武汉理工大学 陈会林 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

武汉理工大学 陈会林

2017年04月20日 13:48:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人陈会林事迹

117陈会林 02

陈会林,男,中共党员,武汉理工大学中共党史专业15级硕士研究生。

他是第十六届研究生支教团成员,全国首位在特殊教育学校支教的研究生支教团志愿者,武汉园博会武汉理工大学志愿服务队领队,现为武汉理工大学亢茜志愿服务队负责人。

自2010年入学以来,陈会林坚持参加各类助残志愿服务活动已有7年时间。累计帮扶残疾青少年780余人,服务残疾儿童6520余人次,募集捐款35万余元,并用自己的奖学金资助了6名山区残疾学生。同时,他还专注于残疾人事业发展理论研究,其论文被第九届中国残疾人事业发展论坛收录,并代表大学生志愿者作了主题发言。2016年4月,其作为全国五个志愿者代表之一,入选团中央中国青年代表团赴韩国交流访问。

其先后荣获“中国青年志愿者优秀个人奖”、“湖北省高校优秀共产党员”、“湖北省优秀志愿者”、“湖北省向上向善好青年”、“贵州省优秀志愿者”、“湖北省最美新生”、“武汉最美志愿者”、“第十届园博会突出贡献奖”、“感动江城年度人物团体特别奖”、“洪山好人”、“理工十大风云学子”、“校青年五四奖章”等荣誉称号。其开创的“米fun”行动——自闭症儿童关爱计划和“一年陪伴,一生牵挂——特别的爱·给特别的你”特殊儿童关爱计划分别荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛“金奖”、第二届中国青年志愿服务项目大赛“银奖”。其事迹得到中央电视台、《光明日报》、《中国青年报》、人民网、湖北电视台、武汉电视台、《中国新闻报》、《贵州都市报》等媒体报道。

缘于感动,投身志愿服务

进入大学校园之后,陈会林就听说有位叫亢茜的学姐组织了一个给盲人“讲电影”的活动,一次他怀着好奇的心情参加了服务队在社区开展的活动,现场随着志愿者细致入微的讲解,他看到两行热泪从旁边的一位盲人阿姨眼中流趟了下来,他赶忙安慰阿姨,后来这位阿姨告诉他,之前自己以为再也看不了电影了,这次真的很感谢志愿者们给她带来了不一样的光明!

一直到现在陈会林还记得这位阿姨激动的模样,也正是这次偶然的接触,深深地触动了他的内心,让他对于志愿服务有了更深刻的认识。也是从那时起,他就成了校内外志愿服务活动的常客。

远赴贵州,传递特别的爱

本科毕业后,他推迟读研,参加了武汉理工大学第十六届研究生支教团,赴贵州省三都水族自治县特殊教育学校专职助残支教一年,负责聋生三班的数学课和生活课,并主动担任了这个班的班主任。在做好教学工作的同时,他还和队友积极走访调查,根据当地实际和残疾学生的身心特点,开创了“一年陪伴,一生牵挂——特别的爱·给特别的你”特殊儿童关爱计划。他还联合三都县残联和教育局,在当地设立了“武汉理工大学中国残疾人事业发展研究基地三都水族自治县研究实践点”,并承接了多项课题,在西部少数民族贫困县域地区积极探索“支教+助残+调研+接力”的助残阳光行动新模式。

2015年7月,他回到武汉后心里还一直牵挂着贵州的学生,与十七届支教团志愿者一起在三都县特殊教育学校设立了“理工·滴滴GO”助学金,并用自己的奖学金资助了6名残疾学生,帮助他们成长成才。

服务园博,助力大爱武汉

回校读研后,在各项志愿服务活动中,我们依然会看到陈会林熟悉的身影。

他曾作为武汉理工大学园博会志愿服务队的领队,先后组织226名志愿者,克服路途遥远以及高温、大雨等恶劣天气,坚持在园博会服务长达一个月,累计服务时数8563小时,其个人志愿服务时数高达307.3小时,即使在每日客流量高达七八万人的“十一”期间,他们依然保持标准的微笑服务,耐心为每一位游客解难答疑。

同时,他发挥手语特长,多次帮助聋哑人游园,成为园博会的一道亮丽风景,得到了游客朋友和相关管理部门的高度赞赏和肯定。他还作为首批服务高校的唯一代表,为第二批高校志愿者进行了经验交流和业务培训。

打造团队,致力阳光助残

2016年3月,陈会林开始担任武汉理工大学亢茜志愿服务队负责人,致力于打造一支更加专业的助残志愿者团队,并提出了全新的“志愿服务+”理念,与中国残疾人事业发展研究基地、湖北省残联等机构合作,建立起了“志愿服务+专业、志愿服务+团支部、志愿服务+社区、志愿服务+网络”等多形式的志愿服务体系,实行志愿者网络注册和招募,开通网络公益直播,既实现了团队的专业化发展,又扩大了志愿服务活动覆盖面。

他带领团队总结多年帮扶经验,依托园艺疗法,成功打造出“米fun”行动——自闭症儿童关爱计划,筹集善款13750余元,成功帮扶了82名自闭症儿童,其中18名情况得到明显改善,还得到了武汉电视台《大爱武汉》栏目的全程报道,吸引了660名志愿者一起传递“米fun”公益理念,在全国产生了广泛影响。该项目在第三届中国青年志愿服务项目大赛现场,还得到团中央书记处第一书记秦宜智的点赞加油! 

“青春可以有很多种选择,我选择了志愿服务,因为我觉得它可以让人与人之间变得更亲近,让社会更有温度!”陈会林希望能有更多的志愿者加入到助残“阳光行动”中来,一起用青春描绘出爱心的色彩!

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版