华南师范大学 陈晓鹏 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

华南师范大学 陈晓鹏

2017年04月20日 13:46:01 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人陈晓鹏事迹

118陈晓鹏 02

陈晓鹏,男,汉族,共青团员,华南师范大学物理与电信工程学院2013级学生。

陈晓鹏在科研领域主持了国家级的大学生创新训练项目,申请国家发明专利三个;响应国家大众创业号召,利用专业优势,2015年6月起开始组建团队筹备广州市派客朴食信息科技公司,2016年获得社会百万级投资以及政府五十万无偿资助,直接带动就业20余人,年营收超过200万,在此期间荣获2016年广东省挑战杯金奖,全国挑战杯银奖等荣誉。在学业方面屡获校级一二等奖学金,并最终以专业第二名的总成绩获得保送研究生的资格,跨专业保送至华南师范大学经济与管理学院攻读硕士研究生。平时团结同学,热心公益,创立义教机构累计服务学生超过1000人。

一、思想引领为要务,青春航向我担当

作为一名共青团员,晓鹏同志时刻谨记共青团员的责任与义务,深知自己身处在思想变化最为激烈的青年时期,所以尽一切努力,奠定自己的共产主义思想根基。初入大学,便进入党校学习,为了更好地服务同学,主动担任了党校的学习小组组长,帮助同学们一起学习。因为表现突出,顺利成为华南师范大学青马工程培训班的一百分之一,接触校内校外各种优秀的导师,学习青年马克思主义,在2015年5月更是赴井冈山革命传统教育基地学习感受老一辈革命家的家国情怀。归来之后,晓鹏同志深入基层,在广州市白云区黄石街道办担任党代表助理工作,协助党代表处理相关事务。同时,一直在共青团华南师范大学物理与电信工程学院委员会担任副部长和委员一职,服务身边同学,在基层中汲取思想养分。

身不正何以正天下,作为一名学生,晓鹏同志刻苦学习,充分发挥模范带头作用,在专业课程学习方面,屡次获得华南师范大学一、二等奖学金。依托专业基础,经常浏览英语期刊,同时主动跨学校于中山大学辅修商务英语专业,多元化、立体化丰富自己,开拓自己的国际视野。此外,为提升创业的知识储备,主动参加广东省团委组织的为期一年的首届“青创100”大学生创业领军人物的培训,并以优异的成绩顺利毕业。2016年期间,以综合成绩第二名获得保研资格,成功保送至华南师范大学经济与管理学院,有计划提升企业管理领域的专业知识,继续求学生涯。

二、创新引领为目标,科技创新我实践

在学习材料物理专业课程的基础上,晓鹏同志积极参加大学生创新创业训练项目的申报,担任项目负责人并获得国家级立项,成功进入华南先进光电子研究院参与科研实践。在此期间,紧握专业发展趋势,以柔性透明导电电极为主要研究方向,带领团队攻坚克难,共申请国家专利三项,均已公开;申请一项实用新型专利已受理。专利内容集中在于实现透明导电电极的低成本量产,为下一代柔性的显示器发展贡献一份力量。

三、创业引领为方向,时代浪潮勇争先

在获得优秀的科研成果之后,利用在电子器件方面积累的知识,晓鹏同志带领团队成员积极相应国家大众创新,万众创业的号召,成立朴食科技团队,并担任负责人,致力于助力传统食堂向“互联网+”的转变,利用大数据指导传统食堂的采购、销售等,提高传统食堂的劳动力利用率,促进传统饮食行业的转型;为提升团队管理、企业运营的经验,主动申请参与北京大学创新创业培训课程的学习,并获得“最具领导力奖”;积极参与全国大学生创业大赛、挑战杯等系列赛事,在活动的过程中开拓自己的视野,在实践中打磨自己的项目,先后取得了以下荣誉:2015年全国移动互联网创新创业总决赛全国一等奖、“挑战杯.创青春” 2016年全国大学生创业大赛电子商务专项赛全国银奖、“挑战杯.创青春” 2016年广东省大学生创业大赛金奖、“创青春” 2016年中国青年互联网创业大赛全国银奖、第五届“赢在广州”大学生创业大赛金奖、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛区银奖、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖。

屡获殊荣之后,晓鹏同志带领团队积极促进项目落地,近期已经获得社会百万投资以及广州市科技厅和人社厅共计五十万的创业补贴;注册公司已具备自主知识产权,目前正申请实用新型专利,软件著作权各一项;截止到2017年三月,公司共有全职人员20名,2016年半年营业额突破200万,整体创业氛围良好,呈现稳步上升的发展态势。

四、服务引领为风尚,热心公益勇前行

为践行社会主义核心价值观,充分发挥爱心公益事业在构建和谐社会中的积极作用,激发社会各界参与公益事业的热情,晓鹏同志早在高三毕业当年便创立本土的义教组织,组织大学生为农村的学生免费进行学习指导,截止2017年已经是第五届,累计服务学生超过1000人。在晓鹏同志团队的带动下,汕头市本土义教氛围浓厚,遍地开花,“汕头特区晚报”,“南方都市报”等都先后做过专题报道。大学期间,晓鹏同志继续践行公益风尚,主要关注残疾人融入社会的公益板块,先后参与多个社会机构帮扶残疾人的系列活动,促进残疾人朋友与社会共融,共创。

有共产主义理想信念的指引,有踏踏实实的学习心态,有改革创变未来的能力,陈晓鹏同志堪称政治坚定,奋发有为的时代青年。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式