福建师范大学 林燕玲 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

福建师范大学 林燕玲

2017年04月20日 13:37:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人林燕玲事迹

122林燕玲 02

林燕玲,女,汉族,中共预备党员,福建师范大学政治学与行政学专业,2014级本科生。她在平凡的学习和生活中不断充实自我,用百分百的努力对待每一个责任、机遇和挑战,她没有感人的事迹或辉煌的履历,却依然能用脚踏实地的勤勉感染周围的人。凭借扎实的功底和平常心的应对,她夺得福建省首届学习马克思主义理论“一马当先”知识竞赛总冠军。

求真路上,“一马当先”

早在中学期间,林燕玲作为一名共青团员,就对共产主义心向往之,决心向党组织靠拢。踏入大学校园,她第一时间向党组织递交了入党申请书,经过两年多的不懈努力,她从一名入党积极分子成长为中共预备党员。

在此期间,她不仅认真学习社会主义的理论,还在生活中维护党的形象,传播党的思想。在思想政治理论课程学习期间,她抓紧机会,认真听课,仔细做好学习笔记,并取得了老师的联系方式,与老师积极交流思想成果。作为一名高校网络文明志愿者,每当她在网上看到一些人造谣传谣,恶意诽谤我党,她都会用事实反击,积极传播正能量。

2016年12月,她代表福建师大参加了福建省高校大学生学习马克思主义理论知识竞赛,与队友一路过关斩将,最终为师大摘得团体组织一等奖。她也从全省21所高校的168名选手中脱颖而出,夺得了个人总冠军。

此次知识竞赛的参与选手多,考察内容深,而留给林燕玲的准备时间却只有短短十天。十天时间,她不仅要掌握近现代史、毛概、马基和思修四大门类的所有知识,还有大量的党史党情、国情、省情以及最新的形势与政策等相关知识必须了解。即便是理论基础过硬的她也感到了空前的压力,她放下一切事务,与队友一起全力备战。她和几个队友整天坐在活动室里,面对着小山似资料,不断地阅读、背诵、做笔记,与队友的互相提问成为了唯一的放松方式。

就是这样的努力,成就了她在赛场上的惊艳表现。她先以零错误率斩获八道必答题,更是在抢答环节中开启“学霸”模式,频频抢答,以大幅度领先的总分,毫无悬念的成为总决赛的擂主,并已压倒性的比分优势斩获总决赛冠军。

象牙塔内,务实敬业

作为大学生,林燕玲恪尽职守,以学业为先。她在同学中享有“学霸”的美称,她的学业成绩连续两年名列专业第一,并在大一、大二学年分别获得了校二等奖学金和一等奖学金。此外,她还利用课余时间主动学习和掌握专业以外的知识技能,并先后取得了英语四级证书、英语六级证书以及全国计算机二级证书等。

虽然刚进入进入师大学习的时候对专业并不十分了解,但是林燕玲在学习的过程中逐渐发现了政治学与行政学的魅力,慢慢地对自己的专业产生了深深的热爱,也对学术精深的教授十分崇拜。她不仅在课堂上认真学习,积极思考,还主动旁听名师的课程,十分珍惜学习的机会。不仅如此,她在完成自己的的学业任务的同时,还尽己所能积极帮助其他同学,共享学习资料,共建学习小组,为同学们答疑解惑,也以此提升自己。

学习之余,她还积极参与学生工作,先后担任学习委员、院体育部副部长等等。担任学习委员期间,她凭借自己钻研学习时了解到的学习的方法和节奏,认真监督同学们的学习,也充分地运用智慧,引导大家进行学习。而作为体育部副部长,她在恪尽职守的同时,非常注重部门的传承,不仅将自己多年来的工作内容和工作心得整理成册发给学弟学妹们,还将学长学姐传递给自己的工作的精神和态度在工作中潜移默化地再一次传递给了学弟学妹。

公益之旅,不忘初心

“志在愿在,人间自有真情在”,林燕玲常常挂在嘴边的这句话诠释了她对于公益事业的热爱。从青运会开幕式表演到义务维修,从重阳节敬老活动到黄宽妹小学图书捐赠,林燕玲参与过大大小小的志愿者活动,她关爱的群体也十分广泛。

在青运会几千人的表演中,她的身影也许微不足道,可她为此付出的努力却值得称道。数十次排练,上百个小时,她从未缺席过一次。虽然动作早已熟练,她却从未松懈,每次排练归来,还要对着镜子不断纠正动作。

严格要求自己的林燕玲在老人面前却倍显温柔。来自福清的林燕玲对于福州方言也十分熟络,她就在敬老活动中担任起了“翻译”的工作,一句一句地将老人的话转述给不懂福州话的同学。她也因此得到了老人们的喜爱,老人们不仅与她谈天说地,有说有笑,还特意拿出点心与她分享。活动结束之后,她也常常来到社区,看望他们。

为了支持学院为永泰黄宽妹希望小学捐建“知行”图书室,林燕玲特意从家中搬来来陪伴自己童年的十几斤儿童读物,全部捐赠给爱心图书室。她还作为志愿者,亲赴位于永泰同安镇坂头村的黄宽妹希望小学,陪孩子们做游戏,为他们唱歌朗诵,并把自己学习的经验传授给他们,鼓励他们努力学习,走出大山。

林燕玲的付出得到了学院和学校的肯定与认可,连续两年经班级高票推选,并最终获得校三好学生和院优秀共青团员的荣誉称号。同学们对她赞誉有加,而她自己却始终秉持平常心,她常说,“凡事不用刻意追求,只需尽力做好。但行好事,莫问前程”。

奋斗的青春最美丽,她的青春刚刚开始,而她更愿意用一生的坚持完善自己,关爱他人,为党和国家的发展奉献自己的力量。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式