的公益人才,要有杰出的公益人才必先发展公益教育。

2016年,她在总结个人的公益经验和“绿益环保公司”项目的基础上,用社会企业的“公益营销”模式向“公益教育”方向迈进,积极调动北京、上海、广州三地多所著名高校的学生人才资源,联合创办了“青锋教育”项目。2017年03月在响应国家“大众创业、万众创新”的号召与暨南大学we创空间的支持下,还将该项目正式注册核名为“日晞教育科技有限公司”,开启了一片新天地。

她始终坚持“让每一个孩子绽放宝石般的光芒”的公司理念,以“搭建一个宽广自由的平台,让中国孩子站得更高、望得更远,做世界级青年先锋人才。”为公司使命。而她这种忠诚于天赋与知识的教育理念和日晞教育团队坚韧不拔的开拓精神深深地打动了湖南省常德市桃源县青林乡各级领导和村民,得到他们广泛而热烈的支持,正式启动“桃源日晞教育驿站”项目。在此,她提出的通过大学生技术众筹方式实现“旅游+教育”新型乡村旅游教育产业的战略,不仅可以激发大学生创新创业热情、探索实践教育新模式,还能积极带动当地产业转移,加快美丽乡村建设工作,实现旅游富民效能。她将公益理念融汇进商业发展,真正实现社会企业助人助己的良性发展。不久的将来,她将会成为一名有着高度社会责任感、出色的社会企业家。

2016年,她一直走在时代的前端,将个人命运与祖国发展紧密地联系起来,爱国爱港、无私无悔地奉献着自己的人生价值,持续传递乐善好施的正能量,是个当之无愧的时代先锋。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版