华中科技大学 周袆舒 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中科技大学 周袆舒

2017年04月20日 13:32:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人周袆舒事迹

125周袆舒02

125周袆舒02


 周袆舒,女,汉族,共青团员,华中科技大学光学与电子信息学院光电信息科学与工程专业的2013级大四本科生。为了成为一个多学科交叉的科研工作者,她不求轰轰烈烈,但求踏踏实实;不求涓滴回报,但求青春无悔,凭着对科研的执着与聪慧,在科研的实验田里跋涉、耕耘,最终取得了不错的成绩,交出了一份令人满意的答卷。

材料——可穿戴设备的研究

2015年上半年,周袆舒同学进入了武汉光电国家实验室的周军教授课题组,成为了一名助理研究员。在老师和师兄师姐的指点下,她成长非常迅速。2015年年底,她开始独立接手了“基于单个液滴的自驱动双参数传感器”的课题的实验工作。这一做,就是长达半年的毫无头绪:从2015年9月一直到2016年2月,她一直在重复实验,换实验条件,再次重复实验的死循环之中度过,找不到可用数据。由于她白天还有本科生的诸多课程,所以经常会待到所有师兄们都离开了实验室以后继续奋战,因此,师兄们都很习惯的把钥匙交给她去锁门,室友们也会很细心的在深夜把她从已经锁上的寝室门口放进去。最终,功夫不负有心人,她的实验获得了突破!接着,在老师和师兄的指导下,她将这个课题一点点的完成,并在2016年下半年以共同第一作者身份在Angewandte Chemie(德国应用化学)上(影响因子11.7)发表文章Self-powered Multimodal Temperatureand Force Sensor Based on a Liquid Droplet。与此同时,她所参与的其他两项工作Wearable Thermocells Based on Gel Electrolytes for the Utilizationof Body Heat及Flexible Microfluidics Nanogenerator Basedon the Electrokinetic Conversion也分别发表于Angewandte Chemie和Nano Energy(影响因子均大于10)。

物理——光力学研究

在2016年7月,周袆舒同学顺利通过加拿大信息学部(Mitacs)和国家留学基金委(CSC)的选拔,赴加拿大排名第一的McGill大学物理学院进行量子光学的研究。在那里,她拿到了两个课题,一个是和一名来自康奈尔大学的博后合作,探究近场热辐射用于光力学的可能性,而另一个课题是一个独立科研项目,研究二维声子晶体的激光定域。开始时,由于她是工科出身,物理基础严重不足,为了跟上组里的科研进度十分吃力,但她勤于思考善于提问,逐渐跟上了组内的进度并得到了老师及师兄师姐的一致好评。她慢慢的懂得化劣势为优势,利用自己扎实的工科基础辅助师姐利用超真空光纤干涉仪和微电子机械系统搭建了自动化模式测量平台。她也努力学习物理,参加了美国物理研究生入学考试(GRE Physics)并击败了全球90%的考生。

学业与生活——数学建模、英语及其他

除了主动去做材料和物理方面的研究,周袆舒深知出色的建模能力对于成为优秀的科研工作者十分重要。于是她积极自学数学建模的相关知识,在2016年2月的美国数学建模大赛之中拿到了国际二等奖的好成绩。

她也明白在国际交流日益频繁的今天,出色的英语能力不仅仅可以满足读写论文的需要,更是参加国际会议和访学的重要保证。因此,她刻苦学习英语,在2016年3月的GRE考试之中考到了332分,超出了全球90%的考生。

但周袆舒从来没有因为课外的科研和竞赛耽误课内的学习成绩,她拿过三年国家奖学金,专业排名也一直保持在全年级前百分之一。

大学阶段,周袆舒一直相信知识没有疆界。学科交叉,学术交融,她一直以成为一个多文化背景多学科研究者为奋斗方向。2016年仅仅只是一个开始,未来她的科研道路还有很长。目前,她正在申请出国攻读博士学位,并已经收到耶鲁大学应用物理、罗彻斯特光学、UIUC电气工程等多个全奖录取。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版