甘肃民族师范学院-张勇基 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

甘肃民族师范学院-张勇基

2017年04月20日 14:15:25 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人张勇基事迹

106张勇基 02

张勇基,男,汉族,中共党员,甘肃民族师范学院经济与社会发展系社会工作2013级本科生。

张勇基担任了国内外多个组织的志愿者和注册会员,现为甘南藏族自治州阳光志愿者协会法人兼会长、合作市公益创业中心主任、武威市凉州区志愿者协会外联部部长等职。

将甘肃民族地区的敬老、助残、济困、支教等作为他的伟大使命,为了崇高的事业和追求,在社会上积极奔走,募集资金,化解困难,扶危济困。由于在公益方面贡献,先后被评为:

2014年  荣获“甘肃省群众体育先进个人”称号

2015年 “甘肃民族师范学院感动校园人物”称号

2016年  荣获中共中央组织部、文明办、民政部“全国推选志愿服务4个100”最美志愿者称号

2016年  荣获共青团中央、全国学联“中国大学生自强之星”称号

2016年  荣获中国扶贫基金会“童伴天使”称号

2017年 荣获第十一届中国青年志愿者优秀个人奖

作为志愿者的志愿服务时间超过5500小时。为甘肃省困难群众募集善款达200多万,物资40吨。事迹受到国内多家媒体的长期关注报道。

同时,他还是一个微博达人,他的微博聚焦平凡人生,分享身边感动,传递正能量。微博关注度、状态量、互动情况、内容丰富程度等指标在当地名列前茅,先后在国内多个微博大赛中取得佳绩。

在校期间学习态度端正学习成绩优良,政治思想觉悟高。在平时的学习、生活和社会实践活动中,他始终以一个优秀志愿者的标准严格要求自己,其中,在青年志愿者服务活动中的表现较为突出。现个人材料汇报如下:

2014年8月,他成功组织了第五届丝绸之路山地自行车拉练赛武威赛段赛事,被甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省体育局评选为2011-2015年度"全省群众体育先进个人"称号,被中国公益网、新华网、腾讯新闻等国内多家媒体报道。

2014年9-12月,他积极响应团中央"大学生社区援助活动"的号召,多次参与武威志愿者协会组织的各项走进社区的志愿者服务活动。也多次和甘肃民院多名学生志愿者一起,来到甘南藏族自治州合作市第一小学,参与了主题为"情暖甘南,大爱无疆"活动。为藏区留守儿童和送去过冬的棉衣、棉裤、棉鞋等156套。

2015年10月,他组织志愿者8人,为合作市养老院、当周社区百余位老人免费拍摄1寸、2寸、11寸照片5000余张。照相的事情虽然不算什么大事,却能给老年人的日常生活带来很大帮助。有的老人因为住在山区,家庭贫困,一辈子都没有走出过大山,有的老人一生只拍过两张照片,都是证件照,还有的老人甚至都没拍过照。很多老年人家中没有一寸照片,遇到办理各种证件或交纳医保时,才着急去拍,或者把以前的照片从别的证件上撕下来。同时也前往合作市特殊教育学校为学生送去爱心文具若干,并为他们免费拍照近1000余张。

2015年10月,为开展“九九重阳节藏区暖冬行动”组织志愿者10人在兰州市、武威市、甘南州游说社会爱心人士及企业,最终得到中华社会救助基金会支持为甘南藏族自治州160户空巢,残疾,孤寡等老人及居民发放爱心面粉,大米,食用油等慰问品,表达敬老爱老的浓浓深情。继承和发扬孝敬老人的传统美德,努力营造帮贫助老、关爱老人、共建和谐的良好社会氛围。

2016年2月,由中央组织部、中央宣传部、中央文明办、民政部等13部委联合举办在全国开展宣传推选志愿服务“四个100”先进典型活动。他荣幸上榜,被评为“最美志愿者”。

2016年3月,由共青团中央、全国学联主办的2015年度寻访“中国大学生自强之星”活动揭晓,他被评为“中国大学生自强之星”并获得由新东方教育科技集团提供的“中国大学生新东方自强奖学金”5000元。

2016年8月22日,甘南藏族自治州局部地区发生冰雹洪涝灾害,第二天他组织志愿者前往重灾区,带去方便面、纯净水等食品,为灾区灾民及救灾人员送去些许温暖。

2016年9月,腾讯99公益日,他组织志愿者在腾讯乐捐平台发起“援藏青年,为公益代言,为爱发声”活动,联合中华社会救助基金会、上海仁德基金会在短短三天的时间在藏区留守儿童及孤寡老人募集善款31万元。

2016年10月,组织志愿者为甘南藏族自治州特困农村小学送去价值20余万元的书包、文具、台灯等学习用品、受益学生800余人。

2016年12月,携手中华社会救助基金会银天使项目组,为甘南州200位孤寡老人发放羽绒服、护腰、护膝等价值8万元的过冬保暖用品。

除了在学校组织的各项志愿者服务活动有着突出表现,他还不断寻找其他途径来服务社会以及为需要帮助的人群奉献出自己的力量。

除此之外他还积极参与各种青年志愿者服务活动,在提高了自身素质的同时,也依靠其较高的政治思想觉悟和道德感以及无私奉献的精神,感染和帮助了很多参与活动的人。但他也深知,未来的路还有很长,服务社会绝不是一朝一夕的心血来潮,服务社会的目的也不是为了争得任何个人荣誉,而是在这个过程中贡献出自己的力量来帮助他人和组织,从而得到个人价值的升华。在未来的学习和生活中,他也必将把志愿者“为人民服务”的精神时刻铭记在心,努力让自己在社会这个大集体中发光发亮。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版