贵阳护理职业学院 张艳 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

贵阳护理职业学院 张艳

2017年04月20日 14:14:08 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人张艳事迹

107张艳 02

张艳,女,彝族,共青团员,贵阳护理职业学院护理系2014级助计专业。

 

一、获得荣誉:

    (一)2015年11月获全国大学生廉政文化摄影二等奖;

    (二)2015年6月获贵州省大学生校园文化活动月摄影二等奖;

    (三)2015年11月获贵州省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀个人;

    (四)2016年11月获贵州省普通高等学校优秀学生干部;

 

二、事迹材料

坎坷求学路、女孩当自强

 

九岁“妈妈”,阳光女孩

只有站起来,世界才属于你,这是九岁的张艳面对生活的态度。2003年,张艳家突遭变故,嫂子突然离开,并且连同家里的积蓄一并卷走,留下的是八个月大还未断奶的孩子,哥哥也一时气愤离家出走,姐姐们都在上中学,离家远,父母为了一家人的生计四处奔波,于是照顾侄子的重担落在了她稚嫩的肩膀上。贫瘠的山村是她心里的烙印,每天除了上课就是带孩子,半夜孩子哭闹了就背着他行走在黑暗的夜里,第二天早早的起床,把饭做好,喂好侄儿后把他放在隔壁双目失明,双耳失聪的孤寡老奶奶家,九岁的张艳照顾着一老一小的饮食起居,日复一日,年复一年,这样的生活持续到她中学毕业。

 

越苦难 越坚强

走一步,再走一步,自幼家贫的她求学路途坎坷,农村重男轻女的思想严重影响了女孩们的求学路,她和两个姐姐在乡亲们眼里成了“笑话”。常听到别人说“你看他们家,养活自己都困难,还让几个女儿上学”。每每听到这些,她的眼里饱含着泪水,可她始终坚信,即便在最恶劣的环境里,也要勇敢地站起来。

“高考后,我拿着录取通知书,给远在千里之外的母亲打了电话,告诉她我被录取的消息,电话那头的母亲欣喜过后又沉默了许久,淡淡的回复了一句:“多久开学,学费多少?”我知道轻描淡写的话语中涵盖了许多对生活的无奈和坚持。后来因为学费的原因,我成了远离校园的辍学生”,这是张艳同学在校园里被大家所熟知的求学经历,然而上进的她并不屈从命运的安排,于是她开始了漫长的暑假工生活,努力的在这座城市里扮演着各种被社会所需要的角色。在经历过各种各样的兼职工作后,终于进入了一家做摄影后期编辑的工作室,从此一发不可收拾地爱上了摄影,并以此赚来学杂费重新复读了高三。

 

初心不变 踏梦而行

即使远方再远,即使风浪再大,她也丝毫没有放弃过追逐梦想。机会永远都是留给努力付出的人,她又一次拿着录取通知书,原本想学影视专业的她面对高昂的费用,最终选择了贵院护理职业学院,圆了自己的大学梦。她利用生源地贷款和暑假工的收入,基本上能够维持自己的生活及保证学业的完成,为家庭减少了极大负担。

在学好专业知识的基础上,张艳并没有放弃用摄影记录生活的梦想。用赚来的钱买了一个二手的单反,这个被她视若珍宝的相机陪她走过了漫长的大学生活,足迹遍及校园的每一个角落,她用镜头采集了校园丰富的生活片段。在学生工作中,她不仅策划和组织举办了护院好声音,还拍摄了新生军训短片,带领团队成立学院首届学生记者团。张艳多次组织公益活动去看望空巢老人,对他们嘘寒问暖,为他们送去欢歌笑语,她将爱心传递,温暖着每一个需要帮助的人。

 

张艳说:“作为一个彝族儿女,我更想让自己的同胞们能够过上一次属于他们真正的火把节”,于是凭着这样的信念,她参与并组织了首届六枝特区彝族火把节,联系安保人员维护现场秩序,做好交通安全,运送客人等,她说:“民族特色是当代中国关注的重要问题之一,做好彝族文化的传播是我的责任”。“不忘初心,方得始终”,她通过自己的努力和坚持,让乡亲们第一次过上了属于自己的火把节,参与活动人数达数千人,并在六枝电视台播出。她得到了当地政府的支持和鼓励,并收到大学毕业后回乡工作的邀请。

2016年实习期间张艳以优秀的成绩回馈了教育她的母校,积极配合老师完成各科室工作,主动承担5.12护士节PPT、电子相册的制作、视频比赛的修改等,并且得到了各科室老师及院领导的一致认可。在校期间,张艳思想政治方面积极上进,不仅多次参加贵阳市共青团系统宣传干部、网络宣传员培训班,信息报送培训会,祝小青的许愿船活动等,还代表学校参加了贵州省大学生诚信贷款的比赛活动等。

学会感恩 追梦未来

张艳曾告诉我,命运为之安排的一切都将为她带来无比珍贵的财富,所以她用一颗感恩的心面对所有的生活。

她感谢年迈的父亲,让她懂得了生活需要磨难,心灵才能变得更加坚强,才能有一颗追逐梦想的心,才能在逆境中萌生希望。

她感谢国家的政策,让她有机会同梦想齐航,有机会实现自己的愿望。国家的各种政策,帮助着激励着他们这样家庭困难的孩子奋发图强,勇于向上,和其他孩子一样有机会追逐自己的梦想。

她感谢初进大学时,老师同学热情的关怀,和那些帮助过她的人,让她不再为生计问题苦恼,让她能真正的展开她梦想的翅膀。

感恩的心灵才是世上最美的花朵,在我的眼里这个女孩就是这样一支美丽的花朵,祝愿这朵可爱的小花能在未来的工作生活中绽放得更加绚烂。       

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版