暨南大学 陈艾森 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

暨南大学 陈艾森

2017年04月20日 13:50:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人陈艾森事迹

116陈艾森 02

陈艾森,男,中共预备党员,暨南大学经济学院2014级国际经济与贸易专业本科生。

2016年里约奥运会上,陈艾森夺得男子跳水单人十米台冠军和男子双人10米跳台跳水冠军,成为史上首位在同一届奥运会上夺得男子跳水单、双人十米台“双料冠军”的选手。他还先后获得过包括世锦赛、世界杯、国际泳联跳水系列赛等重大比赛的四十余个奖项。

双冠加冕、国旗披身、万众瞩目的辉煌背后,凝聚着陈艾森同学辛勤奋斗的汗水和顽强拼搏的精神。作为“华侨最高学府”暨南大学的一名优秀学子,他在青年学子中传播着奥运精神,感召着包括港澳台侨学生在内的数万名暨大师生和海内外30余万校友,极大地激发了他们的爱国爱校热情,成为暨南学子心中闪耀的明星,为暨南师生践行社会主义核心价值观注入满满正能量。

坚毅拼搏成就奥运辉煌

陈艾森在幼儿园时开始练习体操,7岁时由于手肘脱臼而不得不放弃练习了三年的体操项目,他被跳水教练相中学习跳水。对于陈艾森来说,当时的他连游泳都不会,甚至看到水都恐惧,这是一个痛苦的选择,更是一个巨大的挑战。但年幼的艾森从小就具有一种不达目标誓不罢休的坚毅拼搏精神,他强忍恐惧一次次跳入水中。他的启蒙教练和队友都认为,他热爱竞技舞台,训练时非常认真刻苦,经常与教练商讨训练细节,表现得比同龄人更加努力,而且,在遇到高难度动作时,他还会主动找教练加量练习。他表示说:“我不是那种实力出众的选手,必须要不停地努力,都说勤能补拙嘛!”

也曾经有一段时间,看到一起训练的小伙伴迅速成长,有的进了国家队,有的参加了奥运会,还获得了奥运冠军,而他自己成绩停滞不前,感觉到茫然,一度想放弃。迷茫中,他想起母亲的话:“这是你自己的梦想,你必须全力以赴。”加上教练和队友的鼓励,陈艾森咬牙坚持了下来,通过拼搏奋斗来到了渴望已久的国家队。“离梦想越近,荆棘越深,鲜花和荣耀的路上一定是用汗水、泪水甚至血水铺就。”来到了高手云集的国家队,陈艾森以不服输的倔强劲头,加倍努力训练,挑战高难度动作。石以砥焉,化钝为利,在日复一日的坚持和努力下,终于,他走上了奥运之路。

2016年的里约奥运是陈艾森的首次征战奥运之旅,面对强手如云,他暗下决心一定要发挥最好水平,争取优异成绩。在队友出现严重失误后,他虽然也很紧张,但还是稳住了心态,凝神,起跳,从10米台一跃而起,在空中划下了优美的姿态,最后轻盈入水,现场掌声雷动。当得知自己夺冠时,这个开朗活泼的大男孩再也忍不住内心的激动抱着教练哭了,此时此刻,他想起了那些日复一日枯燥的训练,那些流过的汗水和泪水,那些曾经动摇的念头和坚持的意志,这一切,都在此刻化作激动的泪水汹涌而出。

身披国旗站在世界瞩目的领奖台上,看着五星红旗在国歌中缓缓升起,陈艾森心中充满骄傲和自豪,但他也告诉自己:“奥运冠军不是终点,而是一个新的起点!为了梦想,继续努力拼搏!”

奥运星光激扬青春梦想

现役运动员与大学生的双重身份,使陈艾森在繁重的训练比赛任务之上,又增加了修读学业的挑战,这个挑战对他而言也非比寻常。可他凭着顽强的毅力和孜孜不倦的学习态度,妥善处理好了训练、比赛与学习的矛盾与冲突,充分利用时间抓紧学习,向老师和同学虚心求教。班主任老师对这个勤奋、踏实的孩子赞不绝口:“他热爱学校,尊敬老师,对待学习的事情一丝不苟,一点不敢马虎应付,真的非常踏实认真。”陈艾森说:“在大学的学习充实和丰富了我的人生,提升了我的知识和眼界,让我更加自信,我非常珍惜大学生活。”

    在暨南园,陈艾森既是一名普通的大学生,也是一位星光熠熠的奥运明星。暨南大学作为华侨最高学府,有15000多位学子来自港澳台地区及海外,还有遍布五洲四海的30余万校友。陈艾森积极参与学校的活动,并以奥运精神鼓舞暨南人,2016年9月,在暨南大学新生训练营开营仪式上,陈艾森以学长的身份鼓励新入学的师弟师妹:“最重要的是坚持,要为了自己的信念去拼搏。胜利不是永远的,只能拼命奋斗,完善自己,一切才有意义。”让暨南学子从他身上感受到,不仅是奥运双冠王的辉煌,更多的是拼搏的精神和坚持的毅力。

来自香港的学生萧颖诗说:“陈艾森踏实努力训练、认真完成学业上的功课,把自己的生活安排妥当,凭借这三点,足以能成为我生活学习上的榜样,也正是这三点,让我们所热爱的暨南以他为豪,他对于跳水的那份热爱,让我意识到其实我可以像他一样,让兴趣成为自己前进的步伐,奋力前行,顽强拼搏,让自己在这花好年华里绽放出光彩。”

来自澳门的学生李健威说:“陈艾森,一个离我很近的奥运冠军,他追求极致的态度深深的感染和激励了我。让我明白,成功除了默默耕耘,还要有一颗追求极致的心。因为只有追求极致,成功才会如期而至。”

内地学生张悦还记得新生训练营时,一身运动服的艾森学长笑着和大家说:“要好好学习,最重要的是坚持啊!”她说,可以想象,这位同龄人15年的跳水生涯是泪水与汗水的层层交织,执著和辉煌的灿烂呈现,这样一位奥运冠军学长带给她的是内心对民族的归属,更是一种同门的自豪,“他纵身的背影,是我仰望的光芒,更是我追随的脚步。”

陈艾森用自己辛勤的汗水铸就了双冠王的耀眼光芒,同时,他用坚毅拼搏的奥运精神,去影响和感召一代青年学子,他走进中小学,走进社区,参加公益,把爱国之情撒播在暨南园中、撒播在青年学子中、撒播在海内外华人华侨校友中。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版