北京邮电大学 罗旭 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京邮电大学 罗旭

2017年04月20日 13:35:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人罗旭事迹

123罗旭 02

罗旭,男,侗族,中共党员,1994年2月出生,北京邮电大学16级研究生。荣获团中央、教育部全国大学生微公益大赛“最佳项目管理奖”、GSVC全球社会企业创业大赛中国区“最具社会影响力奖”、首都“创青春”北京大学生创业计划大赛银奖、首都挑战杯创客达人秀青年演说家铜奖、“尚和杯”中国机器人大赛暨 RoboCup 公开赛一等奖、海淀区“十大明星志愿者”、北京市孝星等荣誉,志愿北京志愿服务时长达1500余小时并被评为北京市第一批五星志愿者。他现在担任北京市海淀区文明志愿者协会副会长、北京市夕阳再晨社会工作服务中心副主任,十多个志愿服务活动的组织者和倡导者,为社会上需要帮助的人们提供着力所能及的服务,为社会的和谐发展贡献着自己的力量,同时他还是自己所在研究生班级的班长,为班级同学勤勤恳恳地工作服务。

热衷志愿,大北京践行微公益

国际铁人三项赛事期间,他作为一名志愿者为参赛选手提供路线指引,向观众宣传倡导文明观赛礼仪;在北京(国际)老龄产业博览会期间,他负责招募志愿者并统筹所有志愿服务工作,优异的志愿服务表现获得组委会颁发的优秀志愿服务标兵称号;在第二届全国志愿服务项目大赛期间,他作为北京志愿者代表之一,在交流会上用微笑传递北京志愿者最美的名片。与此同时,在本科期间与研究生这一年不到的时间里,他还经常组织班级或者其他学院的党支部参与各种社区服务,协助本科班级获得首都“先锋杯”竞赛一等奖、“十佳团支部”、“先进班集体”等荣誉。

“小行动,微公益,大改变”,罗旭常说,“做志愿服务最大的受益人,其实是自己,每个人的贡献虽小,但是汇聚起来却带给我们更温暖和谐的家园,让我们每个人生活的更加幸福”。在2016年里,罗旭作为科技助老讲师前往工信部、教育局、广电总局等国家机关部委的离退休老干部处,为那里的老同志们讲授智能手机的知识,得到工信部离退休老干部处发来的感谢信。同时,罗旭他还深入社区活动,深刻了解社区老人对于信息科技以及社区生活的需求,并为社区老人制定了一系列科学系统的教学套餐。为了更进一步完善服务内容,他详细策划周密安排每一次活动,常常一天奔赴好几个社区对志愿者进行督导并亲自为社区居民讲解健康及科技知识。现在,罗旭已经成了社区居民口中的“阳光少年”,社区老人们在他的帮助下已经搭建起自己的QQ群与微信圈,还经常在QQ空间与这位“阳光少年”互动交流。他也用自己的青春正能量感染着社区的每一个人。他的事迹得到了旅游卫视、人民网、千龙网等多家媒体的报道,受到社会各界的广泛关注。

探求创新,与夕阳共谱新篇章

“每次看到社区爷爷奶奶们的留言,心里都觉得暖”,现已是罗旭加入夕阳再晨的第四年了,他不仅作为一名普通的志愿者体会付出与收获的喜悦,更成为了志愿活动的倡导者与组织者,感受到志愿工作的艰辛与不易。夕阳再晨在他和其他志愿者的推动下注册成了一家社会组织,这意味着他们需要用更专业的态度提供更优质的服务。

在2016年,罗旭带领团队的其他成员组织北京34支夕阳再晨高校服务队开展了夕阳再晨春季见面会、秋季工作会议、志愿者培训会议以及秋季团建等大型活动,并编写完成一套夕阳再晨服务队管理手册使得整个夕阳再晨的志愿服务管理更加专业化、系统化。同时,他与夕阳再晨整个团队共同编写了《手机里的大世界》、《爸妈微信E时代》、《助老志愿工作方法》系列书籍,并于今年出版发行,这套丛书的问世让夕阳再晨的教学体系更为科学完善,将助老服务推上了新的台阶。

从之前带领夕阳再晨团队积极参加社会创新类的公益大赛,寻求“自我造血”的模式来实现公益创意,到现在不断尝试、实践,用实际行动践行公益创业的诺言,他一直在这条道路上不断探索。研究生阶段,他保研到经济管理学院,学习创新创业与企业战略管理相关的知识,就是想让夕阳再晨能够真正完成社会组织向创业团队的转型,探索公益创业道路想法和实践也得到了他导师的支持与认可。

2017年,为了进一步打磨夕阳再晨的服务模式,全面提升夕阳再晨服务质量,罗旭发起卓越讲师计划。身为在社区讲堂上身经百战的卓越讲师,他带领团队培训优质讲师,让更多的社区老人受到更优质的服务,让大学生志愿者也可以跟着夕阳再晨一起成长,也让老人更加喜爱和认可夕阳再晨的科技助老志愿服务活动。也正是他的努力,让夕阳再晨的公益创业模式得到更多人的认可与支持,为青年公益之路在中国的发展贡献了力量。

一路成长,一路服务,罗旭在志愿服务的路上且歌且行,不断成长,同时不断创新超越自我。小行动,微公益,小创新,大改变。创新志愿一路同行,这位侗族的“阳光少年”正在用自己的热情感染着我们,带动着中国更多的青年人不断追寻自己心中的公益梦、创新梦!

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版