南昌大学 陈文忻 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

南昌大学 陈文忻

2017年04月20日 13:52:46 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人陈文忻事迹

115陈文忻02

陈文忻,女,汉族,中共党员,南昌大学外国语学院英语(翻译)专业2013级本科生。

从笔耕不辍的中国少年作家到演讲台上的文化交流大使,她在双语的研习中勤勉不懈;从十余项奖学金到四场国际大会的志愿者,她知行合一,在服务中沉淀自己;从团支书到学生会副主席,她在工作中事无巨细必躬亲。十余项国家级省级奖项与三大名校的青睐见证了她的脚踏实地,开拓创新。她沉稳而谦逊,敢想而肯干,以梦为马,从锦绣赣鄱出发,在筑梦路上,一路高歌。

天道酬勤,功不唐捐

对陈文忻来说,“天道酬勤”是最珍贵的学习信条。从小,她就严格要求自己对于钟爱的事情竭力做到最好。儿时斩获多项文学大赛全国金奖的她,在选择了外语专业后,也一样不减勤奋与躬行。无数个挑灯学习的夜晚,无数次越挫越勇的挑战,无数场思维碰撞的比赛,让这个大学入学时的全校新生代表,在三年的磨炼蜕变之后,荣膺南昌大学“十大学生魅力人物”。四年来,陈文忻每个学期均位列综合排名第一名,但她对学习从不懈怠,先后斩获国家奖学金、江铃汽车奖学金、雅思闪耀之星奖学金、七次校特等奖奖学金等等十余项奖学金,并于2016年同时获得了北京大学、中国人民大学、厦门大学的研究生预录取资格。

而在专业赛场上,她更不曾停下追求与前进的脚步。尽管要面对繁重的学习和忙碌的学生工作,她依然不辞辛苦、始终如一地练习和训练,提升思辨能力,修炼专业素养,在多个国家级、省市级的赛场上崭露头角,获得了“外研社杯”全国英语演讲大赛全国三等奖、江西赛区特等奖、“21世纪·可口可乐杯”英语演讲比赛全国三等奖、“可口可乐文化交流大使”单项奖、全国大学生英语竞赛一等奖、以及“赣江杯”江西省大学生英语口语竞赛特等奖、“赣江杯”江西省大学生英语竞赛特等奖等十多项国家级、省级奖项。

与此同时,作为一名学生党员干部,她也从不放松自己的工作职责。小到团支部的活动展示,大到会议的筹备策划,她亲力亲为,严谨负责。学生会主席团、办公室主任、团支书,她在各项细琐的工作中学到了何为细节决定成败,不挑剔、不抱怨,无论台前台后、大事小情,她都认真对待。“优秀团干”、“三好学生标兵兼优秀学生干部”等等荣誉都对她的付出做出了肯定。

躬行践履,知行合一

常言道:“德者事业之基,未有基不固而栋宇坚久者;心者修裔之根,未有根不植而枝叶荣茂者。”陈文忻凡事都以品德至上来要求自己,严于律已,乐于助人,因此志愿服务一直是陈文忻的生活中不可或缺的部分。从第一次得到第九届世界禅茶大会笔译翻译机会,她就对能够以自己的专业知识服务大家为傲。第一次翻译纪录片电影字幕,第一次接触传媒新闻翻译,第一次试译具有宗教色彩的文本……从知之甚少到求知若渴,每一次志愿活动中,她都跨出了实践的新一步,更体验到了服务他人的快乐。之后,陈文忻又担任了广州国际纪录片节译介中心的成员,参与翻译了阿尔及利亚电影《10949个女人》;之后,她又在2016年国际轨道交通产业合作峰会中担任会务组志愿者,从宣传材料的制作到外宾的接待,她事事用心,获得了工作组和与会嘉宾的好评。在2016年的第三届中美友城大会中,她担任了外宾的日常翻译志愿者,将中国的城市健康和医疗发展传达给国际社会。

而作为南昌大学“藓而益健”公益项目组的成员,陈文忻与同学们教授数百名下岗女工利用空闲时间,使用易生长、好养活的苔藓来制作苔藓微景观,帮助她们提高收入,实现了授人以渔的公益理念。

涉猎广泛,综合历练

2013年的夏天,陈文忻独自来到了福建省福安市广播电视局。起初,广播台台长并不能接受这个刚刚成年的孩子,但是陈文忻并没有放弃这个争取实习的机会,抓住了短短的见面时间向台长陈述了自己的目标,并详谈了自己对于广播台的建议以及过去的播音经历,将原本10分钟的会面逐渐延长到了半个小时。最后,陈文忻说服了犹豫的台长,成为了一名实习播音员和实习编辑。在2个月的实习期间,她向电视台主持人学习了主持和播音的技巧,也学会了电台节目的剪辑方法。她结合自己的音乐特长和写作能力,以说书人的视角对当时的初映电影独立制作了一期音乐节目《<天台爱情>电影音乐欣赏》,并且独自采写、撰稿、录制、剪辑了一档毕业季特别节目《青春不散场》,节目以对全国各地应届毕业生的采访实录音频为主体,播出后在福安市的学生群体中获得了广泛好评。

这足以体现她一直以来对自己全面发展的要求。2013年,作为校茶艺队的一名队员,陈文忻前往深圳世界茶业博览会演出。这次经历对她而言不仅是舞台的历练,更让她对中国的茶文化更加敬畏而喜爱。闲暇时间,陈文忻也会撰写文章,其中也有数篇文章或诗歌刊登于社会、网络媒体,其中《青春不散场》一文曾刊登于《宁德晚报》的纪事栏目。

   从晚会主持到多种乐器演奏,从泼墨挥毫到学习茶道,陈文忻始终相信,学习不只落于纸上,更在于学会创造多彩的生活,丰富精神世界。

或许正如陈文忻的座右铭一般:用最初的心,做永远的事。在逐梦的道路上,她一如既往地执着下去。前路漫漫,但只要心中有远方,仰望星空,脚踏实地,明珠必会交付。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版