北京交通大学 张慎之 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京交通大学 张慎之

2017年04月20日 14:00:30 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人张慎之事迹

113张慎之 02

张慎之,男,汉族,共青团员,北京交通大学电子信息工程学院通信工程(理科试验班)专业2013级本科生。

他是70位出访意大利的中国优秀青年代表之一;是在印度尼西亚支教的义工老师;是联合国国际电信联盟无线电技术部门近20年来接受的第二位实习生,第一个中国人。2015-2016学年,他的综合成绩位列专业第一,在各类学科竞赛中崭露头角,荣获美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖等国际级奖励2项,国家级奖励5项,省部级奖励4项。在连续两年荣获国家奖学金后,问鼎2016年北京交通大学学生最高奖项——校长奖学金。他去了许多人没有去过的地方,做过许多其他人没有做过的事,国际视野和支教经历塑造了他的梦想,不懈的努力和坚定的决心充实了他的行囊。

开拓眼界,萌生理想

丰富的国际经历是他梦想的奠基石。他曾经作为70位中国优秀青年代表之一在中意文化交流年中出访意大利,通过和当地的学生沟通,相互学习,让世界更多地了解到中国当代青年的面貌。在游学中,他作为学生代表和日本议员面对面交流。这些经历开拓了他的眼界,让他意识到他有能力为这个世界做出更多的贡献。山区支教是他理想的源头,江西和河北省的贫困山区的支教经历在让他感受到山区孩子心中那份纯净,但也让他看到了由于教育资源匮乏而带来的隔绝。那是一种理想上的缺失。从那时起,他的心里就埋下了一颗种子,他想要用自己的力量帮助这些小树苗长成参天大树,哪怕一棵也好。

义工支教,温暖心灵

有了理想,他还要做行动的巨人。假期他一个人背上行囊,来到了印度尼西亚。他在当地的两所学校当了两周的义工教师,与40多个可爱的孩子面对面,教会了他们一些基本的中文和英文知识,也尽己所能地为他们带去了所需要的文具。每天晚上,他都会认真准备第二天的教案,设计第二天的教学内容和教学形式。活学活用,他把在口语班上玩过的Jeopardy答题竞赛移植过来,让学生们分成不同小组,用竞争答题的方式调动他们的积极性,给予获胜的孩子们奖励。在临别的时候,班里的每一个孩子都伸出自己的手,让他把名字写在他们的手心。十指连心,字迹或许保存不了许久,感动却已永留心间。在从印度尼西亚回国的航班上,那张倒在海滩上的叙利亚小男孩的照片让他看的心碎。2016年初,他以北京交通大学知行专项奖学金获得者的身份把奖学金捐献给了联合国难民署,为援助难民危机献上了一份力量。

丰富自我,实现理想

为了寻找一个追逐梦想的更高平台,他想到要去联合国做一次实习,在他眼中联合国是在世界性范围内消除贫困,促进电信发展的最高舞台。他要利用自己的所学让网络覆盖到世界上更多的地方,这样更多的人们就可以有接触信息、接触知识的机会。

虽然绝大多数的联合国项目要求实习生要有研究生及以上的学历,张慎之还是凭借他优异的学习和竞赛成绩从众多的申请者中脱颖而出。在多次申请之后,他收到了联合国国际电信联盟无线电部门主管MiroslavCosic先生的一封邮件。经过两个多月的考察之后,他最终获得了作为一名实习生到瑞士日内瓦的国际电信联盟总部进行为期两个多月的实习的机会。他也成为了国际电信联盟无线电技术部门近20年来的第二位实习生,同时也是第一个本科生,第一个中国人。

实习期间,他参与了国际电信联盟的两项工作,其中之一是有关无线信号传播的P.452国际建议书的修订。为了做到有备而至,他在实习之前就开始自学相关知识,尽管大三的课业繁重,他依然竭尽全力利用起的每一分每一秒,实验室、食堂里、图书馆,都可以看到他仔细研究国际电信联盟建议书文件的身影。这份努力也让他在正式实习的第一天就受到了部门主管的赞叹,并破例交给他一份原本应该由正式员工负责的工作——设计算法计算“国际电信联盟维护的数字世界地图中相关国家和地区的12海里干扰范围坐标线”。他认真研究数字世界地图的使用,设计、编写、验证和修改了相应的算法。实习期间,他是国际电信联盟最后一个下班的员工,也是唯一一个假日去办公室加班的员工。皇天不负有心人,他在实习期内出色完成所有工作任务,相应的成果经过完善后已经提供给国际电联在全世界的各个客户。

在国际化、多元化的联合国实习经历里,他不仅锻炼了自己的专业技能,更通过与来自联合国、联合国难民署、WTO、WHO等组织的实习生分享、交流,实现了在联合国发出中国人声音的梦想。

饮水思源,传播梦想

在追梦的道路上,他不因自己的所得而自满,而是怀着一颗感恩之心继续前行。在他看来,一个人永远不可能帮助到所有的人,但是每个人都至少可以帮助到一些人。2016年他创立了一个公众号,在考试临近时推送考试重点,在线解答同学们学习中遇到的问题。考试的几周中总共有近8000人次来访,峰值的一天他回复了约200条同学的提问,张慎之也成了同学们口中的“通信学习小助手”。

2016年,跟随着他的脚步,他的室友来到了他以前支教的学校参与支教。在他的推荐下,一些通信工程专业的同学未来有将也来到国际电信联盟实习。星星之火,可以燎原。他把交大人和中国人的名片传向了世界,他也将继续努力,用他的行动唤起更多交大人的努力,带领更多的交大人一同走向世界,去共同守护世界上的一张张笑脸、一分分美好。他与联合国的故事,未完待续……

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式