江西科技师范大学 周芳 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西科技师范大学 周芳

2017年04月20日 13:34:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人周芳事迹

124周芳02

周芳,女,汉族,预备党员,江西科技师范大学旅游学院2013级学生。

该同学出生就被遗弃成孤儿,幸得善良的双目失明单身养父收养。20年来,她自强不息、乐观向上的坚韧品格战胜了一个又一个的困难;在党和国家的温暖政策、学校及社会爱心人士的关怀下完成学业。

沐浴党恩,内外兼修:聆听花开的声音

2013年,周芳考上了江西科技师范大学,面对红色的通知书时又喜又忧。欢喜的是十年辛勤耕耘终于有了硕果,惆怅的是不知道怎么才能凑够上学的费用。就在周芳父女一筹莫展时,党和国家资助关怀帮她圆了大学梦想!周芳在心里暗下决心:绝不辜负党和国家、学校和社会的期望,定将以优异的成绩来回报!

刚入大学,她就向党组织递交了入党申请书,用自己学习、工作上的态度与激情去感染身边的每一位同学。大学里,周芳同学的成绩一直排在专业前三名,获得了三次国家励志奖学金、每学期均获奖学金,每年被评为三好学生。

生活中的她勤俭节约,尝试过各种兼职,通过自身劳动既积累了实践经验又赚取了部分生活费用。每周六日当别人在宿舍睡觉或是出去玩时,她就外出兼职,她不怕别人的冷眼和嘲笑,不顾外面风吹雨打。她曾做过销售员、酒店服务员、发宣传单、房地产话务员……甚至去过饭店当钟点工赚取一点点生活费用。她说,虽然很累很艰苦,但是她总能以愉快的心态去面对种种困难。在南昌香格里拉大酒店实习期间,周芳同学吃苦耐劳,认真工作,以优秀的表现和真诚的待人方式,获得酒店领导、客人、同事的高度赞扬。

贫穷并不可怕,可怕的是缺少自强自立的精神。周芳同学以一种积极向上,乐观向上拼搏、严格要求自己,无论生活还是学习中努力做到最好。“命运掌握在自己手里”这是她在学生会工作中我感悟最深的一句。这样的习惯一直到现在始终没有改变过,在大一的时候积极参加学生会和社团活动,不断充实自己的大学生活,参加各项培训,提高自己的修养和人际关系网。在不断加强自身素养的同时,做好各项工作,服务之乐,在各方面不断提升自我综合素质,做一个内外兼修,去聆听花开。

教育部领导关爱:花开正好,传递正能量

在努力实现自身成长和发展的同时,周芳时刻不忘记回馈感恩社会,传递爱心。她喜欢用文字表达对党和国家的感恩之情,每次有新的感悟,她都喜欢去记录下来,分享给身边朋友。

功夫不负有心人。多次辛苦耕耘终于引起关注。周芳同学的一篇《没有伞的孩子》在2015年“助学·筑梦·铸人”主题征文系列活动中获全国一等奖。作为全国十名一等奖获得者之一、江西省高校唯一的一等奖获得者。2016年7月28日,周芳应邀赴京参加了教育部全国学生资助管理中心主办的颁奖典礼,参加获奖代表座谈会,教育部党组副书记、副部长杜玉波出席并讲话。全国部分省、自治区教育厅和全国部分高校负责同志及受助学生代表40余人参加了座谈会。

会上,周芳讲述了其在国家资助政策帮助下克服困难,卸下心里包袱,顺利进入大学并在校园里健康成长的经历,分享了其对党、国家、学校和社会的感恩之情,表达了自强奋发之心、感恩回馈之情、为国奉献之志。听完周芳等3名同学的故事后,教育部副部长杜玉波既感动又欣慰。“感动的是,你们没有被家庭经济暂时困难所吓倒,而是积极、乐观、自强为自己的远大理想而努力,为自己的人生梦想顽强拼搏;欣慰的是,看到你们在国家资助政策帮助下健康成长,顺利在大学里迈出了成长成才的第一步。”杜玉波表示党和国家会更加努力完善相关资助制度,继续为贫困学子的成长排忧解难,助其成才,助其出彩。

 2016年9月27日,周芳同学第二次应教育部邀请赴京,参加国务院第三督查组与国务院部分直属单位、地方教育部门、学校、教师、学生、家长代表座谈会。作为教育部受邀的十五位代表中唯一一名学生代表,周芳把自己在党和国家资助政策的关心和学校关爱下,从一名孤儿成长为自信、自强的大四女孩的亲身经历向国务院督查组作了汇报。知恩于心,感恩于行,沐浴党恩,周芳的立志成才、自强不息之情溢于言表,得到了国务院督查组和全国学生资助管理中心的肯定。来自中国人民大学的学生代表吴正听完报告后感动得哭了。在座谈会上,周芳结识了默默在山村坚守几十年的人民教师支月英、带领着创业团队追求高性能飞行器的李琛等优秀代表,被他们的事迹深深感动。座谈会上,听着代表们对党和国家的资助政策表达衷心的感谢,更是深深暗下决心,定以这些先进典型为榜样,奋力拼搏,回报社会。

2017年2月21日,《人民日报》第13版刊登周芳同学励志文章《我又可以安心读书了》。整篇文章洋溢着知恩于心,感恩于行,沐浴党恩,励志成才的肺腑之言。

国家好政策、学校的呵护以及社会爱心人士的帮助,助她圆大学梦,筑成她心中的梦想,铸就她坚强乐观、自强不息的人格,同时也给了周芳前进的动力,让她更加坚定自己的梦想,希望能奋斗出属于自己的那片天空。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式