华中师范大学 陆天龙 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中师范大学 陆天龙

2017年04月20日 13:58:07 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人陆天龙事迹

114陆天龙02

陆天龙,男,中共党员,华中师范大学2014级物理学院免费师范生。

陆天龙是华中师范大学休学创业第一人。曾任院团委学生会设计部副部长、共青团贵州省委特聘“春晖使者”、湖北省首批国家二级创业咨询师、湖北省贵州商会大学生联合会会长、荣获新加坡南洋理工大学创新创业学院交流学习结业作品大赛“最佳演示奖”、华中师范大学中科创业学院优秀创业典范、湖北省贵州商会“优秀贵州人”、全国大学生物理学术竞赛(CUPT)团队三等奖、华中师范大学第三届“优秀毕业生分享团”成员;作为创新创业典范应邀参加中国合伙人大会,远赴菲律宾、日本进行游学。加权国际联合创办人、董事。坚忍不拔的创业经历,受到湖北电视台、长江日报、新华网、今日头条、网易、搜狐网、荆楚网等多家媒体联合报道。

不放弃任何一次可以锻炼自己的机会

在华师,陆天龙并不是最优秀的学生,但是他努力的让自己变得更优秀。

他来自贵州的一个农村,不到一岁就患了小儿麻痹症,从他会说话开始,就注定他与众不同的人生。2009年,首次高考,他并没有考上理想的大学;2010年,再次高考,因专业调剂问题放弃贵州大学的录取名额;2011年,第三次高考,终于考上了华中师范大学少数民族预科班,2012年进入华中师范大学。

    2013年上半年,也就是大一下学期,他努力的融入了大学生社群团队,组建了自己的创业团队,和一群志同道合的小伙伴,在华师的各个学院里,推销手机电脑。一群大一新生,无畏的执着,试着用自己的努力改变着人生轨迹。

2014年年初,他认识了许多同在武汉求学的贵州学子,创建了湖北省贵州商会大学生联合会,由最初的十几个人,经历过两年的宣传努力,到现在已经拥有两千多会员。每年寒暑假,他都会带领在武汉求学的贵州学子前往山区进行支教,联合贵州商会为小学建立了图书室,丰富孩子们的知识层面,借此回报家乡父老,在此期间被共青团贵州省委礼聘为“优秀春晖使者”。

除了自己创建的社团,他在校期间也积极参与到学生会工作中,积极参加学校的各种比赛,2014年暑假,陆天龙牺牲假期时间,与同学院的同学一起准备全国大学生物理学术竞赛参赛(CUPT),经过整整一个假期的实验研究以及数据处理,最终的研究成果在全国大学生物理学术竞赛中获得全国三等奖的好成绩,通过这次比赛,陆天龙发现自己的潜能可以开发,并且还可以更大限度的开发,他在寻求更大的突破,用他的话说就是:不放弃任何一次可以锻炼自己的机会。

反对声中休学创业,涅槃重生收获荣誉

2015年,他的人生经历了许多重大的转折。这一年,他正式开始了自己创新创业的征途,首次创办了他人生中第一家公司——武汉好特互联服务有限公司,这家公司做互联网和创新发明研究,虽然经营状况没有飞速的发展,但也在稳步前进。因工作原因,2015年4月17日陆天龙得到学校的正式文件批准休学创业。休学之初,很多人都反对,但因为对创新创业的执着,他成为“大众创业,万众创新”时代中——湖北省首批国家二级创业咨询师。在创新创业过程中认识了加权国际创始人赵温才,受邀成为加权国际众创空间的联合创办人,一起打造加权国际品牌。同年,作为华中师范大学创业中心的优秀创业者,远赴新加坡南洋理工大学创新创业学院交流学习,了解国外创新创业的新思维,在创业培训课程中荣获新加坡南洋理工大学创新创业学院结业作品大赛“最佳演示奖”。

     2016年10月,应邀参加中国合伙人大会,乘坐皇家加勒比游轮远赴菲律宾、日本进行学习交流,与2000余名企业家、创业者一同交流创新创业的经验。

他试着改变最初的自己,变得更符合自己的期望,他努力地让自己变得更优秀,成就他的人生梦想。作为一个创新创业的讲师,已被30多所高校邀请,开展了一百余次的创新创业的演讲,辅导了十余支创业团队在省赛国赛上获得各种奖项,帮助300余人申请到国家专利。其中,他辅导的华中师范大学公共管理学院尹静团队荣获湖北省“创青春”省赛金奖,团队成员也因此获得了北京大学的保研资格。

一旦创新成为一种信仰,一切险阻都将成为坦途

上帝为你关上一扇门,就一定会为你打开一扇窗。

他曾为自己自卑过,他没有健全的体格,很多人能轻松完成的事情,他都没办法完成,别人可以跑,可以跳,但是他永远只能一步一步的走。他勇敢的面对自己,了解自己,打破原有的思维,跳出原有的框架,敢于突破,大胆创新,自信的面对一切不可预知的事情,缘因缘果,每一次的成功他都会感谢曾经努力奋斗的自己。

陆天龙感谢学校社会对他的帮助,国家政策给他的机会,让他的人生路上多了许多美好的故事,认识了许多志同道合的朋友。他也感谢自己的努力,如果不是自己的勇敢,他也不知道将来随遇而安的他会变成怎样的人,也许泯然众人矣,至少现在他知道,他的人生可以由自己创造。

他的企业创办至今专注于创新思维的训练,利用互联网技术打造从金点子到专利,从专利到市场的点子生态链。已在高校累计产生优质点子60000多个,累计产生专利4000余项,实施转化专利200多项;2015年底他公司专利大数据平台PC端和微信端上线;2016年点子变现APP上线。系列平台的上线,标志着点子生态链逐步形成,每个人都可以将自己的智慧转化为生产力。

他把创新比作一种信仰,靠这种坚定不移的信念,战胜一切困难。他的座右铭是:一旦创新成为一种信仰,一切险阻都将成为坦途。正是这种勇气,他开始了自己不一样的人生。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版