天津医科大学 陈家英 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

天津医科大学 陈家英

2017年04月20日 13:43:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人陈家英事迹

119陈家英02

陈家英,汉族,中共预备党员,天津医科大学医学2013级临床医学专业本科生。

陈家英先后获得“天津市感动津门十大孝亲爱心学子”“2016年天津市向上向善好青年——孝老爱亲好青年”“2016年天津市王克昌奖学金——优秀道德风尚奖”,其事迹被编入了“希望工程”《感动》丛书当中,于2016年底面向全国进行发行。

陈家英生活在单亲家庭,她劝母亲辞去工作调养身体,她一人承担家庭的经济重担,是一名“自强创业小超人”+“公益实践者”。创业方面:分别在天津市两个区县创建“高效学习吧”基地,实现经济独立,并为面向社会提供工作岗位。公益方面:创建“津门益家”基地,对特殊家庭的孩子提供“学习指导、心理辅导、生活帮扶、健康知识宣讲、艺术培训”等多个方面帮扶,受到天津电视台、天津广播电台、山东网、城市日报、西青电视台等近十家媒体栏目报道。

在陈家英看来,孝老敬亲不仅仅是孝顺自己的长辈,更应该胸怀天下“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,关爱社会上的老人,呵护特殊家庭的孩子。

 

一、“自强创业小超人”——艰难险阻无畏惧,赡养母亲报母恩

她生活在一个单亲的家庭中,和母亲二人生活,在其他孩子在父母的怀里撒娇时,她早已学会做饭,洗衣服和普通的家务活,她早已懂得勤俭节约。

虽曾住过五年的地下室,条件很艰苦,但在母亲的辛苦抚养下,她懂得感恩,懂得中华民族的传统孝道。在诸多困难面前都无所畏惧,以积极的心态来面对,乐观向上的心态战胜所有的挑战。

2016年,母亲由于岁数过大,每日下班回家便累得不能入睡,整日面色发黄,眼看着母亲日渐消瘦的身体。陈家英看着心疼,便劝阻母亲辞去工作,扬言说她有能力来挑起家里经济负担。但母亲拒绝了,陈家英知道:母亲是出于经济的考虑,只要自己每月的薪资足够多,母亲便能够接受她的提议。

自从2016年下半年,陈家英更加努力,截止到2016年末,分别在天津市两个区县创立了家教基地,名声在外,终于能够一人承担得起家庭生活的经济需求,同时为家庭生活困难的大学生提供兼职岗位。如今,母亲终于辞去工作,在楼房中调养身体,陈家英很开心,能够在大学期间尽到赡养母亲的幸福。

 

二、“公益实践者”——践行扶贫助困,天医人不让之责

2012年,作为“第二届感动津门十大孝亲爱心学子”,当时今晚报在头版头条发表出《16岁女孩播撒花季芬芳》的报道。

做公益事业的宣传者。曾经与爱国教育家彭成老师二人同台宣扬中国传统孝道,作为颁奖嘉宾参加天津市孝亲爱心学子颁奖会,去少年宫“第四届自强学生”的颁奖会上担任特邀嘉宾发表演讲宣扬自强精神等。

做公益事业的践行者。她走出天津,去慰问外省市涞源贫困县革命老区特困居民,到井子会小学进行山区慰问。

做家乡公益事业的建设者。在学校的支持下,她带队在天津市小南河村开创了“津门益家”基地,亦曾带队去敬老院,去社区进行支医,讲解养生知识,去启智学校进行帮扶,去炮兵团,消防队,敬老院处慰问。为同学联系爱心资助人士,参加“感恩母亲情,画家献爱心”为困难母亲募集资金义捐等诸多活动。在空闲之余成立了一个作业帮的QQ群,一直在公益地为百名学生解决学习难题。

2016年8月,天津电视台《津晨播报》对她进行了采访,并打出《医大学子热心公益,让爱心延续》的宣传。相隔几天,《都市报道60分》以《青春反哺》为题再度对她进行了采访报道。此后陆续涌入了大量平面媒体的报道,在社会上又引起了很大的反响。如今她的事迹被“希望工程”编入了《感动》丛书中,2016年底正式向全国大量发行。

陈家英获得了“2016年天津市向上向善好青年——孝老爱亲好青年”“2016年天津市王克昌奖学金——优秀道德风尚奖”“志愿者先进个人”“优秀志愿者””优秀团员””天医榜样”“自强学生标兵”等荣誉称号,但对她来说这些不是荣誉,而是见证。

 

三、为圆国家医疗科技梦,我辈青年当自强不息

“他日,有周总理“为中华之崛起而读书”;今日亦应有我辈“为中华之科技医疗而读书”!”

陈家英大学以来综合测评始终名列前茅,连续三年获得“校级二等奖学金”。在繁重的医学学习之余,她投身于科研,师从千人计划——梁猛教授,进行”脑功能成像及在神经与精神病中的应用“课题方面的研究 。脑功能的理论、技术日新月异,必须手不释卷才跟得上发展的节奏,陈家英利用一切零碎时间来阅读科研文献。

为提高实验进度,不知有多少个凌晨,她是在总医院MRI扫描室度过。“虽然有时会很辛苦,但我还是愿意为悬壶济世的志向而活”。

 她曾在《影像设备》科研方法与学术素养训练中,完成了一篇优秀的科研报告《The relationship between Time and Difficulty of tasks》。此外曾参与并组织了一个科研团队任务,完成了科研报告《单分子荧光成像原理及其临床应用》和汇报演讲。

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”。她向着目标和理想而去。要学习、做实验、要管理创业基地、要处理学生会任务,时间不够用,她便每天只睡五六个小时,凌晨5:45,是她的起床时间。

 

四、丰富精神世界,铸就多彩生活

陈家英不仅是一个热爱科研的医学生,还是一位多才多艺的小姑娘。

舞蹈是她的翅膀。她自小学习舞蹈,并登上电视台的《才艺展示台》栏目,参加文艺展演曾获一等奖的成绩。大学期间,编排“茉莉情怀”舞蹈,编排合唱队列操,啦啦操,军训红歌赛等,均获得二等奖的成绩。

无线电是她的挚爱。手里拿着无线电接收器,听着“嘀嘀嗒嗒”不同频率,不同振幅的声音来获取信息,来测向。凭借这种爱好,她曾获得“天津市无线电测向80米波段——女子冠军”。

写作是她的追求。曾担任《新晴朗》刊物共6期的主编,目前担任“天津市幸福工程编辑”。她撰写的文章曾被刊登在《天津日报》等诸多报刊当中。曾获得“全国写作阅读大赛二等奖”“天津市大田杯创新征文一等奖”等共六项获国家级,市级区级一二等奖。

书法是她精神翱翔的殿堂。在行云流水的运笔中,喜欢体会书法中刚正的精神,其作品曾被评为天津市西青区书法作品一等奖。

医学对医生的要求是科学素养和人文素养的结合,她会一直努力,做一个富有文化内涵、有学术能力的医学生,以悬壶济世为终身理想,回报母亲,回报社会!

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版