南京特殊教育师范学院 张琪 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

南京特殊教育师范学院 张琪

2017年04月20日 14:10:45 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人张琪事迹

109张琪02

张琪,女,汉族,出生于1996年5月17日,中共预备党员,现就读于南京特殊教育师范学院音乐学院2014级音乐教育专业。

小时因在保温箱内缺氧造成双目失明。上学期间凭着对知识的渴望和超乎常人的努力,学习成绩始终名列班级前茅。双目失明也阻挡不了张琪对音乐的热爱,她热爱歌唱和钢琴演奏。经过个人的不懈努力,2014年8月,张琪获“韩国亚洲音乐舞蹈节”声乐大赛民族唱法独唱金奖,2015年7月,获镇江市盲人演讲比赛一等奖,同年,获奥地利萨尔茨堡国际华人艺术节声乐大赛金奖,2016年1月,获第七届全国特教学生艺术汇演声乐二等奖,同年5月,被全校大学生推选为“校园自强先锋”。大学期间,学生成绩始终名列班级和专业第一。先后国家奖学金、国家励志奖学金,连年获校内一等奖学金。

用爱助力前行的路,用汗水浇灌最初的梦想

张琪的家在江苏句容,中小学期间,她选择了去南京市盲人学校读书,所以很小的时候就和外公外婆一起住在南京。进入南京特殊教育师范学院学习后,同学、师长都无微不至的帮助她。正是感受到了爱,张琪特别珍惜来之不易的学习机会。

在大学期间,作为全班“特殊的那一个”,她时刻提醒自己要努力拼搏。因为全班除她以外都是正常学生,学习进度快,课程压力大。她就在上课期间把老师的授课内容用录音笔录下来,课后再拿出录音笔一遍又一遍的听,再把知识整理成为盲文笔记。大学期间,她将所有的课程要点全部整理为盲文笔记。为了梦想,她付出了数倍于常人的努力和汗水。当前,她的盲文笔记已成为学校课程建设的重要佐证材料,部分盲文笔记甚至填补了国内该课程的盲文版本空白。一份耕耘,一份收获。她进入大学三年,连续两年综合素质测评名列班级和专业第一,专业学习成绩名列班级前茅。

身体力行,帮助他人

因为感受到了爱,张琪特别懂得感恩。张琪曾真挚的说:“感谢身边的每一个人。正是因为有你们,我才有机会接触更多的知识,才能提高自己的价值。谢谢你们,为我带来彩色人生。”南京特殊教育师范学院陆续招收了部分视力障碍大学生,张琪主动找到这些学弟学妹,组建了“融合教育学习小组”,自己负责帮扶这七位视障大学生。她将自己的录音内容、盲文笔记无私的分享给这些刚刚踏入校园的视障大学生。还将自己的上课的经验体会,通过小组会议分享给所有小组成员。这七位大学生在张琪的帮助下,顺利的适应了学校的学习生活,融入了与班级当中。在学校组织的一次座谈会中,参会的视障学生纷纷表示,已经适应了大学的学习和生活,所有人都对张琪的帮助表示了感谢。

耕耘之处,本心所在

提起音乐,张琪一脸的痴迷。“人生之路看似漫长却又短暂,时而平坦时而曲折。而音乐却是一份永久的依赖和寄托,不分贵贱,不分语言,不会过时。”凭借对音乐的喜好,对艺术的痴迷,张琪在琴键和歌声中畅快遨游,从不喊累,从不叫停。张琪被同学们称为“琴魔”。“最让我们佩服的是她那双蝴蝶般的手。虽然看不到,也可以在琴键上飞舞。对于复杂的声部,她是一句一句听出来,然后在琴键上找出,通过旋律和反复的练习印入大脑。”张琪的同学说道。她虽然看不见键盘,通过一遍遍、一天天的练习,张琪以一周一首乐曲的速度赢得了“琴魔”的称号。每次钢琴课,她都全力以赴的投入其中。早早地赶到教室等待上课铃声的响起。对于老师的要求,她总是认真的一字不差的背出来。“每完成一个作品,我都会有一种特别的欣慰感,通过琴键获得心灵的解放。”她所耕耘之处,皆是本心所在。

优雅的精灵,活泼的天使

转眼之间,张琪进入了大学的第三个年头。她更加适用了当前的校园,她喜欢学校的老师,喜欢身边的同学和朋友,她的性格越来越活泼开朗。“优雅的精灵,活泼的天使”成为她留给大家最深刻的印象。大学三年,她也完成了自己华丽的蜕变。2014年,张琪参加“韩国亚洲音乐舞蹈节”,荣获声乐大赛民族唱法独唱金奖,2015年7月,张琪再次勇敢的挑战自我,参加镇江市盲人演讲比赛,荣获了大赛一等奖;同年,张琪获邀参加奥地利萨尔茨堡国际华人艺术节,最终获声乐大赛金奖,2016年1月,参加第七届全国特教学生艺术汇演活动,荣获声乐二等奖。张琪的事迹得到了越来越多同学的认可,2016年5月,她被全校大学生推选为“校园自强先锋”。大学期间,学生成绩始终名列班级和专业第一。先后荣获国家奖学金1次,国家励志奖学金1次,校内文达奖学金1次,连年获校内一等奖学金,连年被评为校“三好学生”。

张琪没有停止自己的脚步,她积极追求上进,向党组织提交了入党申请,2016年6月,张琪被光荣的成为一名中国预备党员,成为我校第一个盲人大学生党员。

作为一名南京特殊教育学院第一位盲人大学生,张琪面临了众多的挑战,但是,她用她乐观、积极的生活态度,把这些困难转化为前进的动力,勇往直前。展望未来,她信心满满,因为,她的眼中,藏着最美的星空。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式